Токсиколог объяснил, как лапша быстрого приготовления подрывает иммунитет

Врач рассказал, чем на самом деле может быть вреден этот продукт
Тематическое фото
Фото: Разработано Freepik (ru.freepik.com)

22 ноября. Вкусная, быстрая и удобная — лапша быстрого приготовления стала неотъемлемой частью современного образа жизни. Но так ли она безопасна для нашего здоровья? Врач-токсиколог, к.м.н. Михаил Кутушов предупредил, что частое употребление лапши быстрого приготовления негативно влияет на кишечник,  нарушая при этом его барьерную функцию, сообщает ИА PrimaMedia.

Наш кишечник — это не просто орган пищеварения, но и важный элемент иммунной системы, который защищает организм от вредных веществ. Он словно "страж ворот", не пропускает в кровь токсины и патогены из внешней среды, — объясняет доктор. Но частое употребление лапши быстрого приготовления может нарушить эту важную функцию.

Дело в том, что лапша состоит из муки, воды, соли, камеди и красителей. В пакете с приправой содержатся соль, глутамат натрия (Е621), жиры (чаще всего пальмовое масло), сахар, консерванты и ароматизаторы.

По итогу высокое содержание соли в лапше быстрого приготовления приводит к повышенному артериальному давлению, задержке воды в организме, отекам и ухудшению работы почек. Присутствие в ней жиров способствует развитию ожирения, повышению уровня холестерина и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. 

Искусственные добавки, такие как глутамат натрия, красители и ароматизаторы, могут вызывать аллергические реакции, головные боли, тошноту, нарушать работу нервной системы и улучшать общее самочувствие. Ну и в целом лапша быстрого приготовления не является источником витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования организма.

Все вышеперечисленное способствует тому, что кишечный барьер становится более проницаемым. Вредные вещества проникают в кровь, вызывая воспаление в организме. А хроническое воспаление — это основа многих хронических заболеваний, с которыми мы можем столкнуться в будущем. 

Речь идет о развитии сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваниях, ревматоидном артрите, болезни Крона и других болезнях аутоиммунного характера.

Поэтому важно отдавать предпочтение здоровой пище, богатой клетчаткой, витаминами и минералами.

Помните, что правильное питание — залог здоровья кишечника, а здоровый кишечник — важная основа для крепкого иммунитета и хорошего самочувствия, — подытоживает Кутушов.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость