20 ноября 2024. Еще Александр Флеминг, открывший пенициллин, в своей Нобелевской речи предупреждал: к использованию антибиотиков нужно подходить серьезно. Вопрос актуален и сегодня, поскольку все чаще люди сталкиваются с тем, что препарат "не работает". Так бывает, когда люди назначают себе препарат самостоятельно и забывают об опасности такого "назначения". Как и любые лекарственные препараты, антибиотики обладают спектром нежелательных побочных реакций. Кроме того, принимая антибиотики в случаях ОРВИ, далеко не все знают, что используют антимикробные препараты против вирусов. Будет ли в этом случае эффект? Очень важно обращаться к специалисту! Только он компетентно назначит именно тот препарат, который даст пользу, а не вред организму, а также не приведет к устойчивости бактерий при приеме.
В честь Всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов с 18 по 24 ноября в Приморье проходит Неделя борьбы с антимикробной резистентностью.
Чтобы разобраться в теме, подготовили интервью с главным внештатным специалистом министерства здравоохранения Приморского края по клинической фармакологии, заведующей Краевым центром клинической фармакологии ГБУЗ "ПККБ №1", врачом-клинический фармаколог Ольга Данильченко.
— Ольга Александровна, с 18 по 24 ноября в Приморском крае проводится Неделя борьбы с антимикробной резистентностью. Давайте напомним, что же такое "антибиотики"?
— Это лекарственные препараты, которые применяются для лечения бактериальных инфекций.
— Как они работают?
— Антибиотики распознают бактерии и атакуют их. Воздействуя на клетку бактерии, они разрушают клеточную структуру — стенку или ядро. При этом терапевтический эффект может достигаться разными способами, поэтому врачи рассматривают группы препаратов по принципу действия. Так, бактерицидные — уничтожают бактерии, бактериостатические — не дают им расти и размножаться, узкого спектра — воздействуют только на определённую группу патогенов, а широкого спектра — атакуют широкий круг микроорганизмов.
— В каких случаях без антибиотиков не обойтись, а при каких заболеваниях они полностью бесполезны?
— При большинстве бактериальных инфекций антибиотики все-таки показаны к применению. А вот у вируса, в отличие от бактерии, нет клетки — только цепочка ДНК или РНК и белковая оболочка вокруг, поэтому повлиять на него антибиотик не может. Например, грипп — это вирусная инфекция, так что прием антибиотиков не имеет смысла.
— Как развивается устойчивость к противомикробным препаратам?
— Она возникает в результате постепенной мутации бактерий, вирусов, грибов, паразитов и утраты ими восприимчивости к лекарственным препаратам. И это затрудняет лечение существующих инфекций и повышает риск распространения, тяжелого течения и летального исхода болезней.
Бывает также естественное отсутствие восприимчивости, называемое врожденной устойчивостью. Но в настоящее время считается, что бактерии приобретают устойчивость к антибиотикам за счет активного удаления антибиотика из клетки (т.н. эффлюкс); ферментативных модификаций антибиотика; модификаций клеточных компонентов, являющихся мишенью антибиотика; изменения проницаемости клеточных мембран бактерий и других причин.
— Чем опасна антимикробная резистентность?
— Она снижает эффективность лекарственных препаратов. А также — способствует росту заболеваемости и смертности, увеличивает длительность и стоимость лечения.
— Насколько быстро развивается устойчивость к противомикробным препаратам?
— При неправильном приеме препарата она может сформироваться спустя всего 3-4 дня. Один курс даже при соблюдении режима лечения приводит к увеличению риска резистентности микроорганизмов к этому антибиотику в организме человека от месяца и, возможно, до года.
— Как же быть?
— Принимайте антибиотики только по назначению врача! Соблюдайте его рекомендации: не изменяйте дозировку, кратность и длительность приема. Не стоит передавать свои антимикробные препараты другим людям, и не используйте лекарства, оставшиеся от предыдущего назначения. Если вы исключите необоснованное применение антибиотиков, то снизите не только стоимость лечения, но и риск нежелательных побочных эффектов.
— Ольга Александровна, нужно ли принимать препараты для микрофлоры кишечника после курса антибиотиков?
— Сегодня достаточно данных, говорящих о том, что в этом нет необходимости. Так, по результатам исследований отечественных ученых, отмечалось: риск развития дисбиоза после первичного назначения антибактериальной терапии низкий.