Приморский край ждет переселенцев

О реализации региональной программы переселения рассказала начальник отдела УФМС РФ по Приморскому краю Валентина Быстревская
Валентина Быстревская
Фото: Юрий Евдан
Приморье становится все более привлекательным для тех соотечественников, которые хотят переехать сюда на постоянное место жительства и стать гражданами России. Для них создана специальная программа, позволяющая переселенцам за три – четыре месяца стать гражданами России. Об этом корр. РИА PrimaMedia в эксклюзивном интервью рассказала начальник отдела по работе с соотечественниками, беженцами и вынужденными переселенцами УФМС России по Приморскому краю Валентина Быстревская.

- Валентина Андреевна, сейчас в крае активно обсуждают проблемы трудовой миграции, связанной со стройками АТЭС.  А как обстоит дело с теми, кто хочет переехать сюда на постоянное место жительства?

- Программа добровольного переселения соотечественников никак не связана с привлечением трудовых мигрантов и преследует совершенно иные цели. С помощью этой программы мы привлекаем в регион тех, кто хочет здесь жить постоянно, а не просто заработать деньги и уехать. Временных рабочих не заботит, как мы здесь живем, и как будем жить в будущем, а эти переселенцы планируют стать нашими земляками, приморцами, гражданами России. В отличии от трудовых мигрантов -  это люди, в которых нуждается наш край. В  2012 году уже прибыли из-за рубежа на постоянное место жительства в Приморье 78 участников программы и 87 членов семьи, всего 165 человек, с начала действия программы 301 участник и 385 членов семьи, всего 686 человек.

- Когда начался этот процесс?

- 22 июня 2006 года по Указу Президента РФ Владимира Путина Россия стала импортировать рабочую силу, чего раньше никогда не было. Сначала в подобных программах могли участвовать только иностранные граждане, проживающие за рубежом, но впоследствии, в 2010 году, рамки программы  были расширены, и принять в ней участие могут соотечественники, проживающие в России на законных основаниях. Правда, только те, кто проживает на территориях вселения. А с 2013 года будет принята новая программа, в которой смогут принимать участие студенты, бизнесмены и граждане, воссоединяющие семьи.

Всего, с нарастающим итогом, в Приморский край поступило 1800 анкет, принято положительных решений 1535, что составило 87,5 % от рассмотренных заявлений. Отрицательных решений принято 218, на рассмотрении – 47 анкет. Выдано 1351 свидетельство участника Государственной программы соотечественникам, проживающим на территории края.

Переселенцы получают серьезные льготы, прежде всего это касается гражданства РФ. Его можно получить за три - четыре месяца, тогда как в обычном порядке это процесс растягивается на несколько лет.

- Насколько успешно выполняется программа в Приморском крае по сравнению с  другими регионами?

- По количеству участников программы и по количеству переселенцев, уже прибывших в Россию из-за рубежа, мы занимаем третье место в Росси и первое в ДФО. Краевая администрация как исполнитель программы проводит комплексные мероприятия для извещения иностранцев о возможности переселения в Приморье. Мы совместно с службой занятости населения проводим видеоконференции по скайпу  со странами Ближнего и Дальнего зарубежья. Всего в год проходит 10 - 12 таких презентаций. Федеральная миграционная служба России оповещает иностранцев о нашей программе через консульства, через общества дружбы с Россией, которые сейчас есть практически в любой стране. Интерес наших соотечественников за рубежом к возвращению на историческую родину связан с тем, что, во-первых, самосознание русских начинает просыпаться, а, во-вторых, наши соотечественники за рубежом начинают понимать, что здесь уже не "совок", а настоящая Россия.

- Могут ли переселенцы выбрать местом жительства Владивосток для мигрантов?

- К сожалению, нет. В Приморье выделено 16 территорий для вселения соотечественников, но в этом списке нет Владивостока. Руководство города считает, что  здесь нет дефицита рабочей силы.

- Насколько высока трудовая квалификация переселенцев?

- Пока еще в целом она не очень высока. Мы регулируем процесс переселения по этому параметру, поскольку наша сегодняшняя задача – обеспечить приток в страну работоспособных, квалифицированных граждан, способных к деторождению. Отбор производиться по анкетам и приглашения получают далеко не все желающие. Из всех заявок удовлетворяется от 70 до 85 %, никогда не бывает 100%.  Человек заполняет анкету, указывает свою специальность и место, где он хотел бы работать. Центр занятости просматривает анкету и решает, нужен такой работник или нет. Рабочие места резервируются на два – три месяца. На июнь 2012 года  в Приморье переселенцам было представлено 586 вакансий от 56 работодателей. Бывает, что по прибытию переселенцам подбирают другую работу. Жилье мы не предоставляем. К сожалению, пока  мало высоко квалифицированных, грамотных специалистов и слишком много разнорабочих, грузчиков, уборщиц и фасовщиц. Хотя есть примеры, когда переселенцы удачно находят работу и становятся востребованными специалистами на новом месте.

- Можно ли Приморье обойтись без дополнительных трудовых ресурсов, привлеченных как на временной, так и на постоянной основе? 

- Приморье может обойтись собственным запасом трудовых ресурсов, ограничив миграцию, но это будет регресс, шаг назад, потому что самоизоляция общества, страны еще никогда не приводила к успеху. Известно, что на стыке культур всегда рождались самые яркие произведения искусства, а в смешанных браках – самые красивые дети. Нам не нужно бояться избытка переселенцев, поскольку это люди, уже готовые к адаптации, знающие русский язык и имеющие представление о российской культуре. А вот молодежи, которая мечтает уехать за границу, я бы посоветовала все очень хорошо взвесить, и подумать о том, что они в другой стране будут чужими. У нас были случаи, когда люди возвращались из вполне благополучных стран, таких, например, как Израиль или Германия, потому что им там было неуютно. Недавно в Приморье вернулись семьи староверов из Боливии, куда их предки уехали из России более 70 лет назад. Староста общины объяснили этот поступок тем, что они не могли больше вдали от Родины, среди чужих людей.

Смотрите полную версию на сайте >>>