Богатая история СЗМИ: цех глазами сотрудников Владхлеб

Сотрудник СЗМИ
Фото: АО "Владхлеб"

14 октября. 2 июля 2001 года, в День рождения города Владивостока, появился СЗМИ — участок по производству слоёных замороженных мелкоштучных изделий. Инновационная отрасль производства открыла новые пути для "Владхлеб": компания смогла выпускать замороженную продукцию, которую можно было отправлять в отдалённые торговые точки и регионы, такие как Курилы и Сахалин, а покупателям открылась возможность готовить выпечку самостоятельно. С 2003 года продукция СЗМИ принимает участие в выставках и занимает призовые места; например, совсем недавно, в 2022 году, пирог "Купеческий" с начинками вошёл в "100 лучших товаров Приморья" и "100 лучших товаров России".


Сотрудник СЗМИ. АО "Владхлеб"

За 23 года цех СЗМИ расширил не только ассортимент выпускаемой продукции, но и штат профессионалов. Команда "Владхлеб" пополнилась ценными кадрами, и сегодня мы хотим узнать, как цех СЗМИ видят сами сотрудники. Мы решили начать с одного из опытных специалистов — начальника смены цеха СЗМИ Николая Леонидова.


Сотрудник СЗМИ Николай Леонидов. АО "Владхлеб"

В чём заключается суть вашей работы?

— Моя работа — это организация и контроль рабочего процесса, отслеживание качества выпускаемой продукции совместно с лабораторией, а также выполнение плана: нужно, чтобы всё вовремя отгружалось, своевременно поступало в продажу, соответствовало заявленному объему и составу заявки от коммерческого департамента. За смену выпускаем от 5 до 20 тонн — зависит от запроса клиентов. Конечно, и общения с людьми много. Если есть неполадки или вопросы — всё к начальнику. Я помогу, подскажу.

Чем вы гордитесь в своей работе в цехе и компании?

— Я горжусь всей компанией "Владхлеб" в целом, потому что мы работаем и стараемся для людей. В цехе у нас стабильность — всё выпускается вовремя, а вопросы решаются быстро. Тоже гордость. И, конечно, есть гордость за свой карьерный рост, ведь я работаю с 2004 года и занимал за это время несколько должностей: пекарь, тестовод, оператор холодильных камер, оператор линий. Так что, можно сказать, за 20 лет прошёл все этапы и набрался опыта на всех производственных участках цеха СЗМИ. Это и помогло стать начальником. Горжусь тем, что всё преодолел.

Какие методы обучения и наставничества вы используете для новых сотрудников, чтобы обеспечить им быстрое освоение процессов производства?

— Если открывается какая-то позиция в определенном цехе, то, в первую очередь, сотрудника обучает наставник, который занимает соответствующую должность, потому что у каждого направления есть свои нюансы. Я же сопровождаю сотрудника от начала и до конца: даю советы, беседую, если это необходимо. Если что-то непонятно, всегда помогу и подскажу. Разговор может состояться в любое время.

Какие знания и опыт вы считаете наиболее важными для успешной работы в вашем цехе?

— Главное — желание и ответственность. Ведь когда человек приходит к нам, ему нужно и самому тянуться к знаниям. Должна быть выдержка, воспитанность, в общем, такие человеческие качества, которые уместны везде. Профессионально: человек должен чётко знать и выполнять свои обязанности, уметь работать в коллективе. Всё это необходимо, чтобы не подводить компанию и людей, для которых мы работаем.

Насколько сильно рабочий процессзависит от слаженности команды?

— Очень сильно зависит. Если не налажена командная работа — всё время возникают какие-то недопонимания и процесс тормозится, а это сказывается на конечном результате. Для начальника в работе в команде главное — понимание, ответственность и внимание к сотрудникам; нужно уделять людям время. Так как долго работаешь рука об руку, уже налаживается дружба: за пределами работы, бывает, встречаемся с коллегами, отдыхаем. Есть в коллективе люди, близкие по духу.

Затем мы обратились к сотруднику, который устроился в цех СЗМИ совсем недавно. Оператор холодильных камер-лифтер Дмитрий Рыбаков охотно согласился побеседовать с нами и рассказать о своих впечатлениях от работы. 


СЗМИ – участок по производству слоёных замороженных мелкоштучных изделий. АО "Владхлеб"

Каковы ваши первые впечатления от работы в цехе? Что вас больше всего заинтересовало?

– Я здесь, потому что в какой-то момент мне стало интересно, как это всё происходит изнутри: как идёт процесс производства продукции. Например, я прихожу в магазин и смотрю на выпечку, которая лежит на прилавке. А какой за этим стоит процесс? Стало любопытно. И вот уже полгода я успешно делаю и свою работу, и успеваю наблюдать за коллегами, учиться у них новому. Мои задачи: замораживать продукцию, фасовать её по коробкам для транспортировки и отвозить на склад. Всему научился быстро. Работа идёт, а я даже не замечаю, как пролетает время.

— С какими вызовами вы столкнулись в процессе адаптации к новой рабочей среде?

– Самым сложным было развозить продукцию по шоковым камерам: путался, в какую камеру какой продукт ставить. На то, чтобы привыкнуть, ушла буквально неделя. Помогали мне наставники: мужчины, с которыми я работаю и, конечно, Николай. Подсказывали, учили, помогали. И до сих пор все помогают. Вообще, коллектив мне очень нравится. Если бы меня попросили перевестись в другую бригаду, я бы, конечно, отказался.

Какие навыки или знания необходимыдля успешной работы в цехе в первую очередь?

– Думаю, нужно не лениться, быть инициативным и самостоятельным. Ну и, конечно, необходимо умение работать в команде. Если у нас в цехе остановится что-то одно, то остановится и всё остальное. И нужно уметь помогать друг другу и не бояться спрашивать — всегда помогут, подскажут.

Коллектив — важная часть любого рабочего процесса, и мы очень рады, что во "Владхлеб" работают такие открытые люди. Сегодня цех СЗМИ открылся нам с новой стороны. Мы узнали много нового и, конечно, гордимся тем, что у нас есть возможность не только чтить историю, но и создавать её.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость