13 декабря. Здоровье мозга и когнитивные способности во многом зависят от питания. Врач-диетолог Оксана Михалева рассказала "Известиям" (18+) о пяти продуктах, которые способствуют улучшению функциональности головного мозга и профилактике нейродегенеративных заболеваний.
Эксперт отметила, что некоторые продукты, которые вошли в диету, разработанную специалистами Чикагского университета, оказывают положительное влияние на мозговую деятельность. Эта диета включает рыбные продукты, орехи и семена, яйца, ягоды и цельные злаки.
Одним из самых полезных для мозга продуктов является жирная рыба холодных морей, насыщенная полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Их регулярное потребление может значительно улучшить память, внимание и обучаемость, — сказала эксперт.
Омега-3 также содержатся в орехах и семенах, которые обогащены кальцием, легкоусваиваемым белком, цинком и магнием — всеми необходимыми элементами для полноценной работы мозга.
Яйца представляют собой еще один полезный продукт. Они содержат легкоусвояемый белок, а витаминный состав желтка, включая витамины A и D, лецитин и холин, критически важен для поддержания здоровья клеток мозга и синтеза нейромедиаторов, — добавила Михалева.
Для защиты клеток мозга от повреждений важны антиоксиданты, которые в большом количестве содержатся в ягодах, не важно, какого вида они будут.
Еще одним ключевым элементом для функционирования мозга являются витамины группы B, которые участвуют в образовании биологически активных веществ и передаче нервных импульсов между клетками. Цельные злаки могут стать отличным источником этих витаминов, что делает их незаменимой частью рациона для поддержки мозговой активности.
Таким образом, разнообразный и сбалансированный рацион, включающий данные продукты, может значительно способствовать улучшению функций мозга и профилактике различных заболеваний. Здоровье начинается с правильного питания.