Приморский диетолог развеял мифы о здоровом питании

Не все устойчивые предрассудки о правильном питании имеют под собой реальную основу

24 июля 2012. Как питаться полезно и вкусно? Насколько верны ваши представления о правильном питании и продуктах в целом? Какие диеты – самые безопасные? Вокруг темы о полезной и здоровой пище постоянно ведутся разговоры, споры и дискуссии, на основе которых возникают устойчивые заблуждения, предрассудки и мифы, чаще всего не имеющие под собой реальной основы. Диетолог Лина Легкая ответит на актуальные  вопросы читателей о правильном питании в новом проекте РИА PrimaMedia – "Колонка диетолога". Задавайте вопросы и делитесь опытом в комментариях к теме.


Не все устойчивые предрассудки о правильном питании имеют под собой реальную основу . Автор: https://www.sportaholic.ro/wp-content/uploads/2012/01/image-lettuce-is-fattening.jpg

Физиологические потребности, и еда в том числе, занимают первое место в иерархии потребностей по А. Маслоу. Думаю, никто не поспорит, что каждый из нас любит вкусно покушать. Но многие вынуждены себя контролировать. Современный идеал, который активно навязывают нам масс-медиа, - это худоба. В погоне за идеальным телом многие из нас, особенно девушки, объявляют голодовку.


В погоне за идеальным телом многие из нас, особенно девушки, объявляют голодовку. Автор: https://dietni.sposob-stroynet.ru/images/dietag/dieta-1266.jpg

Хотя мало кто знает, что Всемирная Организация Здравоохранения в целях похудения рекомендует не голодать, а, наоборот, питаться часто и регулярно: не менее пяти-шести раз в день, причем перерывы между приемами пищи не должны превышать 4-х часов.

Все мы слышали множество расхожих мнений о правильном питании, многие из них поддерживаем, считая, что раз люди так говорят, значит это правда. Однако, общее мнение не всегда соответствует истине, а бывает и вредным.


Приморский диетолог развеял мифы о здоровом питании. Автор: https://media.zenfs.com/en-US/blogs/partner/470_2099413.0

Миф №1. Есть на ночь – вредно, отразится на фигуре

На самом деле время суток, отведенное для перекусов, не влияет на появление лишних килограммов. Главное - еда должна быть закончена за 3-4 часа до сна, чтобы пища успела перевариться и усвоиться, пока организм бодрствует.  

Что делать: ужин должен состоять из легких продуктов (нежирное мясо, рыба, фрукты и овощи). Особенно летом, в жаркую погоду. Что же касается продуктов, содержащих так называемые "быстрые углеводы": белый хлеб, шоколад, тортики – здесь действует запрет "после 18.00 не употреблять". Все дело в том, что ночью вырабатывается больше инсулина, который провоцирует организм запасаться жирами.

Миф №2. От сладкого и мучного толстеют

Здесь не все так однозначно. Потолстеть от мучного, в том числе хлеба, можно только в том случае, если поедать его в больших количествах, особенно в сочетании со сливочным маслом, сыром,  вареньем или колбасой. При этом мало кто знает, что хлеб снабжает наш организм существенным количеством кальция, калия, фосфора и магния, а также витаминами В1, В2, В6, Е и РР.

Что делать: перестать совершенно незаслуженно исключать мучное из рациона. Хорошее питание – это полноценное питание. И главное помнить, что во всем важно знать меру. Лучшее решение – хорошенько изучить питательные свойства продукта. Главными определяющими критериями при выборе продуктов должны стать высокое содержание клетчатки, умеренное количество углеводов и как можно больше белков.


ВОЗ в целях похудения рекомендует не голодать, а питаться регулярно. Автор: https://mediasubs.ru/group/uploads/zd/zdorove-bez-vrachej-i-lekarstv-/image2/AtMzUwZi0.jpg

Миф №3. Чем более невыносима диета, тем более она эффективна

Это не так - об эффективности диеты можно говорить только в том случае, если ее могут выносить большинство пациентов. Резкая потеря веса вредна для организма. Все нужно делать постепенно, важна системность.

Что делать: пощадите себя. Помните, что диету нужно подбирать только с помощью специалиста – диетолога. Иначе без учета индивидуальных особенностей организма она может принести вред, а не пользу. Кроме того, сегодня обретает популярность постное меню, которое включает десятки разнообразных рецептов. Главное – следить за рационом, насыщать его микроэлементами, необходимыми организму.

Это основные из популярных мифов о здоровом питании, которые лишь отчасти соответствуют действительности. В продолжение темы отмечу, что "штампы" в общественном представлении о диетологии масштабны. И, например, такое понятие, как "хлебная диета", кажется нам совершенно нереальным. А, между тем, невозможное – возможно. Что такое хлебная диета? 

Как видно из названия, диета основана на хлебе. Съедать его можно до 12 кусков в день (мужчинам до 16), разделив на 4-5 приемов пищи (в идеале садитесь за стол через каждые 3-4 часа). Речь, конечно, идет не о французских багетах, а исключительно о зерновом хлебе. При этом важно достаточное употребление жидкости: 8-10 стаканов в день для женщин и 10-12 для мужчин, это не включает кофе и черный чай. Продолжительность диеты в среднем 2 недели.

Свои законные 12 (16) ломтиков хлеба можно сдабривать буквально чем угодно — лишь бы не сладким и не жирным. Кладите на него кусочки рыбы, куриной и индюшачьей грудки, постной говядины, а изредка — сыра (желательно, чтобы в нем было поменьше жира). Главное — не то, что вы кладете на хлеб. Главное — сколько.

В дополнение предлагаю вам парочку полезных рецептов – диетические бутерброды. Увлекаться едой всухомятку не стоит, но в качестве перекуса на работе это идеальный вариант.


И, например, такое понятие, как "хлебная диета", кажется нам совершенно нереальным. Автор: https://www.charla.ru/uploads/images/0/e/b/c/603/352e2ddc9a.jpg

Овощной бутерброд

Редис — 100 гр; свежий огурец — 100 гр; грейпфрутовый сок — 100 мл; хлеб "Ивановский особый"— 100 гр; лимон — ½ часть; укроп и петрушка.

Нарезать мелко редис, полить грейпфрутовым соком. Разложить получившуюся массу на тонкие ломтики ржано-пшеничного хлеба. Сверху украсить бутерброды мелко нарезанной петрушкой, укропом и лимоном, нарезанным кружочками.

Бутерброд с курицей и  морковью

Отварная куриная грудка — 100 г; морковь свежая — 1 шт; хлеб  "Бездрожжевой"— 100 гр; зелень петрушки и укропа; растительное масло — 1 ч/л.

Отварную куриную грудку нарезать кубиками, перемешать с растительным маслом, мелко нарезанной петрушкой, укропом и морковью, натертой на крупной терке. Выложить полученную массу на ломтики хлеба.

Совет: отварную куриную грудку можно заменить постной говядиной, запеченной в фольге.

Приятного вам аппетита и здорового питания! 

Ваш личный врач диетолог Лина Легкая

Примечание  редакции: Консультантами при подготовке материалов колонки выступят лучшие врачи Владивостока: диетологи, гастроэнтерологи и другие. В подготовке этого материала помогала врач диетолог Клиники профессиональной косметологии и медицины Людмила Чернобровина.

Смотрите полную версию на сайте >>>