Глобальный Восток требует от России профессионального изучения — XIV Съезд востоковедов

Научное сообщество призывает к созданию Восточного университета и Фонда поддержки практического востоковедения
Участники XIV Съезд востоковедов России
Фото: ИА PrimaMedia

30 сентября. Впервые во Владивостоке прошел 23-26 сентября XIV Съезд востоковедов России "Поворот на Восток и российское востоковедение" (18+). На завершающем заседании 26 сентября участники подвели итоги съезда и выбрали президента Общества востоковедов России, которым стал доктор исторических наук, директор Института востоковедения РАН (Москва) Аликбер Аликберов. Среди принятых решений выделяется предложение создать Фонд поддержки практического востоковедения и проект создания на базе ведущих региональных вузов сетевого Восточного университета для подготовки востоковедов в Чите, Иркутске, Хабаровске, Благовещенске и на Сахалине. Подробности о ходе теоретических дискуссий на площадках Съезда и перспективах российского востоковедения в материале ИА PrimaMedia.

Многоликий Восток

Более 250 ученых-востоковедов со всей России, а также из Белоруссии, Китая, Узбекистана, Японии и Филиппин приняли участие в XIV Съезде востоковедов "Поворот на Восток и российское востоковедение" (18+), который прошел 23-26 сентября во Владивостоке. В докладах прозвучала практически вся Азия, выступали специалисты по Китаю, Японии, Юго-Восточной Азии, Индии, Турции, Ближнему Востоку.

— На Съезде была раскрыта широкая панорама тем и направлений: начиная от древней истории языка, и заканчивая политикой поворота на Восток. В науке всегда существуют разные точки зрения, а Съезд позволяет собирать специалистов со всей страны и дает возможность, обсудить разные подходы и представить разные точки зрения. И это очень важно, потому что именно в споре рождается новое знание, которое позволяет нам двигаться вперед,

— отметил академик РАН, директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, президент Общества востоковедов России Николай Крадин.

Представленные на Съезде доклады были основаны на глубоких научных знаниях и анализе большого количества разных категорий источников. Ученые осмыслили важные процессы, происходящие у народов Востока, с которыми полезно ознакомиться представителям власти и бизнеса.

— Главная задача востоковедения сегодня — это донести полученное знание до людей, которые принимают решения. Как это сделать, стоит обсудить на последующих съездах,

— отметил академик РАН, руководитель Центра глобальных и региональных исследований Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН Виктор Ларин.

В свою очередь, практики и представители делового мира ждут от востоковедческих исследований практические предложения по развитию и продвижению российских проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе и развитию международного сотрудничества. Так, в своем обращении к участникам Съезда министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков пожелал достижения высоких практических результатов.

— Символично, что в этом году съезд проходит во Владивостоке, который называют самым азиатским городом России и одновременно самым европейским городом Азии. Российская школа востоковедения, основанная на трудах многих поколений российских ученых, считается одной из ведущих в мире и служит фундаментом интенсивного развития торгово-экономических, культурных связей с нашими ближайшими соседними в Азии, со странами Востока.

— Самобытная культура и традиции азиатских стран требуют от современных специалистов-востоковедов знаний во всех сферах жизни народов Востока, погруженности в особенности делового общения, безупречного знания языков и истории. Важно не только сохранять традиции российской научной школы, но и усилить прикладное значение полученных знаний, нужно синхронизировать программу подготовки специалистов-востоковедов с современными запросами мирового сообщества, бизнес-процессами, а также социально-экономическими задачами, стоящими перед нашим государством, — заявил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

К истокам

Чтобы было проще налаживать взаимодействие с центрами принятия решений, члены Общества востоковедов России и их коллеги решили избрать президентом Общества доктора исторических наук, директора Института востоковедения РАН (Москва) Аликбера Аликберова. Стоит отметить, что помимо чисто практических моментов (например, таких, как транспортная доступность Москвы для большинства делегатов), у этого решения был момент преемственности, потому что возрождение Общества востоковедов России произошло в 1979 году в стенах Института востоковедения РАН, который и сегодня продолжает свое деятельное участие в работе Общества.

— Я постараюсь объединить всё востоковедческое сообщество на базе нашего Института. Важно восстановить связи со всеми региональными центрами востоковедения, потому что, как выясняется, в регионах центры занимают свои исследовательские ниши, лучше разбираются в своем предмете и "глубже копают". Вот это такая идея — взаимно дополнять и использовать преимущества друг друга,

— заявил Аликбер Аликберов.

Как отметили участники Съезда, в ходе реформы в сфере образования были закрыты направления "Востоковедение" в целом ряде региональных университетов и сокращению профессионально подготовленных специалистов в сфере академических востоковедных исследований. И это случилось на фоне судьбоносного для страны "поворота на Восток", который произошел вследствие кардинального переустройства мировой системы и повышения роли стран Востока. Это привело отдельных участников XIV Съезда востоковедов России к выводам, согласно которым проект "поворота России на Восток" реализовал далеко не весь свой потенциал и даже часто ограничивается имиджевыми инициативами.


Галина Ермак. ИА PrimaMedia

— Все время поднимается вопрос о проблеме подготовки кадров, закрываются профильные специальности, в том числе и у нас на Дальнем Востоке. Но наша секция "Этнология народов Востока России и сопредельных стран" показала, что не все так печально. Потому что в его работе приняли участие не только известные в своей сфере исследователи, но и было достаточно много молодых ученых, которые стремятся именно изучать этнографию,

— сказала ведущий научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН (Владивосток), кандидат исторических наук Галина Ермак.

Решением сложившегося положения может стать организация Фонда поддержки практического востоковедения и проект создания на базе ведущих региональных вузов (Байкальского, Забайкальского, Амурского, Тихоокеанского и Южно-Сахалинского государственных университетов) сетевого Восточного университета, который будет заниматься подготовкой востоковедов (координацией работы соответствующих факультетов).

Новые подходы, старые проблемы

Востоковедение не стоит на месте: опыт исследований требует применения новых подходов и инструментов даже к классическим фундаментальным исследованиям древних периодов истории.


Дамдин Бадараев. ИА PrimaMedia

— Доклады были содержательные, мы много дискутировали о методологии и методах. Несмотря на то, что темы были в некоторых случаях узкие, но рассматривали возможность усиления их сравнительных аспектов. Стоит обратить внимание на тему трансграничья, призываем к тому, чтобы рассматривать процессы целиком, если они выходят за пределы российских границ, то не стоит ограничиваться только отечественной стороной вопроса,

— сказал ведущий научный сотрудник Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН (Улан-Удэ), доктор социологических наук Дамдин Бадараев.

Надо отдать должное сложившейся ситуации, которая помогла обратить внимание на разницу в подходах в преподавании западных и восточных языков. При условиях роста спроса на преподавателей и переводчиков, вопрос разработки новой методологии неоднократно поднимался докладчиками.


Людмила Воронина. ИА PrimaMedia

— Наши дисциплины востоковедения и восточных языков страдают от евроцентричного подхода. Вся методология и терминология выстроены с западноцентричной точки зрения, технология преподавания и содержание дисциплины не совпадает с тем, что хотелось бы вложить в головы наших последователей,

— заключила доцент кафедры китайского языка Института иностранных языков Московского городского педагогического университета, кандидат педагогических наук Людмила Воронина.

Вопросы о необходимости расширения использования современных цифровых инструментов в востоковедческих исследованиях неоднократно поднимались докладчиками и вызывали порой острые, но конструктивные споры.


Анатолий Кузнецов. ИА PrimaMedia

— Очень важно, что были в том числе доклады по методам проведения цифровых исследований. И хотя это вызвало бурную дискуссию, цифровой энтузиазм обращает на себя внимание, от этого никуда не денешься, этим надо заниматься. Теория этого направления пока слабо разработана, однако вот уже есть и позитивные моменты, которые, в частности, были представлены в книге Алекбера Алекберова "Человек и история в цифровую эпоху" (16+),

— отметил профессор Дальневосточный федеральный университет (Владивосток), доктор исторических наук Анатолий Кузнецов.

Напомним, что 23-26 сентября во Владивостоке на площадках ДВО РАН и ДВФУ пройдет XIV съезд востоковедов России "Поворот на Восток и российское востоковедение" (18+), при поддержке Российского исторического общества (РИО) и Фонда "История Отечества". Председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин в приветственном слове участникам XIV Съезд востоковедов России отметил, что развитие отечественного востоковедения является одним из приоритетов государства, обусловленный историко-географическим положением страны. Мэтры отечественной ориенталистики собрались "сверить часы", обновить методологию и согласовать план развития востоковедения. Среди 272 авторов докладов были три академика РАН, четыре член-корреспондента РАН, академик АН РТ, 86 докторов и профессоров, 139 PhD и кандидатов наук. Работу Съезда приветствовали дипломаты, ученые, краевые и федеральные чиновники от науки и образования, представители властей города.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость