Заберут телефоны, запретят жениться и повысят выплаты: новые законы с февраля

В феврале вступают в силу важные законы, которые коснутся многих граждан России и иностранцев
Заберут телефоны, запретят жениться и повысят выплаты: новые законы с февраля
В феврале для нелегальных мигрантов введут новые ограничения
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

28 января. В феврале вступает в силу сразу несколько законов, затрагивающих многих россиян. Для мигрантов введут новые ограничения, социальные выплаты проиндексируют, а для трудных подростков подберут наставников.

Пенсии и социальные выплаты

С 1 февраля на 9,5% повысят более 40 разных социальных выплат и пособий, в том числе: единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, выплаты по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидам с детства первой группы. Также повысят и размер материнского капитала, сумма выплаты за первого ребенка составит 690 тысяч рублей, а за второго ребенка — 912 тысяч рублей.

Работникам угольной промышленности и летным экипажам в гражданской авиации пересчитают надбавку пенсии за тяжелые и опасные условия труда. Размер доплаты зависит от стажа работы и среднего заработка.

Ограничения для трудовых мигрантов

С 5 февраля решение о выдворении из России иностранных граждан будет принимать не только суд, но и полиция. Это позволит быстрее высылать из страны мигрантов, нарушивших российские законы, в том числе и миграционные.

Также с 5 февраля начнет действовать особый режим высылки для мигрантов, которые не имеют законных основания для пребывания в России. Таким лицам запретят регистрировать браки, заключать сделки с недвижимостью, открывать банковские счета и переводить деньги, а также открывать бизнес, покупать автомобили и пользоваться водительскими правами. Кроме этого, им ограничат перемещение пределами региона или населенного пункта.

За предоставление указанных услуг мигрантам, оказавшимся в реестре контролируемых лиц, накажут штрафом в размере до 50 тысяч рублей для должностных лиц и до 500 тысяч рублей для компаний.

Трудные подростки

Для профилактики подростковой преступности в России с 5 февраля заработает институт наставничества. Работать с трудными подростками смогут как обычные граждане, так и благотворительные организации, включенные в реестры наставников. Для этого будущим наставникам придется пройти подготовку и обучение. Составлять списки лиц, допущенных к работе с трудными подростками, будет Минпросвещения РФ.

Другие законы

Региональные власти смогут распоряжаться конфискованными имуществом, в том числе и мобильными телефонами, если с их помощью совершались преступления. Также в список вошла бытовая химия, продовольствие и сельхозпродукция, компьютерная и бытовая техника, лекарства и мебель. Всё это имущество регионы смогут передавать нуждающимся гражданам, например, пострадавшим от стихийных бедствий.

С 5 февраля Минэкономразвития РФ начнет поддерживать креативные индустрии, например, создание игрушек, народное творчество и кинематограф.

Память о погибших защитниках отечества сохранят в военных, суворовских и нахимовских училищах, кадетских корпусах и школах. Военнослужащие, погибшие при исполнении своего долга, будут навечно включены в списки учащихся в этих учреждениях.

Смотрите полную версию на сайте >>>