13 ноября. В последние годы Дальний Восток развивается очень активно — в том числе и в промышленной сфере: появляются новые производства, обновляются уже действующие. Однако не всем заводам и предприятиям региона удается вести продуктивную деятельность. Регион не только приобретает, но и теряет промышленные объекты. Рассказываем, какие факторы и ошибки в бизнес-стратегиях приводят к простою, а порой и закрытию заводов и предприятий Дальнего Востока, тормозят развитие и рост, и можно ли с этим бороться.
Одна из главных проблем для российской промышленности — и в том числе, для заводов и предприятий Дальнего Востока — это снижение экономической эффективности бизнеса. Некоторые компании горно-металлургической и химической отраслей находятся на грани рентабельности. Ухудшение экономики предприятий в свою очередь связано с огромным количеством факторов: от неверных управленческих решений собственников и владельцев до внешних обстоятельств. С последними бороться труднее всего.
Предприятие "Приморский сахар" было одним из двух российских комбинатов, которые для производства продукции использовали импортный сахарный тростник. Причем, изначально завод работал на сахарной свекле, но в 60-х годах сырье сменили — поддерживали экономику Кубы.
В 2000-х годах стоимость сахарного тростника существенно выросла, что создало большие финансовые трудности для завода. Можно было перейти обратно на сахарную свеклу, но поскольку в регионе ее выращивали в небольших объемах, производительность бы упала. Кроме того, требовалось модернизировать завод под новое сырье, что требует денег. Как результат — сейчас завод хоть и существует, но по факту "законсервирован", многие его помещения сданы в аренду.
Периодически власти возвращаются к вопросу "Приморского сахара", но безрезультатно. Проблема еще и в том, что завод выпускал слишком большой объем продукции для Дальнего Востока — значит, нужно наращивать экспортные возможности.
Похожая проблема — с избытком продукции и ее неокупаемостью — постигла "Приморскую сою": это предприятие в последние годы принадлежало компании "Русагро". Как объяснял генеральный директор "Русагро", при переработке сои получается низкий объем масла и высокий — шрота. Масло удается легко реализовать, а объем потребления соевого шрота на Дальнем Востоке и в Сибири низкий. Приходится транспортировать продукцию дальше — а это дополнительные затраты.
Вдобавок, выросли цены на сырье в Китае, откуда завод закупал сою, а локальные фермеры предлагали сырье по невыгодной для предприятия стоимости. В итоге, даже если "Приморская соя" работала с хорошей производительностью, прибыли не было. Поэтому собственник выставил завод на продажу.
С внешними факторами, как цены на сырье и на топливо, на оборудование, или объемы потребления, трудно что-либо сделать. Однако порой проблема кроется в факторах внутренних — недостаточно оптимизированных процессах, из-за которых появляются излишние расходы.
В частности, этому может способствовать низкий уровень автоматизации, что замедляют производство, не дает увеличивать объемы выпускаемой продукции, повышает ее себестоимость — отчасти и из-за высокого процента брака, ошибок, задержек. Например, по оценкам BCG, промышленное предприятие может уменьшить расходы на 40% с помощью роботов.
Появившиеся в 2022 году санкции "недружественных" теперь стран, с одной стороны, создали почву для роста и открыли новые возможности для российского бизнеса, но, с другой, серьезно ударили по некоторым отраслям и предприятиям. Разрыв отношений с прежними поставщиками и зарубежными покупателями, невозможность приобретать импортное сырье, оборудование, подорожавшие поставки из-за осложнившейся логистики — все это заставило компании менять свои стратегии развития. Некоторым заводам и предприятиям пришлось особенно нелегко.
"Приморский кондитер", одна из самых известных фабрик Дальнего Востока, весной 2022 года оказалась под угрозой закрытия. Как писали СМИ, ссылаясь на слова директора завода, сложности с поставкой ключевого сырья — какао-бобов — были такими серьезными, что завод мог приостановить работу. На территории России в Ближнем Зарубежье эти какао-бобы не производят, а без них шоколадной продукции просто не будет.
Вдобавок, фабрика столкнулась со значительным ростом цен на сахар — а это тоже один из ключевых компонентов для производства. Изменилась и схема поставок агар-агара — желирующего вещества. Раньше "Приморский кондитер" получал агар-агар от местного предприятия, Шкотовского водорослевого комбината, но весной 2022 года он приостановил работу. "Приморскому кондитеру" пришлось закупать агар-агар из Испании, что увеличило расходы.
К этому стоит добавить и то, что фабрика работала преимущественно на европейском оборудовании, которое на фоне санкций стало невозможно ремонтировать — запчасти не поставляются. Пришлось искать новых поставщиков или отечественные аналоги.
Избежать закрытия "Приморскому кондитеру" удалось — фабрика работает, активно выпускает продукцию. Как именно решены проблемы оборудования и поставок, неясно.
Нехватка кадров — и квалифицированных специалистов, и рабочих — сегодня затрагивает многие российские регионы. Дальний Восток и его предприятия не стали исключением. По приведенной информации на сессии ВЭФ-2023 (16+) "Кадры для промышленности Дальнего Востока: система и перспективы", региону не хватало 140 тыс. человек, из них 40% — это специалисты для промышленной сферы. Нехватка кадров приводит к снижению эффективности работы предприятия, а это в свою очередь подтачивает экономику бизнеса.
К дефициту кадров, по оценкам экспертов, приводят несколько причин. В их числе не только последствия демографической ямы 90-х годов, но и отток населения из моногородов, где сконцентрированы крупные предприятия региона. Кроме того, сегодняшняя молодежь мало заинтересована в промышленном секторе как потенциальном месте труда. Каждый четвертый сотрудник дальневосточных компаний говорит, что сегодня быть квалифицированным рабочим менее престижно, чем раньше — из-за низкой оплаты, сложных и "грязных" условий.
Более того, по последним оценкам до 2026 года предприятиям дальневосточного региона потребуется свыше 102 тыс. сотрудников. Преимущественно они необходимы Якутии, Приморскому и Забайкальскому краям и Амурской области: на эти четыре региона приходится почти 70% кадровой потребности.
Все это не помогает развиваться заводам и предприятиям и может ставить их под угрозу уменьшения площадей — и объемов производства, а в худшем сценарии и создавать риск закрытия. Особенно тяжело справляться с дефицитом кадров предприятиям, которые не автоматизируют свои задачи.
Такой шаг способен частично снять нагрузку с текущих сотрудников, а где-то сократить потребность в кадрах: например, при работе в цеху, где робот может выполнять задачи, которые раньше ложились на плечи нескольких работников. Живой человек все еще будет нужен, но один и лишь для контроля машины. Роботизированный участок заменяет труд десятков работников, по словам компании R-Про, управляющей таким участком на уральском заводе.
Многие предприятия осознанно тормозят развитие, потому что генеральный директор отказывается от внедрения новых технологий или сталкивается с негативом от сотрудников, которые боятся того, что модернизация направлений приведет к их увольнению. По данным платформы для управления перевозками "Яндекс Магистрали", проблем на производстве, связанных с недовольством сотрудников, опасаются 54% руководителей. В обучении и повышении уровня информирования своих кадров заинтересовано около 60% заводов и предприятий Дальнего Востока.
Несмотря на поддержку цифровизации со стороны государства и наличие российских ИТ-инструментов, которые уже сейчас могут закрывать большинство задач заводов и предприятий, компании с настороженностью смотрят на нововведения. Эксперты считают, что страхи и желание работать по старому часто связано с низким уровнем информирования бизнеса — генеральные директор не понимают, зачем нужно что-то менять, и не могут оценить преимущества оцифровки бизнеса.
По данным платформы "Яндекс Магистрали, около 30% предприятий опасаются, что внедрение новых инструментов нарушит уже отлаженные процессы. Российским технологиям доверяют 74% участников проведенного исследования. Это говорит о том, что несмотря на консервативные взгляды многих генеральных директоров и предприятий, перспективы у цифровизации на Дальнем Востоке отличные. И чем быстрее компании поймут, что автоматизация улучшает экономику предприятия, а сотрудники станут более открыты к новым технологиями, тем быстрее цифровизирутеся бизнес.
Некоторые предприятия и заводы Дальнего Востока появились еще в Российской Империи — например, как Хабаровский ликеро-водочный завод. Они располагаются в исторических зданиях в центре города, и это, с одной стороны, придает им ценности. Но, с другой, создает проблемы для развития.
Во-первых, стоимость аренды земли в центре города всегда значительно выше, чем на периферии — соответственно, бизнес несет большие расходы. Во-вторых, если для успешного экономического развития предприятию нужна модернизация и расширение, оно не может этого сделать, потому что его территория сильно ограничена. В центре города зачастую плотная застройка, и исторические здания невозможно реконструировать.
Оба этих фактора в сочетании с падающим объемом производства повлияли на судьбу Хабаровского ликеро-водочного завода. Осенью 2020 года производство на нем остановилось.
В случае с Хабаровским ликеро-водочным заводом сложилось несколько негативных факторов, но если рассматривать только проблему локации, то потенциальным выходом может быть перенос производства. Для промышленности Дальнего Востока новой локацией могут стать территории опережающего развития (ТОР).
Так фабрика "Приморский кондитер" в 2022 году сообщала, что в течение 3–5 лет построит завод в ТОР "Надеждинская". Это не только другие масштабы, но и возможность создать более автоматизированное, современное производство.
У промышленных предприятий Дальнего Востока сегодня есть множество возможностей для роста и развития, но вместе с тем — немало барьеров. Зарубежные санкции, колебания валюты, перестройка международных отношений и многое другое требует от бизнеса менять стратегии развития и порой серьезно трансформироваться. Часть существующих проблем можно решить или снизить их давление, используя новые цифровые технологии и инструменты. Нельзя говорить о том, что цифровизация спасет любой завод, но она способна как повысить экономическую эффективность предприятий, уменьшить неоправданные расходы и зависимость от кадров, которые сегодня в остром дефиците.