Учёный о ГМО и здоровье: Я бы не хотел есть генетически модифицированные растения

Есть ли у генетики обратная сторона
Учёный о ГМО и здоровье: Я бы не хотел есть генетически модифицированные растения
Лаборатория ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН
Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia

2 января. Директор ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Андрей Гончаров ответил корр. ИА PrimaMedia на вопрос об опасностях, связанных с генетически модифицированными организмами (ГМО).

По словам учёного, тема безопасного использования ГМО остается дискуссионной.

"Несмотря на то, что я ученый и член-корреспондент РАН по специальности генетика растений, я бы не хотел есть генетически модифицированные растения. Но, с другой стороны, когда позади тебя стоят сто человек из стран, в которых недоедают, наверное, они не будут задаваться такими вопросами. Они не будут так смотреть на ситуацию — им лишь бы поесть", — сказал Гончаров. 

Он также отметил, что, возможно, существует возможность латерального переноса генов, когда ген переносится от неродственного организма, например от пшеницы, к человеку. Это создает определенные риски, которые активно обсуждают ученые. 

"Предположим, человек ест генетически модифицированную пшеницу. Можно допустить, что этот ген встроится в геном человека", — поделился он своими опасениями. Из-за подобных рисков многие страны, включая Россию, запрещают создание и использование ГМО.

Учёный также рассказал о более перспективном подходе в генетике — геномном редактировании. По его словам, редактирование генома позволяет вносить изменения в уже существующий геном растения, что может привести к созданию более продуктивных и устойчивых к болезням сортов без переноса генов от других организмов.

Больше о генетике — в полном интервью ИА PrimaMedia. 

Смотрите полную версию на сайте >>>