5 декабря. Конечно, специфика кухни Владивостока в первую очередь привлекает туристов азиатскими традициями, однако в городе у моря можно найти и гастрономические изыски прямиком из других стран. Например, в дальневосточной столице особенно популярна грузинская кухня. Многие жители и туристы находят её необычной и притягательной, ведь для них блюда являются чем-то экзотичным и новым. Зачастую население Приморья и путешественники региона хотят разгадать тайну популярности грузинских ресторанов.
В рамках проекта "PrimaMedia в гостях" редакция посетила ресторан "Супра Романи", чтобы узнать секреты приготовления вкуснейшего хачапури в домашних условиях, легенды о знаменитом художнике Нико Пиросмани, которому посвящено заведение и, конечно, погрузиться в традиции грузинского народа.
В соответствии с грузинскими обычаями хозяева дома должны радушно принимать каждого гостя. Эти ценности как нельзя лучше отражены в пословице: "Каждый гость — подарок от Бога". Так. на протяжении многих веков народ развивал традиции щедрости и гостеприимства. Это можно прочувствовать в любом грузинском доме, на улице, на деревенском базаре и даже в тбилисском метро.
Ну а застолье в Грузии — это совершенно особая культура. В гостях у "грузинского дома" редакция ИА PrimaMedia узнала, что его олицетворяет церемониальный праздник — супра. Как раз, в честь него и названа сеть ресторанов во Владивостоке. Во время пиршества произносится серия тостов, предлагаемых Тамадой (в стране его называют "тост-мастером"), с участием всех гостей. Сюжеты тостов воспевают любовь, семью, индивидуальные темы, бога, жизнь и смерть. Бесконечные, шутки, анекдоты и юмористические воспоминания являются неотъемлемой частью праздника — этот обычай соблюдают и в ресторане.
Одна из традиций, принятая в "самой гостеприимной стране мира" — собирать полный дом гостей. Зачастую их настолько много, что люди даже не знают имён друг друга, но все равно с дружелюбием и уважением относятся даже к незнакомцам. Каждый гость ощущает себя частью большой семьи, и именно это создаёт атмосферу праздника даже в самый обычный день.
Помимо этого, говорят, что выходя из грузинского дома, невозможно чувствовать голод. И это обоснованно тем, что на столе всегда присутствует множество блюд, каждое из которых приготовлено с любовью. Хинкали, хачапури, шашлыки и острые соусы — всё это подаётся пышно и щедро. Не секрет, что грузинская кухня славится разнообразием. Каждое блюдо имеет свою историю и секреты приготовления (к этому мы перейдем немного позже), передающиеся из поколения в поколение.
Редакцию ИА PrimaMedia познакомили с грузинскими традициями. Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia
Важной частью грузинского застолья является и тост. Произносящий его обычно вкладывает душу в свои слова, которые могут касаться как текущего момента, так и глубоких жизненных философий. Чаще всего грузинские тосты сопровождаются определенной историей, легендой или преданием. В "Супре" такую роль выполняет официант — он произносит слова, подходя абсолютно к каждому столику.
В ходе экскурсии редакции информационного агентства рассказали интересный факт, что посередине зала стоит большой грузинский стол — в переводе он называется "княжество" и никогда не бывает пустым. Ещё более интересно, что за столом можно заметить много стульев — казалось бы, это норма для любого заведения, но всех их объединяет одно. Стулья имею историю, насчитывающую 50 лет и более. Джигиты собирали их по всех грузинским рынкам. Каждый стул имеет свою историю (в переводе с тюркских языков джигит — "молодой парень", "юноша", также "молодец").
Безусловно, одним из самых классических блюд грузинской кухни является любимый многими хачапури. Стоит отметить, что в 2019 году ему был привсоен статус нематериального памятника культурного наследия Грузии, которая формировалась на протяжении многовековой истории и сегодня представляет собой богатую национальную культуру.
Кроме того, существует множество легенд о появлении уже "легендарного" блюда. Одна из них — и, между тем, самая романтичная гласит, что много лет назад мужчины в Аджарии (прим. ред. Аджария — исторический, географический и политико-административный регион на крайнем юго-западе Грузии) уходили в море для того, чтобы добыть пищу для своей семьи. Жёны очень скучали по ним, поэтому, когда те возвращались домой, женщины устраивали пышный пир.
Однажды женщины решили попробовать приготовить особое блюдо, напоминавшее мужьям о кораблях. Они замесили тесто и придали ему форму лодочки. Внутрь они положили много сыра, который символизировал бескрайние моря, а в центр добавили яичный желток, напоминавший жаркое солнце. Такую "лодочку" запекали в печи и румяной подавали на стол. Мужчины, вернувшиеся из странствий, скучали по домашней еде, теплу и уюту. Им так понравился хачапури и забота, с которой жёны его готовили, что они решили не уходить надолго в моря и чаще бывать с семьей.
Теорию о том, что главный секрет хачапури — душа подтвердил и су-шеф ресторана "Супра Романи" Андрей Замула.
"Секрет идеального хачапури в теплоте рук наших лепщиц. И если дома вы соберетесь готовить это блюдо, то помните, что любовь — это главный ингредиент", — подчеркнул су-шеф.
Хачапури. Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia
Для редакции ИА PrimaMedia повара "Супры" подготовили матер-класс, в ходе которого сотрудники информационного агентства узнали секреты приготовлениы "идеального хачапури". Первяым делом мастера отметили, что в ресторане, в тесте, из которого готовят хачапури содержатся мука, сливочное масло, яйца, дрожжи и, конечно, сыр. При этом никакого молока, воды и даже специй оно в себя не включает. Стоит отметить, что речь идёт непосредственно о ресторанном способе приготовления — в домашних условиях хачапури готовится совершенно по-другому — здесь понадобятся и вода, и молоко, и даже сахар.
Первым делом нужно растворить дрожжи в теплом молоке с сахаром и оставить все это добро до образования пены. Далее в миску необходимо просеять 300 грамм муки, добавить соль и специи, а в центре горки сделать небольшое углубление, в которое нужно влить воду, яйцо и вспенившиеся дрожжи.
Следующий шаг — перемешивание муки руками (и да — не забудьте их помыть). Наша цель — замесить не слишком крутое тесто, которое потом нужно начать вымешивать, постепенно добавляя остальную муку, чтобы оно не липло к столу. В процессе смешивания нужно добавить на руки немного растительного масла
"Когда тесто не будет приставать к рукам, станет шелковистым, эластичным и приятным на ощупь — вымешивание можно прекратить. Получившееся нужно сформировать шаром, выложить в чистую миску, прикрыть сухим полотенцем и поставить в теплый угол на пару часов. В идеале оно должно увеличиться в три раза" — рассказал Андрей Замула.
Далее мы берём кусок фольги, чтобы выпекать хачапури было проще. Переворачиваем пирожок на фольгу швом вниз. Острым ножом делаем надрез посередине пирожка вдоль, но не "от уха до уха", а оставляя края целыми.
Повара "Супры" отмечают, что многие люди изначально формируют лодочку и потом засыпают туда сыр, но су-шеф объяснил, как сделать этот процесс проще, чтобы все лодочки были аккуратными и одинаковыми. Для этого нужно растереть сыр на крупной терке и высыпать его в "лепешки". А далее необходимо сформировать классический пирожок, плотно защипать края сверху — тогда сыр будет внутри, а яйцо не будет вытекать.
Далее мы берём кусок фольги, чтобы выпекать хачапури было проще. Переворачиваем пирожок на фольгу швом вниз. Острым ножом делаем надрез посередине пирожка вдоль, но не "от уха до уха", а оставляя края целыми.
Следующий шаг — развести шов в стороны, расширяя саму лодочку. Края разрезанного шва как раз слегка заворачиваем вовнутрь, а сырную начинку тоже нужно распределить по краям, оставляя углубление. Смазываем лодочку взбитым яйцом и убираем в разогретую до 230 градусов духовку на 20 минут. Хачапури должно зарумяниться, а сыр полностью расплавиться. Ну и конечно — в готовую лодочку нужно разить одно яйцо.
Уточним, что это рецепт непосредственно домашнего хачапури — естестввенно в ресторане оно готовится по-другому.
Первая "комната" — домашний очаг и мама великого художника
Редакции также рассказали, что грузинский дом "Супра Романи" разделён на три зоны — каждая из них посвящена грузинскому и российскому художнику-самоучке, представителю примитивизма и одному из крупнейших мастеров наивного искусства Нико Пиросмани. Вокруг его личности также существует множество легенд, которые и попытались отобразить дизайнеры в интерьере ресторана.
Так, одна из зон посвящена маме грузинского художника. В этой части властительницей является именно она. А дело тут в том, что Нико находился с ней в очень тесных отношениях — можно сказать, что связь с ней была глубокой и трогательной. Мама часто готовила исконно грузинские блюда для художника, она также владела небольшой лавкой с домашней выпечкой, которая находила прямо возле дома Пиросмани. Женщина была истинной хранительницей семейного очага. Когда художник создавал новые работы, то старался принести ей что-то особенное, чтобы выразить свою благодарность.
В этой же зоне можно увидеть тепло домашнего очага, а именно — грузинскую печь для приготовления хлеба. Она называется "тонэ" и представляет собой печь в форме колодца, внутренние стенки которого облицованы кирпичом. По классическим стандартам, её нужно вкопать в землю, но сейчас всё осовременено. Кстати, интересным фактом является то, что она до сих пор используется в современной Грузии для приготовления пищи.
Процедура приготовления хлеба оригинальна. Эта печь разогревается до температуры в 400°, а затем лепёшки берут и разбрасывают по стенам печи. Весь процесс приготовления занимает около 20 минут.
"Говорят, что хлеб, приготовленный в ней, получается особенно вкусным и ароматным. Есть такая чудесная грузинская поговорка: "вкусное вино никогда не получится у плохого человека", то же самое можно сказать о приготовлении хлеба", — рассказала сопроводительница экскурсии.
Вторая "комната" — "Миллион алых роз" или несбывшаяся любовь художника
Выходя из первой зоны, нас приветствует мастерская художника. Здесь можно окунуться в атмосферу творчества: множество картин, рамки, мольберты, гипсовые головы. Абсолютно всё пространство своей мастерской художник использовал как холст, поэтому в помещении повсюду можно заметить следы краски: на столах, стенах и даже потолке.
Естественно, самым знаменитым портретом Пиросмани, который и прославил его, была картина "Актриса Маргарита" (16+) 1909 года — она присутствует в этом зале. Мы видим, как в своих метаниях Нико пытался изобразить её, делая многочисленные наброски. Сегодня произведение "Актриса Маргарита" является одним из самых известных его работ. Оригинал портрета хранится в Национальной галерее Грузии.
По легенде, Пиросмани был влюблен в Маргариту де Севр — французскую актрису варьете. Они познакомились в 1909 году, когда Маргарита приехала в Тифлис на гастроли, где её впервые и увидел художник. Он долго ухаживал за ней, но тщетно — красавица не обращала на него никакого внимания. Мучаясь безответной любовью, художник решил засвидетельствовать те чувства на картине.
Кроме того, в один день Пиросмани продал всё свое небогатое имущество, пошёл на цветочный рынок, скупил все цветы, какие только лежали на прилавках, погрузил пахучие охапки в повозки и поехал к дому Маргариты. За это она наградила его поцелуем, но никаких действий после этого не последовало. Наверняка все слышали прекрасную песню "Миллион алых роз" (12+), написанной Ильёй Резником в исполнении Аллы Пугачёвой — она как раз-таки посвящена Нико Пиросмани. Те самые цветы можно найти и в дизайне ресторана.
Залы, посвященные грузинскому художнику Нико Пиросмани. Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia
Легенда также гласит, что когда она при будучи в преклонном возрасте, в 1968 году пришла на выставку его картин, открытую в Лувре. Рассказывают, что женщина попросила сфотографировать себя на фоне полотна "Актриса Маргарита" и показала письма, которые ей отправлял Нико уже после отъезда де Севр из Тифлиса. Уидев своой облик, который у актрисы потекла слеза, и именно этой слезе посвящена наша статуя., которая называет "Слёзы Маргариты" и представлена во тором зале.
Третья "комната" — актриса Маргарита
Второй этаж непосредственно посвящен актрисе Маргарите. Приезжая в Грузию, она гостила у своих родственников. Говорят что богат тот дом который услан коврами. Коллекция "Супры" насчитывает их около 1000. Сами ковры без ворственные — как принято сейчас говорить — это хэндмэйд — то есть сделан своими руками и имеет свой неповторимый рисунок. И те самые розы вы можете увидеть в коврах.
Залы, посвященные грузинскому художнику Нико Пиросмани. Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia
Кроме того, представлен и тот мансарл Представлен, на который выходила Маргарита де Севр, есть и бенур актрисы.
Помимо этогоЗдесь можно увидеть крайне интересную люстру в виде роскошного платья. Существует легенда, что актриса Маргарита, когда Пиросмани преподнёс ей свой подарок виде 1 000 000 алых роз вышла встречать цветы именно в этом платье
Залы, посвященные грузинскому художнику Нико Пиросмани. Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia
Отметим, что после экскурсии редакция ИА PrimaMedia сделала подарок для "Супры" в виде брендированной тарелки.
Смотрите полную версию на сайте >>>