Рыбаки Дальнего Востока не хотят использовать электронный документооборот

Только три заявки на ветсертификаты 5i были поданы через автоматизированную информационную систему

11 июля 2012. Рыбопромышленники Дальнего Востока России не спешат подавать электронные заявки на выдачу ветеринарных сертификатов, необходимых для экспорта продукции водного промысла. С 14 июня, когда была запущена автоматизированная информационная система (АИС) "Аргус", в электронном виде было подано всего три заявки, тогда как "по-старому" - то есть на бумаге – за то же время подано было 227 заявок, сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области напоминает рыбопромысловым организациям Дальнего Востока о том, что Россельхознадзор запустил в автоматизированной информационной системе "Аргус" модуль по выдаче ветеринарных сертификатов, необходимых для экспорта продукции водного промысла.

С 14 июня этого года Россельхознадзор приступил к практическому использованию в АИС "Аргус" вновь разработанного модуля для составления заявок в электронном виде на выдачу ветеринарных сертификатов формы 5i, необходимых для экспорта продукции водного промысла.

Однако, несмотря на запуск модуля, от участников внешнеэкономической деятельности в адрес Управления с момента запуска модуля поступило только три заявки в электронном виде. На бумажном носителе, за этот же период времени, было подано 227 заявок.

Работа запущенного автоматизированного модуля позволяет не только подать заявку, но и прикрепить к ней в электронном виде весь пакет документов, который необходим для выдачи этого вида ветеринарного сертификата. Для пользователей АИС "Аргус" составлена инструкция по подаче электронных заявок на получение  ветеринарного сертификата.

По словам заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова, если участники внешнеэкономической деятельности технически или психологически к этому не готовы, то они могут производить оформление сертификата формы 5i в том порядке, как это делалось ранее, то есть путем физического обращения в территориальное управление Россельхознадзора и региональный офис ФГУП "Нацрыбкачество" и представления указанных документов на бумаге.

Если предприниматели желают и могут производить оформление заявки в электронном виде, но опасаются сбоев в работе системы, то они могут оформлять заявку в электронном виде и параллельно оформлять ее на бумажном носителе.

Также, как отметил Николай Власов, в ходе практического использования нового модуля, несомненно, возникнет потребность в его усовершенствовании/доработке с тем, чтобы сделать его более удобным и, по возможности, с автоматизированием отдельных операций. Модуль будет дорабатываться уже в ходе эксплуатации в том же режиме, что и другие модули информационных систем Россельхознадзора. Для обсуждения недостатков данного модуля и предложений по его усовершенствованию на форуме Россельхознадзора создан раздел "Обсуждение технических вопросов и предложений по подаче заявок на выдачу сертификатов 5i".

От РИА PrimaMedia отметим, что одной из претензий, высказанных рыбаками в ходе работы комиссии по проведению проверки управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в конце мая этого года, была как раз недостаточная скорость оформления сертификатов 5i, что создавало, по словам экспортеров, проблемы для бизнеса.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость