28 марта. Федерация профсоюзов Приморья держит на контроле подготовку к летней оздоровительной кампании 2025 года, а также ход реализации проекта "Доска Почета Приморского края". Эти вопросы стали одними из основных на заседании краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое состоялось 27 марта под председательством лидера профсоюзов Приморья Дмитрия Кравченко, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Федерации профсоюзов Приморского края.
Доска почета: старая традиция в новом формате
Летом прошлого года на встрече с губернатором Приморья Олегом Кожемяко представители ФППК выступили с инициативой о создании Доски Почета Приморского края. Профсоюзами было предложено два варианта реализации проекта: первый — в офлайн-формате, с установкой стенда в общественно значимом месте краевой столицы; второй — в цифровом формате, с продвижением на информационных ресурсах органов власти и местного самоуправления, профсоюзов и крупных предприятий Приморья.
Цифровую версию Доски Почета с рабочим названием "Трудовое Приморье" активисты ФППК хотели бы дополнить информацией о ведущих предприятиях региона, трудовых династиях, промышленном туризме и отраслевых наградах. Профсоюзами Приморья совместно с краевым департаментом внутренней политики ведется работа по определению структуры данного портала.
Как уточнил председатель ФППК Дмитрий Кравченко, ее результатом станет техническое задание для создания и наполнения портала — при наличии необходимого финансирования проект "Трудовое Приморье" может быть реализован уже в 2025 году.
Что касается "оффлайнового" формата Доски почета, то правительством Приморья и администрацией Владивостока совместно с профсоюзами прорабатываются несколько возможных мест установки краевой Доски Почета.
"Реализация проекта "Доска Почета Приморского края" позволит подчеркнуть заслуги людей, которые вносят наиболее значимый вклад в развитие региона. Кроме того, это отличный способ привлечь внимание к лучшим практикам трудовых коллективов Приморья и передовиков производства, укрепить положительный имидж Человека труда", — уверен председатель ФППК Дмитрий Кравченко.
Компенсации не должны отставать от инфляции
Другим важнейшим вопросом, который находится на постоянном контроле профсоюзов Приморья, является подготовка к детской летней оздоровительной кампании. В 2025 году в Приморском крае на каникулы отправятся более 230 тысяч школьников. Принять их готовы 29 стационарных загородных оздоровительных лагерей круглосуточного пребывания — по подсчетам ФППК, отдохнуть в них смогут лишь около 10% от общего числа школьников. В профсоюзах констатируют: цены на путевки продолжают расти, а количество организаций, предоставляющих услуги в сфере отдыха и оздоровления детей, уменьшается. Поэтому самым популярным вариантом времяпрепровождения на каникулах остаются лагеря с дневным пребыванием на базе образовательных учреждений.
Актуальным вопросом остается стоимость путевок в ДОЛ, которая часто сопоставима с номинальной заработной платой в Приморском крае (в 2024 году она составила 81540 рублей в месяц). На крупных предприятиях с мощными профсоюзными "первичками" есть хорошие примеры компенсации части расходов на детский отдых работодателями, но в среднем ее размер не превышает 10% от стоимости путевки. При этом в организациях бюджетной сферы подобная компенсация со стороны работодателя отсутствует.
Именно поэтому профсоюзы Приморья давно настаивают на регулярном повышении размера выплат из бюджета, которые родители получают в качестве компенсации части стоимости путевки в лагерь. Год назад на заседании краевой трехсторонней комиссии было принято решение о необходимости повышения размера компенсации родителям до 30% от стоимости путевки в детский лагерь с ежегодной индексацией в дальнейшем. В 2025 году размер компенсаций был увеличен (до 20 тысяч рублей — за путевки для детей из малообеспеченных семей и до 10 тысяч рублей для всех остальных), однако, если оценить динамику за 10 лет, индексация явно не успевает за ростом стоимости отдыха в ДОЛ. .
"Для реализации юными жителями Приморья своих конституционных прав на отдых и оздоровление, необходимо предусмотреть возможность ежегодной индексации размера компенсации родителям. Мы полагаем, что величина такой индексации должна соответствовать индексу потребительских цен на товары и услуги. Соответствующая рекомендация сегодня была дана трехсторонней комиссией краевому министерству образования", — прокомментировал Дмитрий Кравченко.
Добавим, что в 2025-2027 годах в рамках федеральной программы в Приморье планируется модернизация инфраструктуры оздоровительного лагеря "Горный" (Спасский район) и ДЮСШ "Патриот" (Кировский район), а также капитальный ремонт и строительство двух быстровозводимых объектов детского оздоровительного лагеря "Юнга" во Владивостоке. За счет краевых средств будут восстановлены три детских лагеря в Находке, Дальнегорском и Черниговском округах.
Рабочие места: сначала — приморцам, потом — всем остальным
Дефицит кадров в различных отраслях давно стал притчей во языцех. Равно как и многочисленные правонарушения со стороны "иностранных специалистов", не желающих адаптироваться к российским законам и традициям. Чтобы обеспечить потребности экономики, не допустив напряжения в обществе, необходимо четко понимать, сколько именно работников из других стран необходимо региону.
Ежегодно не позднее 1 апреля краевая трехсторонняя комиссия устанавливает допустимую долю иностранных работников по разным видам экономической деятельности. На заседании КТК 27 марта обсуждались лимиты на 2026 год.
Министр профессионального образования и занятости населения Приморья Сергей Дубовицкий отметил, что ряд отраслей экономики, испытывающих хронический дефицит работников, в принципе не может обойтись без использования иностранной рабочей силы. Свои предложения по допустимой доле иностранных работников высказали представители других краевых министерств.
А руководитель недавно созданного Агентства миграционной политики Приморского края Михаил Сорокин обозначил важную проблему, связанную с наймом иностранцев по патенту.
"До 85% иностранных граждан, которые обращаются за разрешением на работу в Приморском крае, указывают в качестве вида деятельности "подсобный рабочий" или "разнорабочий". Привлечение данных работников, как правило, осуществляется работодателями — физическими лицами. Мы полагаем, что значительное количество таких патентов используется исключительно для легализации нахождения иностранцев в России и не связано с выполнением какой-либо трудовой функции у заявленных работодателей. То есть ОКВЭД 97.00 и 98.00, по сути, используются для организации теневой занятости мигрантов в Приморском крае", — сообщил руководитель агентства.
По его словам, речь идет о 9,7 тысячах иностранных граждан — это около 27% всех иностранцев, работающих в Приморье. При этом в службе занятости вакансий от физлиц-работодателей по данным видам деятельности — немногим более 1 тысячи. Следовательно, она вполне может быть замещена российскими гражданами.
Подводя итог, Михаил Сорокин предложил установить по данным видам деятельности долю иностранных работников на уровне 0%. Его инициатива была поддержана членами трехсторонней комиссии. Аналогичное решение после некоторой дискуссии было принято и в сфере организации спортивных мероприятий, хотя изначально долю иностранных работников предполагалось установить на уровне 25%.
"На уровне Государственной Думы вопросы миграционной политики стали обсуждать не по процентам, а по конкретным людям. Допустим, в строительстве нужна тысяча иностранных работников — надо понимать, где они будут жить, в каких условиях? Почему они приезжают сюда с семьями? Если работодателю нужны работники из-за рубежа, он должен обеспечить им место жительства. А работник должен понимать, что отработав определенный срок за определенные деньги, он обязан будет вернуться на родину", — высказала мнение председатель приморской краевой организации Профсоюза работников жизнеобеспечения Светлана Кожухарь.
По ее словам, в отрасли ЖКХ уже нет такого наплыва мигрантов, как 5-6 лет назад. Сегодня иностранцы уже не хотят заниматься тяжелым и рутинным трудом, считая его непочетным и невыгодным. В другие отрасли неохотно идут местные жители, и причиной тому — зарплаты.
Например, председателя Приморской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Ирину Мариш искренне удивил заявленный предприятиями уровень оплаты труда в лесной отрасли — зачастую у мужчин, занятых тяжелым физическим трудом, зарплата ниже, чем у педагогических работников.
Председатель ФППК Дмитрий Кравченко обратил внимание членов комиссии на тот факт, что строительная отрасль привлекает наибольшую (до 80%) долю иностранных работников, однако затем они "растворяются" в других отраслях. Но, как выяснилось, "пробелы" в законодательстве ставят в невыгодное положение самих работодателей: они вкладываются в документы и жилье для мигрантов, их обучение, но какой-либо привязки к конкретному месту работы для иностранных сотрудников не существует.
Сейчас на федеральном уровне обсуждаются изменения законодательства, чтобы работающий на основании патента иностранец закреплялся за конкретным работодателем. Однако власти Приморья уже сейчас намерены реализовать похожую схему с организованным набором работников из Узбекистана по заявкам конкретных работодателей, с медосмотром и предварительным обучением до переезда в Россию, сообщил глава профильного агентства Михаил Сорокин.