Дом для банка: история здания Главного управления Банка России во Владивостоке

В 2025 году завершится его реновация
Дальневосточное главное управление Банка России
Фото: Предоставлено Дальневосточным ГУ Банка России

8 ноября. Спешащие по улице Светланской прохожие обратили внимание, что за строительными лесами в районе старинных корпусов бывшего ДВТУ начало проглядывать желто-оранжевое здание, особенно яркое на фоне серого ноябрьского антуража. Здесь, на Светланской, 71, находится Дальневосточное главное управление Банка России. Скоро строительные леса уберут, и жители приморской столицы увидят обновленное здание главного банка страны во Владивостоке. А пока ИА PrimaMedia предлагает вспомнить его историю.

Историческая справка: 

Здание по адресу ул. Светланская, 71, принято под государственную охрану как памятник регионального значения решениями крайисполкома Совета народных депутатов от 27.02.87 г. № 125 и от 16.01.76 г. № 27. Построено оно в 1907 г., автор не установлен. Это двухэтажное, П-образное кирпичное здание с оштукатуренными стенами и цоколем из природного камня (в настоящее время частично закрыт глазурованной плиткой). В архитектуре использованы характерные для банковских зданий конца XIX — начала XX века мотивы ренессанса и позднего классицизма. Основной объем здания фланкируется мощными ризалитами. Проектно-исследовательская документация на здание отсутствует.  

Здание Дальневосточного главного управления Банка России на улице Светланской, 71, было построено в 1907 году для Владивостокского отделения Государственного банка Российской империи. Территория, на которой оно находится, с конца XIX века принадлежала Министерству финансов и предназначалась для построек Госбанка: здания Владивостокского отделения, надворных строений и жилых домов служащих. 

Первое упоминание об этой территории в архивных материалах относится к 1869 году. В то время заведующий гражданской частью поста Владивосток отвел эту землю для постройки дома механику Карлу Нюссеру. Земельный участок за более чем два десятилетия сменил нескольких владельцев, пока, как свидетельствуют документы, сохранившиеся в Российском государственном историческом архиве Дальнего Востока,Министерство финансов в 1899 годуне приобрело для Владивостокского отделения Госбанка участок земли рядом с Восточным институтом. Стоимость сделки тогда составила 42 тыс. рублей. 

Место для постройки банка было выбрано не случайно: прямо напротив через улицу Пушкинскую располагался участок, также принадлежавший Министерству финансов, на котором с 1893 года находилось здание казначейства. 

Строительство началось весной 1903 года при управляющем Владивостокского отделения Госбанка Н.Д. Машукове, стоимость работ составила около 250 тыс. рублей. Ожидалось, что здание будет построено через год, однако русско-японская война (1904–1905 гг.) и революция 1905–1906 годов внесли свои коррективы. Только в августе 1906 года продолжилось прерванное строительство, которое было завершено в начале 1907 года при новом управляющем отделением А.Н. Беляеве. Внутреннее благоустройство заняло еще два-три месяца.


Здание Государственного банка во Владивостоке. Почтовая открытка начала XX века. Предоставлено Дальневосточным ГУ Банка России

3 апреля 1907 года новое здание Владивостокского отделения Госбанка было освящено, проведена скромная церемония открытия в присутствии его служащих во главе с управляющим. На тот момент здание было выстроено по последнему слову науки — очень просторное, светлое, отделанное с претензией на роскошь, вмещало много воздуха. [ХВВ1] Кроме того, помещение имело электрическое освещение, водопровод и канализацию.

Долгое время считалось, что проект здания банка разработал военный инженер И.В. Мешков, исполнявший в 1902 году обязанности архитектора Владивостока. Недавние находки в Музее русской культуры в Сан-Франциско заставляют сомневаться в истинности этого предположения. Дело в том, что в этом музеехранится личный архив В.А. Плансона, оставившего заметный след в архитектуре Владивостока. Среди прочего в архиве есть фотоснимокздания банка с надписью: "настоящее здание Владивостокского отделения Государственного банка построено в 1902–1906 гг. по проекту и под непосредственным руководством гражданского инженера Владимира Антоновича Плансона". Председателем Строительной комиссии был управляющий Владивостокскимотделением Госбанка Александр Николаевич Беляев , чья подпись заверена нотариально. 

Как пишут И. Франкьен и А. Хисамутдинов в вышедшей в 2014 году книге "Владимир Плансон: от Владивостока до Сан-Франциско", при выборе стилистики здания В.А. Плансон обратился к ренессансу и ампиру, характерным именно для государственных, административных построек, поскольку эти стили наилучшим образом выражают идею устойчивости, надежности и монументальности. "Первый этаж выглядит массивным благодаря глубокой рустовке под фактуру грубообработанного камня, а также устройству узких окон. Второй этаж, отдаленный от первого широким двойным поясом, зрительно облегчен большими оконными проемами с архивольтами (лат. arcusvolutus— "обрамляющая дуга"), рустованными лопатками. Здание венчают четырехгранные купола".


Здание Государственного банка во Владивостоке. Копия иллюстрации из книги «Владимир Плансон: от Владивостока до Сан-Франциско». Предоставлено Дальневосточным ГУ Банка России

Даже в самые сложные для Приморья времена революционных потрясений, иностранной интервенции, гражданской войны и многочисленных финансовых реформ отделение Государственного банка во Владивостоке не останавливало свою работу. В 1917–1922 годах назначение здания на Светланской оставалось неизменным. Менялись только правительства: Советское, Временное всероссийское адмирала Колчака, Областной земской управы, Антоновское (Дальневосточной республики), Временное Приамурское братьев Меркуловых, монархиста Дитерихса, но Государственный банк оставался на прежнем месте.  

 25 октября 1922 года во Владивосток вошли войска Народно-революционной армии Дальневосточной республики под командованием Иеронима Уборевича. Этот день считается датойокончания гражданской войны и интервенции на Дальнем Востоке. Наступил период советизации Приморья, завершившийся 15 ноября 1922 года включением ДВР в состав РСФСР. Уже 26 октября 1922 года был создан Приморский губернский военно-революционный комитет (Губревком), которому была передана вся гражданская власть, а Госбанк вошел в структуру финансового отдела Губревкома. 

В начале 1923 года здание было передано Владивостокской конторе Госбанка. В 1924 году улица Светланская стала улицей Ленинской (с начала 1990-х годов — снова Светланская), произошла смена адресов: здание банка получило № 71, который оно имеет и сейчас. 

В отделке помещений 2-го этажа применен архитектурный стиль модерн, появившийся в конце XIX века. Его символы — лепной растительный декор, орнамент "подвеска" из различных комбинаций колец и прямых линий, а также изысканные скульптурные украшения в форме головы льва — грифона, главного символа банковской системы в Российской империи. Эти приметы былого и по сей день живут и хранят историю здания.

В 2006 году была выполнена реконструкция здания, в ходе которой восстановлен первоначальный вид фасада, конструкций кровли, восстановлены элементы внутренней отделки.

Сегодня, как и почти 120 лет назад, здание на Светланской, 71, остается домом для главного банка страны во Владивостоке. С 2015 года здесь располагаетсяДальневосточное главное управление Банка России. Оно принимает непосредственное участие в проведении единой государственной денежно-кредитной политики, в развитии и укреплении банковской системы, обеспечении стабильности финансового рынка. Главное управление организует наличное денежное обращение, обеспечивает стабильную работу и развитие национальной платежной системы в регионе, выявляет нелегальных участников на финансовом рынке, а также финансовые пирамиды. Кроме того, Дальневосточное ГУ Банка России принимает активное участие в программе повышения финансовой грамотности населения и доступности финансовых услуг.

Реновация здания должна быть завершена в 2025 году.

Библиография

1.  Франкьен И., Хисамутдинов А.А. Владимир Плансон: от Владивостока до Сан-Франциско. Владивосток: Рубеж, 2014. — 160 с.

2.  Базилевич М.Е. Гражданские инженеры-архитекторы Владивостока на рубеже XIXи XX веков // Архитектон: известия вузов. 2015. № 50 (июнь).

Смотрите полную версию на сайте >>>

Telegram-канал PrimaMedia.Приморье - главное - быстрее многих

Самые главные и важные новости PrimaMedia ВКонтакте


Следующая новость