Не первоапрельская шутка: рестораны будут продвигать отечественные вина

С 1 апреля вступил в силу новый национальный стандарт с интересными рекомендациями общепиту
Не первоапрельская шутка: рестораны будут продвигать отечественные вина
Ужин в ресторане
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

1 апреля. Ресторанам, кафе и барам рекомендовано 20% в винных картах отводить отечественным винам, следует из нового национального стандарт ГОСТ Р "Услуги общественного питания. Рекомендации по разработке, оформлению и содержанию винных карт", вступившего в силу с 1 апреля.

Этот ГОСТ был утвержден приказом Росстандарта 11 ноября 2024 года. В его разработке приняли участие представители Федерации рестораторов и отельеров России, Ассоциации виноградарей и виноделов России (АВВР), а также другие специалисты.

"Стандартом установлены рекомендации для ресторанов, кафе, баров по составлению винных карт, в том числе по размещению российской продукции в начале списка и ее сопровождению специальными пометками. Кроме того, ГОСТ содержит рекомендацию о 20%-й доле отечественной винодельческой продукции в винной карте", — сообщал ранее Минсельхоз РФ.

В ведомстве уверены, что выполнение рекомендаций, заложенных в стандарте, создаст более удобную навигацию в винных картах, что позволит эффективно знакомить потребителей с продукцией российского производства и сделать еще один шаг для развития винной культуры.

По данным Минсельхоза РФ, производство винодельческой продукции в РФ в 2024 году увеличилось по сравнению с 2023 годом на 16,6% и составило 70,3 млн декалитров (дал), что на 16,6% больше, чем в 2023 году. В том числе тихих вин выработано на 8,6% больше, игристых (шампанских) вин — на 24,7%, крепленых (ликерных) вин — на 29,6%, коньяка — на 10,2%.

Усилению протекционизма в российской винодельческой продукции будет способствовать и принятие законопроекта, которые предусматривает закрепление нормы о 20%-й доле отечественного вина в торговых сетях и в ресторанных винных картах. Законопроект подготовлен Минпромторгом.

При этом существуют предложения о более резком увеличении обязательной доли локального вина в торговле и общественном питании. В конце прошлого года с инициативой довести ее до 70% выступил экс-министр сельского хозяйства Александр Ткачев, сообщает "Интерфакс" (18+). По информации источника агентства на рынке, он направил соответствующее письмо на имя президента Владимира Путина. Источник в одном из профильных ведомств сообщил "Интерфаксу", что на письме стоит положительная резолюция главы государства.

По словам источника, Ткачев предлагает ввести прогрессивную шкалу на будущие временные периоды: каждый год плюс 10% и так до 70%.

Смотрите полную версию на сайте >>>