Помогайки царских времен: как в дореволюционном Приморье процветала контрабанда

В начале XX века из региона нелегально вывозилось оружие, боеприпасы, пушнина и курительные вещества
Виды Дальневосточных городов, Никольск-Уссурийский.
Фото: Государственный каталог музейного фонда РФ

1 октября 2024. "Помогайки" — явление, знакомое жителям Приморья примерно с 2000-х годов. Однако подобное в регионе практиковалось еще в 1900-1910 годы, но пользовались этим контрабандисты. Мелкими партиями якобы для собственного использования нечистые на руку люди умудрялись вывозить из страны различного рода запрещенку: оружие, боеприпасы, пушнину, курительные смеси. На какие еще ухищрения были способны злоумышленники того времени, и как в этом оказался замешан Уссурийск (в то время — Никольск), расскажет ИА UssurMedia на основе материалов кандидата исторических наук Сергея Ляпустина.

Контрабанда на рубеже веков носила распространенный характер в регионах, входящих в Приамурский таможенный округ (Забайкальская, Амурская и Приморская области — ред.). Впрочем, и для всего Дальнего Востока того времени эта сфера стала настоящим бичом, если судить по интересу к ней со стороны ученых. Пример тому — коллективная монография "Дальневосточная контрабанда как историческое явление: борьба с контрабандой на Дальнем Востоке России во второй пол. XIX — первой трети ХХ в" (0+).

Грешили контрабандой и дельцы в европейской части страны, но у российско-китайской границы, как подчеркнул исследователь Сергей Ляпустин, этот промысел имел свои особенности. Каналы контрабанды связывали Дальний Восток с Китаем, Кореей и другими соседними странами.

В страну в тот момент незаконно попадали спирт и алкогольные напитки, чай, пряжа, табачные изделия и наркотики. Также нелегально ввозились товары домашнего обихода японского производства, китайские игральные карты, мануфактура и сахар. Что касается вывоза товаров из страны, от таможенников пытались скрывать курительные вещества приморского и приамурского производства, пушнину, лекарственное сырье, морские биоресурсы, огнестрельное оружие и боеприпасы, незаконно добытые серебро и золото.

Столь специфический ассортимент и процветание ввозной контрабанды на Дальнем Востоке в целом историки объясняют несколькими причинами. Это слаборазвитая промышленность региона того времени и зависимость внутреннего рынка от иностранных товаров, протяженная и слабоохраняемая граница со сложным рельефом. Свою роль также играл недостаток таможенных учреждений и их полномочий. На тех же факторах была основана и вывозная контрабанда, но сюда добавляется и богатство природных ресурсов Восточной Сибири, Забайкалья, Приамурья и Приморья, востребованных в то время у соседей".

Проблему усугублял и негатив со стороны приграничного казачества начала 20 века: там, судя по всему, не особо обрадовались появлению таможенных постов и застав. Доходило даже до того, что при задержании контрабандистов из числа казаков войска открывали огонь по досмотрщикам. Свидетельства об этом историки нашли в отчете управляющего Соктуйского таможенного поста (Забайкальская область). О том, что казаки всячески старались "привести какое-нибудь насилие", сообщали и на Полтавской заставе в Приморье. Исследователи обнаружили записи о том, как таможенников забрасывали камнями, а в комнатах служащих разбивали окна.

Кроме того, на приграничных территориях находилось значительное количество граждан Китая, Кореи и Японии. Это, по словам историков, оказывало влияние на номенклатуру контрабандных товаров, а также стало причиной нелегального ввоза курительных смесей и дешевого алкоголя.

Смеси в основном потребляли китайцы-курильщики. Они "стараются водворять его (курительный продукт) в прилегающие к границе фанзы на русской стороне и сюда являются для курения" — такое объяснение сохранилось в циркулярах и распоряжениях департамента таможенных сборов. Объяснялось это просто: в Китае употребление вещества наказывалось вплоть до смертной казни.

Что касается контрабандного спирта, этот вопрос особенно беспокоил забайкальских таможенников. Дешевое пойло распространялось среди приграничного населения, а точнее, как сказано в отчетах того времени. "Картина разврата и пьянства в некоторых поселках ужасна", — сообщал управляющий Усть-Уровской таможенной заставы.

В Приморье тем временем лидировал вывоз курительных веществ, оружия, боеприпасов, соли, пушнины, и задерживать запрещенку было трудно. Виной всему прием, который в наше время успешно перенял "помогаечный" бизнес.

"Казаки их (запрещенные товары) беспрепятственно привозят из Никольска (ныне — Уссурийск) в прилегающие к границе поселки якобы для своей потребности, затем небольшими частями вывозят в китайские и корейские фанзы, расположенные у самой границы, откуда эти товары уже легко перевозятся на китайскую сторону, — сообщают исследователи со ссылкой на отчет Полтавской таможенной заставы. — Когда им удается таким путем водворить товары в сии фанзы, то, собирая вновь в большие партии, водворяют дальше в Китай".

При этом Никольск оказался чуть ли не ключевым звеном в этой контрабандной цепочки.

"В Никольске на базаре постоянно можно купить патроны у военных чинов и в оружейных магазинах, на базаре продаются от 30 копеек до 1 рубля за сотню. Скупают патроны китайцы или по просьбе них преимущественно полтавские или константиновские казаки, которые и берутся доставлять их за границу по цене до 5 копеек за штуку. <> О количестве патронов, какое вообще приходит в Китай, можно судить по тому, что в сентябре месяце 1911 года китайское правительство задержало более 15 тысяч штук, предназначенных для хунхузов", — обнаружили историки.


Карта контрабандных путей на участке Полтавской таможенной заставы. из работы С.Н. Ляпустина «Особенности контрабандного промысла на российско-китайской границе в начале ХX века»

Ухищрения приморских контрабандистов не остались незамеченными полтавскими таможенниками. Они были в курсе, что зимой злоумышленники одеваются в белое и в такие же материи оборачивают свои ноши, а летом, как зайцы, меняют свою "шкурку". Между собой контрабандисты обменивались сигналами — светом от спичек, криками или выстрелами. Зачастую один или несколько человек из шайки получали роли разведчиков и двигались впереди груженных товаром телег.

Для борьбы с процветающей контрабандой на Полтавской заставе принимался ряд мер. Так, досмотрщики начали проводить обходы и разъезды. К охране границы привлекли пограничников 3-й сотни 2-го Заамурского конного полка. В то время также практиковалось временное прикомандирование досмотрщиков Владивостокской таможни и других учреждений. Таможни — Владивостокская, Маньчжурская и Кяхтинская — также пополнились отрядами по поимке контрабанды.

Таким образом, к 1916 году под охраной Полтавской таможенной заставы находилась местность от Золотой пади до Полтавки, а также несколько приграничных поселков. За первые полгода приходилось преследовать контрабанду вглубь от границы, а на тракт Полтавка — Никольск выставлять наиболее усиленные наряды.

В целом организованная борьба с такой преступностью в зоне Приамурского таможенного округа активизировалась с 1899 года. Систему удалось отшлифовать к 1910-му году, когда стали появляться таможенные отряды по поимке контрабанды и спецподразделения, действующие вне пунктов пропуска. Работа принесла неплохие плоды: одна только Владивостокская таможня за 1911 год выявила и пресекла 134 случая контрабанды.

При подготовке статьи использована информация из материала С.Н. Ляпустина "Особенности контрабандного промысла на российско-китайской границе в начале ХX века", журнал "Таможенная политика России на Дальнем Востоке" (6+).

Смотрите полную версию на сайте >>>