11 апреля. Госдума приняла закон, в соответствии с которым российские авиакомпании смогут брать самолеты в "мокрый" лизинг (то есть арендовать вместе с экипажем) у иностранных авиакомпаний, сообщает ИА PrimaMedia.
Соответствующий законопроект, предусматривающий внесение изменений в Воздушный кодекс, был предложен правительством в ноябре 2024 года.
При выполнении международных перевозок договор аренды воздушного суда с экипажем между эксплуатантом и иностранной компанией, выступающей в качестве арендодателя или арендатора, должен соответствовать национальному законодательству государств сторон договора и положениям международных договоров РФ, сказано в законе. Воздушное судно при этом допускается к перевозке при наличии разрешения на эксплуатацию, выданного уполномоченным органом РФ.
Закон в этой части вступит в силу со дня его официального опубликования.
В сентябре 2024 года года в РФ был принят закон о "мокром" лизинге, который разрешил аренду самолетов вместе с экипажем только между российскими авиакомпаниями и только для внутренних рейсов.
Арендаторам этот механизм помогает наращивать провозные емкости, например, в период высокого спроса или при появлении новых маршрутов. Для арендодателя это возможность снизить расходы на коммерческое управление парком и фонд оплаты труда.
Первую такую сделку совершил "Аэрофлот": компания арендовала три широкофюзеляжных Airbus A330 вместе с экипажем у авиакомпании iFly. В том числе полёты на этих лайнерах выполняются на Дальний Восток, ппервый рейс был запущен 15 декабря 2024 года. Согласно отчету iFly, договор был заключен первоначально до конца марта 2024 года, затем был подписан "долгосрочный" документ.
С инициативой распространить "мокрый" лизинг и на внешние рынки выступал также "Аэрофлот", поясняет "Интерфакс" (18+). Это позволило бы российским перевозчикам арендовать лайнеры у иностранных компаний, пояснял генеральный директор группы Сергей Александровский. В Минтрансе вскоре заявили о подготовке соответствующего законопроекта. Его принятие ожидается до конца 2025 года, анонсировал глава ведомства Роман Старовойт.
Согласно прогнозу Росавиации, пассажиропоток российских авиакомпаний в 2025 году может сократиться почти на 2%, до 109,7 млн пассажиров. Как пояснял руководитель ведомства Дмитрий Ядров, речь идет "о минимальной планке, которую мы должны обеспечить". Потенциал роста перевозок, отмечал он, — в развитии механизма "мокрого" лизинга.