PrimaMedia, 10 июля. Считается, что кабачки созданы для ленивых огородников. Но бывает, что даже красивые плоды вдруг чернеют, покрываются слизью и гниют прямо на кусте.
Причина часто кроется в избытке влаги и перекорме. Также гниение завязей происходит из-за плохого опыления, недостатка йода и бора, чрезмерной плотности посадок и болезней.
Опытные огородники рекомендуют не отчаиваться, а принимать срочные меры. Выполните следующие несложные действия.
Не сажайте кабачки на одном месте чаще, чем раз в 3–4 года, удаляйте лишние листья в центре куста, рыхлите почву после дождя и укрывайте кусты агроволокном. Для профилактики и лечения грибковых заболеваний, включая мучнистую росу и белую гниль, можно использовать проверенное средство.
Такой раствор предотвращает гниение и позволяет сохранить драгоценные кабачки. Если действовать быстро, уже через пару недель кусты снова порадуют зелёными, здоровыми плодами, и урожай будет спасён.