29 ноября. По итогам октября цены производителей почти на все основные животные белковые продукты (рыбу мороженую, мясо птицы, говядину и свинину (кроме субпродуктов)) снизились к прошлому месяцу, согласно данным Росстата, проанализированным аналитическим центром Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ), сообщает пресс-служба АСРФ.
Год к году динамика разнонаправленная. Цены производителей снизились на рыбу, птицу и свинину. Подорожали по сравнению с октябрем 2023 года молоко и говядина.
Производители рыбной продукции сдерживают рост отпускных цен. За 5 лет (2018 — 2023 гг.) при среднегодовом темпе прироста себестоимости в 13,8%, темп прироста цены производителей составил всего 5,8%. В том числе, цены периодически снижаются.
"Производители рыбной продукции вынуждены реализовывать ее близко к себестоимости для скорейшего возврата средств в оборот. Это продиктовано крайне высокой стоимостью кредитов, которые необходимо обслуживать. Но это путь в никуда, поскольку не создается прибыль — источник их погашения", — отметил президент АСРФ Алексей Осинцев.
Потребительские цены на рыбопродукты в октябре выросли на 2,3% за месяц и на 10,4% год к году. На стоимость продукции "на полке", помимо наценки магазина и дистрибьютера, влияют логистические расходы, а также затраты на розничную фасовку.