6 апреля. Совет "есть побольше моркови" для хорошего зрения слышал каждый. Многие действительно уверены, что регулярное употребление моркови и черники поддерживает здоровье глаз и поможет избежать проблем со зрением в будущем. Однако специалисты не переоценивают "волшебные" свойства отдельных продуктов и смотрят на вопрос шире.
Офтальмолог, практикующий врач-офтальмохирург Центра восстановления зрения в городе Южно-Сахалинск, Виталий Иванов рассказал в интервью ИА PrimaMedia, что современный рацион большинства россиян уже содержит необходимое количество витаминов и микроэлементов, включая те, что отвечают за здоровье глаз. Поэтому дополнительный приём добавок или акцент на отдельных продуктах вроде моркови далеко не всегда оправдан.
По словам эксперта, сбалансированное питание — это основа, но морковь и черника не являются панацеей. Да, в них содержатся полезные вещества, включая бета-каротин и антоцианы, которые участвуют в обменных процессах и могут оказывать общее поддерживающее действие. Но научно подтверждённых данных о том, что они улучшают зрение или предотвращают его ухудшение, не существует.
"Есть больше морковки и черники для пользы глаз — недоказанные рекомендации", — уверен эксперт.
По словам врача, морковь и черника — вкусные и полезные продукты, но не стоит рассматривать их как лекарство от проблем со зрением. Гораздо важнее соблюдать режим работы за компьютером, делать гимнастику для глаз и давать им отдых, а при ухудшении зрения следует обратиться за помощью к специалисту.