Дальний Восток не вытягивает дефицита электроэнергии

Строительство новых энергообъектов в условиях дорогого заемного финансирования становится нереальным
#Бизнес Новости
ЛЭП в Приморье
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

25 декабря. Рост потребления электроэнергии в России с начала 2024 года составляет 3,3%. Во многом это связано с нагрузкой со стороны населения. В ближайшей перспективе спрос только увеличится. В Приморье запросы формируют высокие "аппетиты" со стороны новых проектов, требующих много электроэнергии. Частично решить эту задачу поможет строительство в крае атомных блоков, сообщает ИА PrimaMedia.

В утвержденных ранее Минэнерго РФ схеме и программе развития электроэнергетических систем (СиПР) на 2024-2029 гг. были определены три региона, где потребуется строительство новой генерации на фоне энергодефицита. В том числе в Объединенной энергетической системе (ОЭС) Востока планируется ввести 1,35 ГВт с потенциальным увеличением до 1,94 ГВт. Для этого предполагалось проведение конкурса на отбор мощности новой генерации (КОМ НГ).

Для решения задачи дальневосточного энергодефицита к 2030 году могут потребоваться инвестиции в 478 млрд рублей, следует из оценки "Системного оператора" (СО, диспетчер энергосистемы). Расчеты подготовлены к заседанию правкомиссии по развитию электроэнергетики, назначенному на 26 декабря, сообщает издание "Коммерсант" (18+).

Параметры для каждого отбора КОМ НГ утверждает правительство РФ. Инвестор, признанный победителем конкурса, в дальнейшем окупает вложения за счет оптового энергорынка, который платит надбавку за мощность новых объектов. При этом за задержку вводов инвестор платит штрафы.

Как следует из материалов СО, покрытие энергодефицита потребует строительства новой ТЭС в Якутске на 233 МВт, CAPEX — 54,5 млрд рублей. Также планируется возведение мощностей за сечением "Переход через Амур" на 445 МВт. Здесь может идти речь как о новом строительстве, так и о расширении Хабаровской ТЭЦ-3 (720 МВт) "РусГидро" и Приморской ГРЭС (1,5 ГВт) Сибирской генерирующей компании (СГК), что совокупно оценено в 180,5 млрд рублей. "РусГидро", СГК и "АЛРОСА" будет предложено представить правительству возможные площадки и параметры строительства новой генерации до 24 января 2025 года.

Стоимость строительства новых солнечных и ветровых электростанций в Хабаровском крае и Еврейской автономной области на 1,7 ГВт оценивается в 194,3 млрд рублей. Строительство электросетей — ЛЭП 500 кВ Хабаровская—Комсомольская протяженностью 365 км — может обойтись в 48,7 млрд рублей.

АО "Дальневосточная генерирующая компания" (ДГК, входит в группу "РусГидро" после масштабной модернизации ввело в эксплуатацию второй энергоблок Хабаровской ТЭЦ-3 — самой мощной в крае теплоэлектростанции. Ремонт ведется в рамках реализации проекта по переводу оборудования энергоблока на газовое топливо. Полностью перейти на сжигание газа планируется в 2025 году.

Дефицит 2025 года правительству предлагается закрывать в экстренном режиме за счет отказа от питания ОЭС Сибири, от ремонтов и ускоренного ввода СЭС. Дефицит в 2026 году, который оценивается в 1,68 ГВт, помимо прочего может потребовать импорта электроэнергии из Китая и размещения мобильных газовых турбин в Приморском и Хабаровском краях.

Помимо этого, в технологически изолированных энергосистемах Дальнего Востока (не имеют системных перетоков с Единой энергосистемой) к 2030 году может потребоваться строительство 258 МВт мощности. Это в том числе маломощная генерация в Анадыре и Чаун-Билибинском энергоузле. Еще в 179 МВт оценивается энергодефицит в Сахалинской области, где можно расширить Южно-Сахалинскую ТЭЦ-1 и построить вторую очередь Сахалинской ГРЭС-2, также 31 МВт — потребность новой мощности на Камчатке.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость