28 января. Росреестр продемонстрировал новую цифровую платформу "Национальная система пространственных данных" (НСПД). Теперь она позволяет увидеть онлайн даже территории, выделенные для ведения туристической деятельности. О возмжностях НСПД рассказал руководитель Управления Росреестра по Приморскому краю Александр Корнев в рамках пресс-завтрака (0+), сообщает ИА PrimaMedia.
Куратором новой цифровой платформы является Росреестр. Александр Корнев в режиме онлайн продемонстрировал работу некоторых сервисов в рамках пресс-завтрака. В выборочном порядке были рассмотрены территории Лазовского и Черниговского муниципальных округов, острова Рейнеке.
Руководитель приморского отделения Росреестра показал, как обозначаются границы населенных пунктов, как посмотреть вид разрешенного использования и узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости. На карте также отображается информация о свободных и выставленных на аукцион участках, их форма собственности. Также благодаря сервису "Земля для туризма" участники встречи увидели территории выделенные для ведения туристической деятельности.
— Работа по наполнению НСПД имеет огромное значение для жителей нашего края, так как включает в себя и установление границ, и работу по выявлению правообладателей объектов недвижимости, и поиск свободных земель для туризма и жилищного строительства. По результатам работы сервис НСПД имеет максимальное наполнение, внесена вся экономически активная территория,
— рассказал Александр Корнев.
Как отметили в Росреестре, в последние три года в Приморье удалось сократить количество бесправных объектов с 650 тысяч до 400 тысяч, что свидетельствует о прогрессе в упорядочивании недвижимости в регионе.
— В Приморском крае несколько лет работали над отсутствием территориального планирования. На начало 2025 года у нас менее 5% не внесено в сведения о территориальных зонах. С 2020 года Росреестр стал органом нормативно-правового регулирования сферы недвижимости и земельно-имущественных отношений. С этого периода было принято 86 федеральных законов,
— рассказал руководитель приморского Управления Росреестра.
Рассказал Александр Корнев и о грядущих изменениях в законодательстве. В 2025 году Росреестр планирует принять 13 новых законов. Среди них закон о подземных гаражах, который уже прошел первое чтение в январе, а два других закона вступят в силу уже в марте.
Одним из ключевых нововведений станет обязанность граждан регистрировать строящиеся жилые дома, сообщая их адрес в Росреестр. Теперь это станет обязательной процедурой, что в свою очередь поможет улучшить учет жилой недвижимости.
Еще одно важное изменение касается земельных участков. По новому закону, без зарегистрированных границ участок нельзя будет продать, подарить или передать в наследство. Этот закон обсуждали с 2014 года, и его введение означает, что владельцы земельных участков должны будут обратиться в Росреестр через многофункциональный центр для регистрации границ.
Напомним, с 1 февраля 2025 года в России вступают в силу новые правила, касающиеся взыскания задолженности за коммунальные услуги. Они предусматривают использование цифровых платформ для ускорения и упрощения процедуры.