Исторический центр Владивостока не защищен от застройщиков юридически – Анна Мялк

Градостроительные ограничения, которые должны защитить район от высотных "новоделов", до сих пор не утверждены

2 мая 2012. Исторический центр Владивостока юридически не защищен от застройщиков-"гигантоманов". В нынешних градостроительных регламентах не учитываются специальные режимы застройки, которые должны ограничивать этажность и объем новостроек. Об этом в беседе с корр. РИА PrimaMedia рассказала советник Российской академии архитектуры и строительных наук, член-корреспондент Академии архитектурного наследия Анна Мялк.

- Есть постановление губернатора № 34 от 1998 года, которым утверждаются границы исторического центра Владивостока с определенными режимами использования. Но ряд положений этого документа уже устарел, необходимо вносить в него изменения, чтобы можно было требовать от застройщиков выполнения всех регламентов.

Проект зон охраны на половину исторического центра Владивостока был выполнен еще в 2008 году. В составе проекта подробная карта, где нанесены были территории объектов культурного наследия и их зоны охраны. Но охранные зоны исторического центра до сих пор не утверждены, они лежат в администрации края.

- То есть охранные зоны – есть, а ограничений на строительство там, скажем, небоскребов – нет?

- Постановление №34 – это действующий документ, и в нем есть все основные положения по ограничениям застройки. Памятники и охраняемые зоны, разработанные в последнее время (в том числе для многих памятников Владивостокской крепости), сейчас присутствуют в графической части генерального плана города, но тот режим, который в этих зонах должен соблюдаться, в градостроительных регламентах не учитывается! То есть там, где в охранной зоне застройка должна быть не более двух-трех этажей, по городской схеме зонирования у нас идет шесть и более этажей.

Вот пример: один из памятников градостроительства во Владивостоке - Экипажная слобода,  в центре которой – Свято-Никольский православный храм (историческое наименование - "Церковь-школа, освящённая в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость").  По нынешней схеме зонирования вокруг этого храма регламентируется высокая застройка. Сам храм относительно небольшой, и многоэтажные дома рядом с собором просто его уничтожат – его историческое градоформирующее композиционное значение  будет утрачено. Притом что именно историческая композиция – предмет охраны на данной территории.

Кроме того, храм является не просто градостроительной доминантой, и не просто культовым сооружением, он ведь был построен в память о российских воинах, погибших в русско-японской войне 1904-1905 годов, это храм – монумент в память о нашей истории.

Такие вещи по всему историческому центру присутствуют. Виной этому - противоречия между режимами, установленными в охранных зонах, и утвержденными на сегодняшний день градостроительными регламентами. Это противоречие может привести к полному уничтожению исторического центра Владивостока. Он и сейчас уже значительно искажен, но если это будет продолжаться, мы его потеряем окончательно.

 -  Власти хоть как-то пытаются препятствовать такому развитию ситуации?

 - Управление по охране культурного наследия АПК еще сдерживает ситуацию. Ведь постановление № 34 никто не отменял, те режимы, которые там заданы, должны выполняться. В том числе и при решении вопроса о застройке охраняемых территорий. Когда застройщики облюбовывают себе какой-либо участок, то управление архитектуры и градостроительства администрации города, насколько мне известно, отправляет проекты на согласование в управление по охране культурного наследия, и там уже решается вопрос.

Но удручает то, что сами местные власти не всегда стоят барьером на пути бесконтрольной застройки исторического центра.

То есть переадресовывают решение этого вопроса органу охраны наследия, хотя, на мой взгляд, должны еще на стадии выбора участка учитывать его статус охраняемой территории.

Кроме того, при разработке нынешнего генплана Владивостока не ставилась задача сохранения исторического облика города. Поэтому и активной заинтересованности в сохранении исторического центра как культурно-исторического феномена, выраженного в градостроительной композиции, связанной с ландшафтом, в архитектурных формах и традициях, не чувствуется.

- Огромное здание Fresh Plaza напротив мэрии – тому пример?

 - Это строительство не было согласовано в своё время органами охраны памятников. Вокруг находятся памятники архитектуры, это их охранная зона. В последнее десятилетие прошлого века рассматривался вариант создания на этом месте озелененной площади, под которой предполагалась автопарковка. Что было бы очень кстати перед мэрией – там ведь очень много транспорта подъезжает.


Fresh Plaza, Океанский проспект.. Автор: Антон Балашов.

А сейчас это здание по масштабу не соответствует окружающей застройке. Откуда ни посмотри, выглядит как совершенно инородное включение в городской контекст. Естественно, такой проект специалист в области охраны наследия никогда бы не согласовал. Построено оно незаконно, но власти, видимо, узаконили его – раз оно стоит и эксплуатируется. К сожалению, вот такие методы у нас.

Fresh Plaza, Океанский проспект.. Автор: Антон Балашов.

- Судя по публикациям в СМИ, в том числе и на сайте РИА PrimaMedia, практика незаконного строительства повсеместна во Владивостоке?

 - В микрорайоне на полуострове Шкота, где я живу, тоже начали строить жилой дом - "точечной застройкой". Проект был ограничен по этажности в связи с тем, что большая  этажность нарушала бы инсоляцию рядом стоящих жилых домов. Строители же возвели здание ровно в два раза выше, чем было указано в проекте! И никто их не остановил!

 - Никто из жителей не обращался в суд?

 - Суды по таким делам, насколько есть информация, в основном жителями проигрываются. В единичных случаях жителям удалось отстоять свои права – на улице Овчинникова, например. Но там жители оказались очень энергичными и целеустремлёнными.

- А как же письма президенту, губернатору? Не помогают?

- Вот яркий пример – гостиница на Корабельной набережной. Сколько мы не бились, сколько кому не писали, все равно построили, нанесли огромный урон историческому центру. Это видно сейчас всем.

А писали архитекторы - в том числе и Российская Академия архитектуры и строительных наук - и Путину, и Медведеву. Но все обращения были спущены на уровень региональных властей, которые это строительство и затеяли. В тоге был получен ответ от департамента градостроительства Приморского края, в котором грубо искажены факты и оклеветаны специалисты, доказывающие пагубность этого строительства.

От министерства регионального развития РФ сообщили, что конечно, "при размещении указанного гостиничного комплекса во Владивостоке должны сохраняться историческая объемно-планировочная структура и масштаб исторической застройки, соответствующие по архитектуре характеру исторической среды… Одновременно с этим информируем, что… Правительством РФ принято предложение администрации Приморского края о строительстве пятизвездочной гостиницы на причале №36 порта Владивостока".

"Верхи" приняли решение строить – значить, будем строить! То есть, по сути, было сказано, что законы Российской Федерации – не препятствие для  чиновников, если им поставлена соответствующая задача.

 - После этого и напрашивается ответ на вопрос: почему в Приморском крае  не утверждаются документы, необходимые для охраны наследия и в течение многих лет не выделяются средства на их разработку.

Напоминаем, что на сайте РИА PrimaMedia действует сюжет "Горе-строители", в котором редакция обращает внимание общественности и органов власти на те объекты строительства во Владивостоке, которые возводятся с различными нарушениями, представляют опасность для людей и безобразят облик города.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость