Помидоры на зиму делаю без уксуса — в собственном соку: стоят до весны, весь урожай в дело

Катаю банку за банкой
Тематическое фото
Фото: ИИ Kandinsky (18+)

PrimaMedia, 28 сентября. У дачников осенью самое время закатывать помидоры, чтобы урожай не попортился. А если хочется, чтобы зимой было вкусно как летом, делать это лучше без уксуса по хитрому рецепту из Дзен-блога "Дачные радости" (12+). 

"Чтобы плоды не лопались, оставались упругими, а заливка не "стреляла" по кухне, держу три простых правила: томаты прокалываю у плодоножки, увариваю сок до нужной густоты, а банкам даю несколько "горячих кругов", — пишет дачница.

Что нужно на 6 литровых банок:  

  • Крепкие помидоры — примерно 3–3,3 килограмма;
  • Томатный сок из свежих помидоров  — 3 литра;
  • 6 горошин душистого перца, 3 гвоздики — по желанию;
  • Соль — 100 грамм

Подготовка:

  1. Банки промойте с содой. Обдайте кипятком крышки и подержите их 5–10 минут. Помидоры помойте, у плодоножки проколите вилкой, чтобы не лопались.
  2. Сделайте отдельно сок: пропустите помидоры через мясорубку или блендер, потом через сито. Добавьте соли, доведите до кипения и варите минут 15–20 на тихом огне, чтобы стал гуще.
  3. В банки киньте специи, залейте крутым кипятком до верха, накройте крышечками на 10 минут. Потом воду слейте. Снова залейте кипятком на 10–15 минут. Опять слейте, чтобы помидоры прогрелись хорошенько.
  4. Залейте кипящим томатным соком до самого верха и сразу закрутите крышки. Банки переверните вверх дном, укутайте полотенцем и оставьте на 6–8 часов. Как остынут, уберите в прохладное темное место. 

Вот и все, помидоры будут храниться всю зиму без проблем, но только скорее всего еще раньше их "слопаете". А если хотите узнать, как приготовить обалденный айвар, читайте здесь. 

Смотрите полную версию на сайте >>>