Сенсации не случилось: ключевая ставка устояла на 21%

Банк России отмечает, что рост зарплат продолжает опережать рост производительности труда
Сенсации не случилось: ключевая ставка устояла на 21%
Тематическая иллюстрация
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

14 февраля. Совет директоров Банка России на заседании в пятницу, 14 февраля, принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21%. Это решение для рынка было ожидаемым.  При этом регулятор отметил сохраняющееся высокое инфляционное давление, сообщает ИА PrimaMedia.

"Текущее инфляционное давление остается высоким. Рост внутреннего спроса по-прежнему значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Вместе с тем более выраженным стало охлаждение кредитной активности, растет склонность населения к сбережению", — говорится в заявлении регулятора.

В базовом сценарии Банк России ожидает, что в ближайшие месяцы инфляционное давление начнет постепенно снижаться под влиянием охлаждения кредитования и высокой сберегательной активности.

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 7–8% в 2025 году, вернется к 4% в 2026 году и будет находиться на цели в дальнейшем.

Рынок труда на данный момент остается жестким. Безработица по-прежнему находится на исторических минимумах. Рост заработных плат продолжает опережать рост производительности труда. В то же время, по данным опросов, планы компаний по найму работников и увеличению заработных плат стали более сдержанными. Снижается доля предприятий, испытывающих дефицит кадров. Кроме того, наблюдается уменьшение спроса на рабочую силу в отдельных отраслях и ее переток в другие секторы. Это создает предпосылки для постепенного возвращения экономики к сбалансированному росту, отмечает регулятор.

Смотрите полную версию на сайте >>>