5 апреля. Часто жители многоквартирных домов вынуждены платить расходы ЖКХ не только за себя, но и за недобросовестных соседей. Это происходит из-за незарегистрированных в доме жильцов, траты которых "раскидывают" на все остальные квартиры.
Дело в том, что при отсутствии индивидуальных приборов учета ресурсов, плата начисляется по нормативу на каждого прописанного в квартире. А если в ней живет человек без регистрации, то он по факту бесплатно расходует воду, газ, электричество и так далее. Однако на общедомовом счетчике все эти расходы отображаются и их должен кто-то оплатить.
Поэтому "лишние" суммы делят между квартирами, в которых имеются счетчики. Эти платежи отображаются в строке "Содержание общего имущества" (СОИ).
Восстановить справедливость можно, доказав проживание в доме незарегистрированных жильцов и обязав их платить за ЖКХ. В таком случае управляющая компания сможет пересчитать плату за коммунальные услуги.
Однако закон не обязывает коммунальные службы заниматься выявлением таких случаев. Поэтому большинство УК просто начисляют лишние суммы всем жильцам без разбирательств.
В такой ситуации можно подать официальное заявление в УК с требованием провести проверку, пишет Tg-канал "sivakovairina" (18+). Если реакции не последует, можно обратиться в суд с требованием обязать УК контролировать реальное количество проживающих. Это единственный способ избежать переплат за соседей, которых никто не учитывает.