Вице-адмирал С.О. Макаров. Взято из открытых источников
Поначалу Макаров развил в Порт-Артуре бурную деятельность. Буквально на следующий день после его прибытия русская эскадра в течение двух часов вела перестрелку с японским флотом. Существенных результатов она не дала, но "Победа", имевшая самую дальнобойную артиллерию, сумела добиться попадания в японский броненосец "Фудзи".
Макаров был сторонником новых технологий и наладил на флоте радиосвязь: корабли были оснащены радиостанциями, которые держали связь со штабом на берегу и между собой. 20 марта 1904 г. Макаров издал приказ № 27 о радиоразведке, предписывающий перехватывать неприятельские радиограммы и определять, где находится источник.
А. Попов демонстрирует С.О. Макарову радиоустановку, худ. Иван Сорокин. Взято из открытых источников
Потерпев неудачу в попытках блокировать выход из Порт-Артура пароходами-брандерами, адмирал Того разработал новый план. Он заключался в том, чтобы поставить против выхода из гавани минное заграждение и выманить на него русскую эскадру. Постановка мин была проведена в ночь на 31 марта 1904 г.
Далее события развивались странным образом. Японские корабли, постановщики мин, были обнаружены русскими миноносцами, но не атакованы, поскольку их приняли за своих. В эту ночь, действительно, 7 русских миноносцев были отправлены в дозор и довольно поздно вернулись на базу. Причем один из них, миноносец "Страшный" отстал от отряда и, возвращаясь, наткнулся японские миноносцы, которые тоже принял за своих. Посчитав, что он догнал дозор, от которого отстал, он присоединился к японскому отряду. Примечательно, что японцы также приняли его за свой корабль и лишь на рассвете ошибка стала ясной. "Страшный" был атакован превосходящими силами противника и потоплен. Высланный ему на помощь крейсер "Баян" успел спасти лишь 5 матросов, подняв их из воды.
31 марта в 7.00 Макаров вывел броненосцы "Петропавловск", "Полтава" и четыре крейсера к месту гибели "Страшного", не заметив минного поля. "Петропавловск" открыл огонь по японским крейсерам, находившимся поблизости и японцы отступили на восток, где находились главные силы их флота. Русский отряд вернулся к Порт-Артуру, но на этот раз шёл прямо на мины.
В 9.43 в носовой части "Петропавловска" раздался взрыв, от которого сдетонировал боезапас башни главного калибра. Взрыв выбросил за борт носовую орудийную башню и дымовые трубы. Обрушившаяся фок-мачта разворотила командирский и ходовой мостики. Через минуту броненосец погрузился в воду, затем последовал взрыв котлов, после чего "Петропавловск", разломившись на две части, ушёл на дно.
С других кораблей спешно спустили шлюпки и стали подбирать плавающих в воде людей. Из более, чем 750 членов экипажа удалось спасти всего 80 человек (7 офицеров и 73 низших чина), включая командира корабля капитана 1-го ранга Яковлева, а также начальника военно-морского отдела штаба, капитана II ранга, Великого Князя Кирилла Владимировича (двоюродного брата Николая II).
Поиски командующего результата не принесли. Вице-адмирал Макаров погиб вместе с 10-ю штабными офицерами, а всего на "Петропавловске" погибли почти 680 чел., среди них всемирно известный художник-баталист Василий Верещагин, прибывший в Порт-Артур, чтобы запечатлеть русско-японскую войну на своих полотнах.
Гибель "Петропавловска" крайне отрицательно повлияла дальнейшие события. Флот потерял один из лучших кораблей и лишился выдающегося флотоводца. Фигуры, равной Макарову, так и не нашлось.
Осада крепости
Дальнейшие события развивались следующим образом. 22 апреля 1904 года севернее Порт-Артура японцы начали высадку 2-й армии, численностью 35 тыс. чел., которая перерезала Квантунский полуостров и прервала сообщение Порт-Артура с русской армией в Маньчжурии. На помощь Порт-Артуру был направлен 1-й Сибирский армейский корпус численностью около 30 тыс. чел.
В мае 1904 года японцы высадили в Дальнем 3-ю армию под командованием генерал-лейтенанта Ноги, а 1—2 июня 1904 года подошедший к Порт-Артуру 1-й Сибирский армейский корпус потерпел поражение под Вафангоу и отступил. Русское командование впервые задумалось о том, что Порт-Артур, возможно, придётся сдать и 10 июня была предпринята первая попытка 1-й Тихоокеанской эскадры прорваться во Владивосток. Попытка окончилась неудачей.
17 июня 1904 года армия Ноги (48 тыс. чел., около 400 орудий, 72 пулемёта) начала осаду крепости. К этому времени оборонительные сооружения Порт-Артура были улучшены, а гарнизон усилен. Порт-Артур защищали 41 тыс. чел. при 646 орудиях и 62-х пулемётах.
28 июля 1904 года, в связи с угрозой захвата крепости, Порт-Артурская эскадра предприняла вторую попытку прорваться во Владивосток, но после неудачного сражения, вернулась назад. Несколько кораблей прорвались в иностранные порты, где были интернированы, разоружены и находились в нейтральном статусе до конца войны. Больше попыток прорваться Порт-Артурская эскадра не предпринимала.
29 июля 1904 года корабли были привлечены к обороне крепости и расставлены в гавани так, чтобы поддерживать огнём сухопутные войска. Часть личного состава сражалась на суше, 284 корабельных орудия были установлены на батареях крепости.
Четыре штурма
3 августа 1904 года японское командование предложило сдать крепость, но это предложение было отклонено. После этого, 6 августа последовал первый общий штурм Порт-Артура. 8—9 августа японская армия, ценой больших потерь овладела передовыми редутами Восточного фронта и 10 августа подошла к линии фортов. В ночь на 11 августа генерал Ноги предпринял попытку нанести крепости решительный удар и прорвать оборону между фортами II и III, но этот удар был отражён. В четырёхдневном сражении полегла почти половина японской армии — 20 тыс. чел., потери российской армии составили около 3 тыс. убитых и раненых. Японские войска вынуждены были отойти и стали готовится к длительной осаде.
2) проявил преступное бездействие;
3) нарушал служебные обязанности.
7 февраля 1908 года Верховным военно-уголовным судом Стессель был приговорён к расстрелу, но 5 марта 1908 года Высочайшим повелением приговор заменён на 10-летнее заключение в крепости с исключением из службы, с лишением чинов, орденов и знаков отличия. После этого Стессель отсидел чуть больше года в заключении, а в мае 1909 года был помилован Николаем II с сохранением всех прав, званий и привилегий.
Последствия
Порт-Артур пал на 329-й день после начала войны, в ходе которой оборона крепости сыграла выдающуюся роль. Сражение за Порт-Артур сорвала японский план быстрого разгрома русской армии, при осаде японцы потеряли убитыми и ранеными более 100 тыс. человек. Потери русских войск составили около 25 тыс. чел.
Английский корреспондент Эллис Бартлетт, находившийся при армии Ноги и наблюдавший осаду Порт-Артура, писал:
"История осады Порт-Артура — это, от начала до конца, трагедия японского оружия; …ни в области стратегии, ни в области военного искусства не было проявлено со стороны японцев ничего выдающегося или особенно замечательного. Всё ограничивалось тем, что тысячи людей размещались как можно ближе к неприятельским позициям и бросались в непрерывные атаки".
О том, что осада Порт-Артура не принесла славы японскому оружию, заявлял и сам генерал Ноги в письме генералу Тэраути, написанном после осады: "Единственное чувство, — писал он, — которое я в настоящее время испытываю, — это стыд и страдание, что мне пришлось потратить так много человеческих жизней, боевых припасов и времени на недоконченное предприятие". После окончания войны Ноги хотел совершить харакири, но император Муцухито запретил ему делать это. В 1912 году, после смерти императора, Ноги вместе с женой всё же исполнил своё намерение и совершил обряд сэппуку.
В 1905 году, согласно Портсмутскому мирному договору, арендные права на Порт-Артур и Ляодунский полуостров были уступлены Японии. В 1932 году город (при японцах он назывался Рёдзюн) формально вошёл в состав Маньчжоу-го, но де-факто продолжал управляться Японией.
В августе 1945 года, во время Советско-японской войны, в Порт-Артуре был высажен десант морской пехоты ТОФ и 22 августа 1945 года, спустя 40 лет после окончания русско-японской войны, город был очищен от японцев. В это же время СССР и Китайская Республика подписали соглашение о об использовании Порт-Артура в качестве совместной военно-морской базы сроком на 30 лет.
В связи с Корейской войной 1950-1953 гг., срок пребывания советских войск в Порт-Артуре был продлен еще на два года.
12 октября 1954 г. правительства СССР и КНР заключили соглашение о выводе советских войск из Порт-Артура и в мае 1955 года последние советские солдаты покинули Ляодун. После передачи Порт-Артура Китаю, ему вернули прежнее название — Люйшунь, а затем он был объединён с Далянем в единую агломерацию. Ныне бывший Порт-Артур — это район Люйшунькоу в составе города Далянь.
Смотрите полную версию на сайте >>>