3 декабря 2024. На минувшей неделе президент Владимир Путин подписал указ о новых критериях оценки эффективности работы губернаторов из 20 пунктов. Многие эксперты считают, что в рейтинге появилась "народная любовь" — видимо, они разглядели ее в самом первом критерии. Но "народная любовь" — понятие расплывчатое и не всегда для главы региона полезное, о чем на Дальнем Востоке свидетельствует хабаровский опыт.
Политобозреватель ИА AmarMedia Юлия Терентьева подробно поговорила о новом KPI с политологом, экспертом по внутренней политике, президентом Центра развития региональной политики (ЦРРП) Ильей Гращенковым. Эксперт, в свою очередь, дал оценку, какие губернаторы в новой оценочной истории добьются больших успехов.
"Отличниками рейтинга станут те, кто уже стал губернатором 3.0 и научился быть не просто технократом, винтиком в системе, а тем, кто умеет в политику, кто умеет коммуницировать с гражданами, кто умеет разработать собственную стратегию, продвигать ее, отставить перед федеральным центром, перед министрами, перед правительством и так далее. С этой точки зрения хорошая коммуникация есть у ряда губернаторов, которые уже столкнулись с определенными сложностями", — считает Илья Гращенков.
По его словам, если оценить Россию в целом, например, губернатор близкой к зоне СВО Белгородской области Гладков очень успешно коммуницирует с людьми, находит доверие среди них и даже в сложной ситуации обеспечивает их спокойствием. А двоечниками, конечно, могут стать такие губернаторы, как отставленный губернатор Коми Уйба, вместо которого пришел Ростислав Гольдштейн.
"Как раз Уйба не умел ни с кем коммуницировать, прославился рекордным количеством скандалов, которого не любили ни местные элиты, ни население", — продолжает эксперт.
Если говорить о дальневосточных губернаторах, по мнению Ильи Гращенкова, хорошо будут складываться взаимоотношения у губернатора Амурской области Василия Орлова.
"Он очень хорошо умеет коммуницировать, вырос из главы города и умеет взаимодействовать с людьми. У главы Хабаровского края Дмитрия Демешина, который прошел выборы и тоже научился коммуницировать с людьми. На этом и все, если честно, потому что дальше на Дальнем Востоке у губернаторов, скорее, есть проблемы, — говорит политолог. — Допустим, Олег Кожемяко — опытный человек, мог бы разработать собственные стратегии, но пока придерживается того курса, которого был здесь всегда. Слишком увлекся, может быть, повесткой далекой от местной, больше ушел в федеральную, что не всегда может быть полезно с точки зрения именно главы субъекта. Губернаторы Сахалина, Якутии, Камчатки, Магадана и Бурятии неплохо коммуницируют с людьми, но это регионы повышенного электорального негатива, то есть здесь нужно больше усилий прикладывать и в коммуникацию с людьми, и разъяснения, и изыскание каких-то внутренних ресурсов, но чаще это приводит, наоборот, к каким-то конфликтам".
Например, в Якутии, считает эксперт, традиционно очень низкие рейтинги партии власти и губернатора.
"Собственно, как и в Магаданской области, было и есть в Забайкальском крае, где губернатору пришлось конкурировать с кандидатами на должность главы из непарламентских партий, в общем-то, слабыми людьми, потому что был риск тогда проиграть, даже в такой контролируемой ситуации. Ну, наверное, чуть лучше обстоят в этом плане дела у главы Бурятии Алексея Цыденова и главы Сахалина Валерия Лимаренко.
Но в целом, я думаю, что дальневосточным губернаторам как раз придется достаточно бурно перестраиваться на новый KPI, новый лад", — говорит Илья Гращенков.