PrimaMedia, 1 августа. Каждый садовод мечтает о цветущем и благоухающем участке. Кустовые розы все чаще становятся украшением домой, а некоторые виды пышно разрастаются и цвету не один месяц.
Если хотите напитать розовые кустики без химии и лишних затрат, то можно использовать одно народное средство. Этот простой и натуральный способ подарит вашим цветам дополнительную заботу и красоту. Вам понадобится лишь кофейная гуща. Так самая, которая остается в чашке после употребления ароматного напитка.
Правильное использование кофейной гущи положительно влияет на здоровье и внешний вид растений, рассказывают опытные садоводы. Кофе слегка подкисляет почву, создавая идеальные условия для роз, которые предпочитают слабокислый грунт. Особенно это важно для участков с нейтральной или щелочной почвой.
Кофейная гуща богата азотом, калием, магнием и медью — ценными микроэлементами, которые стимулируют рост и обильное цветение. Ее можно использовать для мульчирования приствольного круга или добавлять в компост.
Тонкий слой подсушенной кофейной гущи отпугивает слизней и улиток, так как шероховатая текстура создает естественный барьер.
Кофеин в составе действует как мягкий репеллент. Запах кофе маскирует аромат розы, сбивая с толку некоторых вредителей, таких как тля. Особенно заметен этот эффект в теплицах.
Кофейная гуща улучшает структуру почвы, особенно глинистой, привлекая дождевых червей, которые рыхлят землю и улучшают аэрацию корневой зоны. Однако использовать следует только гущу от кофе без сахара и молока. Кроме того, свежий молотый кофе слишком кислый и может навредить корням.
Как применять
Результат проявляется постепенно: листья и бутоны становятся ярче, а розы будут выглядеть заметно более здоровыми и устойчивыми.