5 декабря 2024. Резиденты Свободного порта Владивосток (СПВ) могут получить послабление в виде продления периода льгот по социальным страховым взносам и налогам на прибыль и имущество. О пересмотре программы преференций просят рыбаки, испытывающие серьезные проблемы с увеличением сроков окупаемости инвестпроектов по строительству и модернизации судов, сообщает ИА PrimaMedia.
На данный момент инвесторы СПВ могут рассчитывать на сниженный налог на прибыль — до 5% в первые пять лет, имущество — 0% в первые пять лет, социальные страховые взносы в фонд оплаты труда — 7,6% на десять лет.
Режим СПВ распространен на 22 муниципальных образования в пяти регионах Дальнего Востока. Статус резидента предусматривает доступ к налоговым и страховым льготам, а также различным административным преференциям — в том числе мерам государственной поддержки. Минимальный порог капвложений для его получения — 500 тысяч рублей.
Как пишет издание "Коммерсант" (18+), вице-премьер, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев направил на рассмотрение в Минвостокразвития, Минэкономики и Минфин обращение отраслевых союзов рыбной отрасли, предложивших продлить срок преференций по налогам и взносам для резидентов СПВ.
В ноябре 2024 года Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ), Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ), ассоциации добытчиков минтая и краба попросили полпреда поручить подготовить предложения по увеличению льготного периода по налогам на прибыль и имущество до 15 лет, социальным страховым взносам — с 10 до 20 лет, следует из текста обращения, имеющегося в распоряжении "Ъ".
Представители бизнеса объясняют позицию увеличением сроков окупаемости проектов по строительству промысловых судов с 10 до 17–20 лет из-за высокой ключевой ставки ЦБ, введения экспортных пошлин, санкций и ограничений на поставку, установленных за рубежом.
Президент ВАРПЭ Герман Зверев пояснил изданию, что рыбаки начали становиться резидентами СПВ с 2017 года. В рамках преференциальных режимов Дальнего Востока реализуются 130 объектов — в рыбной отрасли. 66 этих проектов — резиденты СВП: 61 в Приморье, по два на Сахалине и Камчатке, один — в Хабаровском крае.
Мотивацией начала проектов изначально был упрощенный режим выделения участков и регистрации объектов в СПВ. Но сейчас инвесторы серьезно зависят от некоторых преференций.
Герман Зверев говорит, что для большинства "рыбных" резидентов СПВ льготные ставки по налогам и взносам еще действуют. В случае отмены единый соцналог заменят страховые взносы: размер отчислений увеличится до 30% от ФОТ. Сейчас на них приходится более 40% всех фискальных платежей отрасли, говорит он. По словам эксперта, в условиях падения выручки и прибыли отрасли любые колебания могут быть чувствительными и привести к дополнительному снижению рентабельности. Управляющий партнер Veta Илья Жарский замечает, что налог на прибыль с отменой льготы вырастет с 5% до 20%.
Отметим, что президент России Владимир Путин в августе подписал закон, позволяющий резидентам территорий опережающего развития (ТОР) в Дальневосточном федеральном округе и свободного порта Владивосток отложить на срок до трех лет применение пониженных страховых взносов.
Закон был разработан в целях совершенствования механизма предоставления льгот по уплате страховых взносов резидентам преференциальных режимов Дальнего Востока. Он предоставляет резидентам ТОР в ДФО и резидентам СПВ, получившим такой статус до 2023 года, право приостанавливать применение единого тарифа пониженных страховых взносов на срок до трех лет. Для этого они должны уведомить налоговый орган о таком приостановлении. Сделать это можно лишь один раз.
В период действия приостановки такие резиденты будут платить страховые взносы по общеустановленному единому тарифу: 30% в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов и 15,1% — сверх нее. На 2024 год эта предельная величина составляет 2,225 млн рублей.