18 декабря. Больничная еда — отдельная история, вокруг которой люди любят упражняться в остроумии. Пока в Москве стараются изменить парадигму и потчевать пациентов блинами с лососем, сырниками, ризотто, фриттатой и многими другими блюдами, названия которых требуют расшифровки, в регионах больные питаются без изысков, с акцентом на попадание в норму микроэлементов — белков, жиров и углеводов. Во что же они складываются в приморских больницах и насколько это вкусно — в обзоре ИА PrimaMedia.
В ноябре заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова заявила о новом подходе к питанию в столичных больницах — сделать его не только полезным, но и вкусным. Эксперты по диетическому и лечебному питанию разработали 10 специализированных рационов для разных категорий пациентов.
"Я уверена, что москвичи высоко оценят фриттату, ризотто, блины со слабосоленым лососем, сырники и множество других новых блюд. Также мы заменили посуду на более прочную и эстетичную, чтобы сделать пребывание в больнице максимально комфортным, насколько это возможно", — приводит слова Анастасии Раковой официальный портал мэра и правительства Москвы Mos.ru (16+).
Ризотто — искусно приготовленный рис со сливочным соусом и грибами, а фриттата — итальянская яичница, с начинками из сыра, овощей и мяса. Можно порадоваться за жителей столицы, — в очередной раз — что они живут в несколько ином социальном измерении.
А что у нас, в Приморье?
В Приморском крае реализуются две схемы обеспечения больных лечебным питанием.
"В крупных медицинских организациях с большим коечным фондом в Приморье имеется своя кухня и собственные повара. Для небольших медицинских организаций рентабельным является аутсорсинг. В этом случае лечебное питание заказывается в сторонней медицинской организации. В техническом задании строго прописываются принципы лечебного питания и контроля за его качеством и составом", — рассказали ИА PrimaMedia в приморском Минздраве.
Контроль за соблюдением технологии приготовления и выходом готовых диетических блюд осуществляет шеф-повар, контроль за качеством готовых диетических блюд — врач-диетолог, медицинская сестра диетическая, дежурный врач, разрешающий выдачу готовой пищи в отделения
В рацион питания приморских пациентов входит пять основных видов продуктов.
Во-первых, овощи и фрукты. В Приморье это предпочтительно картофель, морковь, свекла, лук, капуста свежая, яблоки, консервированный зелёный горошек, квашеная капуста, солёные огурцы.
Во-вторых, источники белка. Под ними подразумевают шейно-лопаточный говяжий отруб без кости, тушки цыплят бройлеров, свежезамороженная рыба: горбуша, навага, минтай, яйцо столовое.
В-третьих, молочные и кисломолочные продукты. Это творог, сметана, кефир, варенец, молоко, сыр.
В-четвертых, сложные углеводы. Используются гречневая, ячневая, перловая крупы, геркулес, рис, пшено и колотый горох.
Пятый вид — масла. Здесь тоже все понятно — подсолнечное рафинированное масло и сливочное масло.
На вопрос, в какой мере в больнице учитывается не только полезность, но и вкус блюда, представители Минздрава ответили, что "как правило, блюда стараются сделать не только полезными, но и вкусными".
Подобрать себе меню по желанию не получится — лечебное питание назначается пациентам в соответствии с нозологической формой заболеваний по основному и сопутствующему диагнозу.
И никаких праздничных "селедок под шубой". Пациенты получают только то, что им полезно и нормировано, даже под Новый год.
"Рацион лечебного питания пациентов зависит от нозологической формы заболевания, его тяжести течения, а не от праздничных или будних дней", — подчеркнули специалисты. Конечно, добавив, что пациенты, которым предстоит провести новогодние праздники в стационаре, будут получать сбалансированное лечебное питание, а решение о составе блюд в новогодние праздники лежит на руководителе медицинской организации.
Стоимость питания в больницах Приморья рассчитывается за один койко-день.
"В различных медицинских организациях в зависимости от профиля койки стоимость питания составляет от 210,82 до 343,52 рублей", — отметили в Минздраве.
Мы попросили жителей края дать обратную связь по больничному меню и удовлетворенности питанием, а также поделиться фотографиями с места кулинарных событий.
Надо отметить, что, в целом, это позитивные отклики. В том плане, что люди прекрасно понимают, что попали не в мишленовский ресторан, а в учреждение здравоохранения.
Лучшие и самые многочисленные отзывы получены из Приморского перинатального центра. Оно и понятно, будущие мамы должны есть не просто хорошо, а вдвойне хорошо.
"Все девочки и я съедали все, что давали, почти всегда", — рассказывает недавний гость Перинатального центра.
А вот как в центре кормят в дневном стационаре. "Ходила на обследование, вот таким кормили, бесплатно", — говорит другая посетительница.
Питание в больнице. Предоставлено ИА PrimaMedia
Есть, правда, и другие мнения.
"В перинатальном центре Владивостока для будущих мам в дородовом отделении меню делают конечно здоровым. Но до высокой кухни там далеко. Если говорить о красоте подачи, оформлении и хоть каких-то новаторствах XXI века — подвижек не видно. Та же однообразная посуда, алюминиевые ложки, слипшиеся макароны, сухая рыба или разбавленный сок. Фритатта, говорите? Не слышали. Но беременных умиротворяет то, что тут почти все полезно — молочные каши, супы с морской капустой, свекла ко второму, кисель, компот из шиповника, кефирчик, яблоки...ощущение что вернулся в санаторий или детский лагерь в 90-е", — отмечает жительница Владивостока.
Питание в больнице. Предоставлено ИА PrimaMedia
Из роддомов Владивостока поступают немного другие отзывы о еде. Говорят, что кормят здоровой пищей, но на ее внешний вид, подачу и прочие бытовые моменты внимания особо не обращают. Также было сетование, что в борще не разглядеть мяса. И на три куска хлеба пришелся один кусочек сыра.
Поступила обратная связь по краевой больнице №2 во Владивостоке. Она же — тысячекойка. Речь идет о детском инфекционном отделении.
"Хорошо кормили, мам кормят бесплатно, если ребенок до 5 лет, после 5 лет — 180 рублей в сутки. Оплачиваешь при выписке", — говорит горожанка.
Взрослым пациентам "тысячекойки" достается несколько иной подход. "В супе курицы мы практически не заметили", — говорит одна из наших собеседниц.
Из Дальзовадской больнице (ВКБ 4) еда подается в одноразовой посуде. Курицы, конечно, в кашах и супе намало, и это заметно сразу — в пластмассовой посуде цельные, здоровые куски.
В завершении пожелаем нашим читателям приятного аппетита и никогда не болеть.
Смотрите полную версию на сайте >>>