2 июля 2012. Каждый гражданин РФ имеет право на получение бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) при наличии врачебных показаний. Такое право закреплено в "Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2012 год". Об особенностях предоставления квот и проблеме очередей в Приморском крае рассказал в интервью корр. РИА PrimaMedia директор департамента здравоохранения Приморского края Владимир Кузнецов.
- Владимир Вячеславович, расскажите, пожалуйста, кому положена государственная квота на получение высокотехнологичной медицинской помощи?
- Данная квота положена любому гражданину РФ, у которого есть для этого врачебные показания. Лечащий врач на основании выписки из медкарты направляет пациента в специальную Комиссию, которая принимает решение об оказании высокотехнологичной медицинской помощи. Выписка должна содержать диагноз заболевания, сведения о состоянии здоровья пациента, проведенных диагностике и лечении и рекомендации о необходимости оказания ВМП. К выписке также прилагаются результаты лабораторных, инструментальных и других видов исследований, подтверждающие установленный диагноз.
- На какие услуги распространяется квота?
- На услуги высокотехнологичной медицинской помощи, к которым относятся хирургические вмешательства высокой степени сложности, большая часть которых связана с заболеваниями сердца, глаз, заменой суставов, протезированием, нейрохирургическими вмешательствами при опухолях головного мозга. У нас создан специальный отдел по медицинской помощи такой направленности. Если требуется операция на глаза, мы отправляем оперировать в Хабаровск, онкологию направляем оперировать в Москву и Санкт-Петербург.
- Что нужно сделать, чтобы получить квоту на операцию или протезирование?
- Для начала обратиться в поликлинику по месту жительства, где специальная комиссия рассматривает состояние больного, готовит медицинскую документацию. По приказу департамента здравоохранения, сейчас идет процедура согласования административного регламента.
- Наверняка, существует проблема очередей на квоты?
- Конечно, очереди существуют. Однако мы стараемся укладываться в 10 дней, согласно регламенту. Мы отправляем документы в медицинские организации по всей России. И исходя из наличия мест, они смотрят, сколько пациентов готовы принять.
- А если говорить конкретно о ситуации в Приморье?
- У нас в крае два лечебных учреждения осуществляют бесплатную медицинскую помощь. Для этого из краевого бюджета заложены средства на высокотехнологичную медицинскую помощь.
- В наши учреждения большие очереди?
- Очереди есть, но это не только от нас зависит. В Хабаровске, например, работает Центр сосудистой хирургии, в который имеется достаточное количество квот, и пациентов мы может отправлять туда.
- Каковы сроки подачи документов? Скажем, если человек, хочет попасть в 2012 году на операцию, есть какие-то ограничения? Нам известна ситуация, когда человек подавал документы на 2012 год, а ему оказали, т. к. не было мест.
- Что касается сроков, то их определяет лечебное учреждение. Поясню, что в настоящий момент ни один нормативный документ не гарантирует, что человек должен успеть получить медицинскую помощь именно в этом году. Если не успевают оказать помощь в нынешнем году, документы пациента переоформляются в электронном виде на следующий год, и он переходит в лист ожидания.
Выписка из Приложения к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28 декабря 2011 года №1689н:
1. Проведение отбора пациентов и направление их в Комиссию субъекта Российской Федерации осуществляется врачебными комиссиями медицинских организаций, в которых проходят лечение и наблюдение пациенты, по рекомендации лечащего врача на основании выписки из медицинской документации пациента.
2. Выписка из медицинской документации пациента, оформленная лечащим врачом, должна содержать диагноз заболевания (состояния), код диагноза по МКБ-Х , сведения о состоянии здоровья пациента, проведенных диагностике и лечении, рекомендации о необходимости оказания ВМП. К выписке из медицинской документации пациента прилагаются результаты лабораторных, инструментальных и других видов исследований по профилю заболевания пациента, подтверждающие установленный диагноз.