8 ноября. Изменившиеся реалии стройиндустрии обсудили участники Приморского строительного Форума-Выставки 7 и 8 ноября. Среди новых трендов — разворот рынка в сторону проектов бизнес-класса и экспансия китайских игроков, сообщает ИА PrimaMedia.
По общим оценкам, 2025-й год будет очень непростым для рынка. Льготная ипотека с господдержкой прекратила своё действие в 2024 году, ужесточились условия семейной ипотеки, а с повышением ключевой ставки Центробанка население перестало брать кредиты по рыночным ставкам. При этом объёмы строительства достигли исторического рекорда — в Приморье строится более 1,9 млн квадратных метров, из них продано только 28 процентов.
Будут ли замораживать стройки в ближайшие год-два, и стоит ли ждать кризиса на строительном рынке, обсудили на сессии форума, посвящённой развитию отрасли.
"На самом деле, и да, и нет", — так ответил на этот вопрос, заданный из зала, экономист Максим Кривелевич. По его оценке, "стройки замораживаться могут, причём с большим взрывом". Но не в Приморском крае.
Рентабельность строительных проектов на Дальнем Востоке выше, чем в среднем по России, отмечает эксперт. При этом даже особое положение региона и повышенное внимание к нему федеральных властей не убережёт застройщиков от кризиса.
Маржинальность проектов падает. Более того, ряд крупных компаний отказались финансировать новые проекты в сегменте эконом и эконом минус в пользу "чего-то более эксклюзивного", потому что чем выше класс жилья, тем меньше доля льготной ипотеки в продажах.
"Будет сложнее, будет интереснее. Будет кризис", — считает Максим Кривелевич. В результате этих процессов на рынке останутся не все игроки, и победит тот, кто сможет предложить действительно качественный продукт и с точки зрения потребителя, и бизнес-модели.
Один из участников мероприятия поделился интересной статистикой. "Мы с коллегами подсчитали, что требуется ещё 920 тысяч человек населения в регионе, чтобы распродать всё строящееся жильё. Продажи, как отмечают многие, встали. Возникает вопрос, кто это всё будет покупать?" — обратился он к экспертам.
На это представитель компании "ФСК" Станислав Варнаков напомнил, что дальневосточная ипотека остаётся мощной поддержкой рынку. Программу продлили до 2030 года.
Более того, "ФСК" делает ставку на Дальний Восток. Конечно, группа изменила планы региональной экспансии в соответствии с рыночной ситуацией, но не отказывается от амбициозных проектов.
Так, в рамках форума Станислав Варнаков анонсировал проект завода газобетонных блоков, который "ФСК" построит в промпарке Большой Камень Приморского края. После запуска предприятие будет производить 150 тысяч кубометров продукции в год с выходом на объёмы производства до 240 тысяч кубометров во второй год работы. В компании планируют, что новый завод станет точкой роста большого строительного кластера.
"Мы решили начать с завода газобетонных блоков, потому что видим огромную потребность в этом материале. Спрос значительно превышает предложение, особенно на стройках ИЖС", — рассказал он.
Станислав Варнаков напомнил, что темпы строительства в Приморье показывают прирост порядка 20 процента в год. Это самый высокий показатель по Дальнему Востоку. И даже с учётом всех стрессовых факторов позитивная динамика сохранится.
"Есть такие проекты, как город Спутник, которые реализуются с участием федеральных органов власти. Так что рост будет, но, конечно, не такой большой", — заключил он.
Отметим, что важной частью повестки форума было международное сотрудничество в строительной сфере. Мероприятие привлекло большое количество участников из Китая. Интерес к Приморью среди китайских компаний растёт. Так, стало известно, что крупная китайская группа намерена локализовать в крае центр по продаже стройматериалов.
Представители правительственных структур и 30 компаний из провинций Хэйлунцзян, Чжэнцзян, Цзилинь, Сычуань, Гуандун, Юньнань, Шаньдун и городов Пекин, Шанхай, Чунцзин присоединились к обсуждению актуальных вопросов отрасли и приняли участие в B2B переговорах с российскими коллегами.
преподаватель ДВФУ и финансовый консультант
Автор фото: из личного архива
Мы сейчас с вами наблюдаем очень интересный процесс — несколько крупных китайских застройщиков выходят на банкротство на американском рынке по 11 главе Кодекса банкротства США. Поэтому сейчас они будут латать свои мощности и всячески пытаться зайти на российский рынок. Это история, которая не просто будет — она уже начинается, она есть.
Теперь второй момент — строительный рынок держался на льготной ипотеке. Нет льготной ипотеки — нет роста жилья. Но у нас льготная ипотека пока есть, большим спросом пользуется дальневосточная ипотека. Также целый ряд программ, связанных с развитием Дальнего Востока, будут профинансированы как минимум ещё на 2025 год.