25 октября 2024. В последнее время словосочетание "тревожное расстройство" часто появляется в медиапространстве. Всё больше людей становятся клиентами психологов и даже психиатров. У далёких от этой темы людей жалобы на повышенную тревожность или депрессивное состояние вызывают скепсис. По их мнению, увлечение темой ментального здоровья — это просто мода. Так что же такое тревожное расстройство — блажь не в меру эмоциональных людей или серьёзная общественная проблема? Об этом и многом другом мы поговорили с клиническим психологом высшей категории диспансерного отделения Краевой клинической психиатрической больницы г. Владивостока Валерией Землянсковой.
— Валерия Игоревна, давайте начнём с определений. Что такое тревожное расстройство?
— Если совсем просто, то психиатрия делится на малую и большую. К большой психиатрии относятся шизофрения, биполярное аффективное расстройство и прочие психотические заболевания, которые обусловлены серьёзным нарушением биохимии мозга. То есть внешние факторы в виде стресса или пережитого травматического опыта не сделают человека шизофреником, он изначально имеет такую патологию. А к малой психиатрии как раз относятся расстройства невротического спектра, в который и входят депрессии и тревожные расстройства. Они проявляются у здоровых людей по причине разных жизненных обстоятельств. Что касается конкретно тревожных расстройств, то, по сути, это срыв защитных механизмов психики. Симптомы тревожности, в том числе панические атаки, хоть раз в жизни переносит практически каждый человек.
— Почему именно в последнее время люди стали массово страдать тревожными расстройствами? Верно ли мнение, что раньше люди как-то и без психиатров, психологов и таблеток нормально справлялись? Например, в 90-е годы страна переживала тяжёлые времена, людям буквально нечего было есть, уровень стресса был очень высок, а такого спроса на психологов не было.
— В начале нулевых годов я получала второе высшее образование по клинической психологии в медицинском университете. В рамках обучения я посетила научную конференцию, на которой один из участников озвучил мнение, что XXI век будет целиком и полностью посвящён расцвету психологии и психиатрии. Тогда, в 2009 году мне такое предположение казалось очень маловероятным, но прошло буквально лет десять, и любая конфликтная ситуация в семье или отношениях уже считается поводом посетить специалиста.
Я пришла в психологию в начале 90-х, и хорошо помню, что кафедры психологии в университетах стали появляться где-то в 92-93 годах. Но не стоит думать, что в СССР не было психологов и этой наукой никто не занимался. В советские времена была наработана колоссальная теоретическая база, проведено множество качественных исследований. Однако практическая психология отсутствовала как таковая, в 80-е наши мамы даже подумать не могли о том, чтобы решать свои душевные проблемы у психологов, да и найти такого специалиста было нереально.
Само собой, и в 60-е, и в 70-е годы люди, как и сейчас, сталкивались с тревожными расстройствами и срывом защитных механизмов психики. Просто для преодоления этих состояний народ использовал другие инструменты. У мужчин лучшим психологом часто выступала бутылка спиртного, что привело в дальнейшем к алкоголизации населения.
— Мне кажется, что в СССР само общество действительно очень отличалось. Главным принципом жизни был коллективизм. С самого детства советский гражданин был частью какой-то системы — сначала становился октябрёнком, потом пионером, затем вступал в комсомол, а уже на работе его ждал большой коллектив завода, фабрики или научного института. На мой взгляд, постоянное нахождение человека в рамках какого-то сообщества давало ощущение стабильности и безопасности. А сейчас общество стремительно атомизируется, многие люди работают на удалёнке, и даже если и ходят в офис, такого духа коллективизма нет. Человек, предоставленный самому себе, ощущает в лучшем случае равнодушие окружающих, а в более запущенных случаях и враждебность общества.
— Да, в советское время существовала жёсткая система общественных институтов, где для каждого находилось своё место. Само наличие этих институтов позволяло людям легче находить выход из кризисной ситуации. А потом СССР развалился, а с ним и вся система общественных отношений, уступив место тотальной неопределённости. Проблемы из общих резко превратились в индивидуальные, отныне каждый был сам за себя. Кардинально изменилась структура семьи. Раньше воспитанием детей занимались кружки, те же пионерские организации, о которых вы вспомнили. Свободное время дети проводили на улице и там всему учились. От родителей требовалось только одеть, обуть, накормить и уроки проверить. А сейчас семьи стали очень закрытыми, с чёткими границами, родители занимаются воспитанием детей практически единолично. По сути, кроме родителей воспитанием ребёнка никто не занимается, и все проблемы, от финансовых до воспитательных, семье приходится решать самостоятельно и не надеяться на помощь общества и государства. Ничего удивительного, что в такой обстановке появляется большое количество тревожных и депрессивных людей.
Поэтому для так называемого поколения "зумеров" и "альфа" обращение к психологам и даже психиатрам уже становится рутинным мероприятием. Новые поколения уже не стигматизируют психологию и психиатрию, и пациентов с душевными расстройствами не считают "психами". А вот люди старшего возраста до сих пор относится к таким вещам очень предвзято и считают, что молодёжь просто с жиру бесится.
— Итак, мы пришли к тому, что в современном обществе помощь психолога или даже психиатра необходима для преодоления кризисов и комфортного существования. Но сейчас появилось очень много психологов без специального образования, которые смешивают психологию как науку с сомнительными духовными практиками, гаданиями на картах таро, марафонами по обретению женственности, привлечению денежных потоков и прочему мракобесию. Как вы к этому относитесь?
— Наверное, мой ответ как специалиста с высшим медицинским образованием будет неожиданным, но я не считаю таких психологов совсем уж вредным явлением. Как раз людям с повышенной тревожностью и склонностью к депрессиям подобные практики могут быть полезными. Если человека успокаивает гадание на картах таро и медитации с раскрытием чакр, то пусть себе занимается этим на здоровье. Чем больше новых смыслов и социальных ролей, в которых человек чувствует себя комфортно, тем легче он будет переживать кризисы. Тут надо действовать по принципу "не сломано — не чини". Каждый подобный коуч не зря имеет свою целевую аудиторию, такие люди чётко понимают на кого они работают и как нужно строить взаимодействие с клиентурой.
Но! Больным с психотическими расстройствами посещение подобных тренингов однозначно противопоказано. Для них приём психотропных препаратов, наблюдение у психиатра и регулярное прохождение стационарного лечения жизненно необходимы. У психотического больного механизмы расстройства куда более примитивны, чем у невротиков. И в чём-то работа с такими пациентами легче, потому что грамотно составленная схема медикаментозного лечения практически убирает все проблемы. Невротикам же таблетки помогают лишь частично и без терапии у психолога или психотерапевта как правило не обойтись.
— Вернёмся к теме тревожного расстройства. В какой момент человеку стоит обратиться за консультацией в психоневрологический диспансер?
— На самом деле вы должны задать себе один вопрос: страдает ли ваше качество жизни? Если ответ положительный, то это уже повод записаться на первичный приём к психиатру. В норме со стрессом наша психика справляется при помощи защитных механизмов. Как я уже говорила, тревожное расстройство начинается там, где эти механизмы перестают работать, либо выражены так сильно, что начинают мешать нормально жить. Один из самых показательных моментов — нарушение сна. Здоровый сон критически важен для поддержания психики, да и всего организма в норме. Ну и снижение эмоционального фона, ощущение выгорания, усталости, пессимистичный взгляд на жизнь, само собой, тоже является поводом задуматься о состоянии своей психики.
— Есть стереотип о том, что при обращении в психдиспансер человека ставят на учёт, и в дальнейшем это может привести к проблемам с получением водительских прав, устройством на работу и другим неприятным вещам. Так ли это?
— Да, при любом обращении к психиатру пациента ставят на консультативный учёт, и в дальнейшем к такому человеку и правда могут возникнуть вопросы. Но не всё так плохо. Тут важно, чтобы пациент не был госпитализирован непосредственно в психиатрическую клинику. Но бояться этого не стоит, в нашу больницу госпитализируют либо с острыми психозами, либо с тяжёлыми депрессивными состояниями, ну и попытками суицида (Прим. авт.: несмотря на то, что у меня расстройство невротического спектра, при обращении в ПНД психиатр направил меня в психбольницу. Возможно, в Амурской области, откуда я родом, система психиатрической помощи работает несколько иначе). В случае, если у вас был обычный невроз, вас просто отправят на сокращённое обследование к психологу, которое в нашем диспансере стоит 1900 рублей. Нужно убедиться, что у вас не страдают продуктивность мышления, память и внимание, в противном случае вам и правда не стоит водить машину. В случае более тяжёлых неврозов, протекающих длительно и с обострениями, вам предложат отложить затею с правами на два и более года. В этот период необходимо посещать психиатра не реже чем раз в полгода и убедиться в стабильности вашего состояния.
Также есть ряд работ, где любое обращение в ПНД, даже с первичной консультацией психиатра, является нежелательным. Это работа в административных органах, например в мэрии и правительстве края, и силовых структурах, таких как МВД, ФСБ, Росгвардия и так далее. К слову, у силовиков есть свои штатные психологи и психиатры, которые регулярно проверяют работников своих ведомств.
На самом деле, даже если вы хотите сделать карьеру в силовых ведомствах или административном аппарате, расстройство невротического спектра не будет для вас нерешаемой проблемой. Можно пройти дополнительные обследования. Допустим, если у вас в подростковом возрасте был депрессивный эпизод, прошло несколько лет без рецидивов, и на данный момент вы абсолютно психически устойчивый человек, то вы можете попробовать пройти собеседование на желаемую должность. Дело в том, что официально никто не имеет права отказать вам в приёме на работу из-за депрессии или тревожного расстройства, в противном случае потенциального работодателя можно привлечь к ответственности за дискриминацию.
На самом деле при выборе профессии, связанной с большой ответственностью и высоким уровнем стресса вам стоит подумать прежде всего о своём ментальном благополучии. Получить нужную справку от психиатра не так уж и сложно, а вот насколько вы готовы работать на такой работе с неврозом в анамнезе — это уже открытый вопрос. Тут стоит здраво оценить свои возможности и не брать на себя ношу, которую вы не способны потянуть. Если вы будете страдать от невроза из-за специфики своей работы, то никакая высокая зарплата и престиж профессии не будут вас радовать, и немалую часть заработанных денег вы рискуете отдать психотерапевту.
Я решила написать материал на данную тему, потому что знакома с предметом не понаслышке. Вот уже три года я живу с диагнозом "тревожно-депрессивное расстройство". Тем, кому не посчастливилось столкнуться с похожим диагнозом, я могу дать стандартные советы для поддержания психического здоровья — не пропускайте приём таблеток, назначенных врачом, регулярно посещайте клинику, в которой вы лечитесь, для контроля своего состояния, высыпайтесь, хорошо питайтесь и уделяйте внимание физической активности. Это вам скажет любой психиатр и медицинский психолог.
Но мне хотелось бы добавить ещё кое-что.
Пожалуйста, никогда не думайте о том, что ваша жизнь кончена, и то, что происходит с вами — это катастрофа. За эти три года я пережила многое: меня предавали друзья, увольняли с работы, моя мама умерла, несколько раз я оказывалась на грани отчисления из вуза, терпела множество неудач в других своих начинаниях. Я слишком близко к сердцу воспринимала многие вещи и чувствовала, что мой мир рухнул. Опять. Снова. Ничего не получилось, хотя я так старалась. Я лечилась в психиатрической больнице, мне меняли препараты, становилось лучше, я выходила из клиники и снова срывалась, и в очередной раз ложилась в стационар. На данный момент за плечами три психбольницы в разных концах страны. И что же я имею сейчас? На место старых друзей пришли новые, восстановилась в вузе, достаточно успешно поработала на разных работах, в планах снова заняться любимым делом. Только смерть матери никак нельзя изменить, но я продолжаю бороться и быть достойным человеком, которым она могла бы гордиться.
Пожалуйста, не отчаивайтесь и не опускайте руки. Ушёл любимый человек — значит найдется другой, не менее замечательный. Уволили с работы — ищите другое место или подумайте о смене деятельности. Отчислили из университета — поступите снова, поменяйте специальность или может вам на самом деле вообще не нужно высшее образование, и вы мечтали заняться ноготочками или стать кондитером. Единственное, что невозможно изменить — это смерть. Но даже с уходом близкого человека можно постепенно смириться, поверьте мне. Что бы ни случилось — ваша жизнь продолжается, даже если в данный момент она кажется невыносимой. Психическое заболевание — это ужасно. Но при грамотной терапии вам обязательно станет легче. Может вам не сразу подберут нужный препарат, может побочные эффекты причинят вам немало страданий, но рано или поздно вы обретёте долгожданный покой и радость жизни.
Сейчас я по-прежнему нездорова, диагноз никуда не делся. К сожалению, одного приёма таблеток и соблюдения правильного образа жизни недостаточно, чтобы перестать страдать от тревожного расстройства. Для полноценного выздоровления необходимо работать со своими неправильными установками, менять поведение и расти над собой. С какими-то вещами необходимо просто смириться и принять себя таким, какой вы есть. И, кажется, наконец-то у меня это начало получаться.