9 октября 2012. Рыбацкое "лобби" Дальнего Востока в Госдуме и Совете Федераций, настаивая на внесении изменений в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", стремиться направить на экспорт и уловы рыбаков-"прибрежников". Если поправки пройдут в Госдуме, то российские берега российской же рыбы больше не увидят. Такое мнение в беседе с корр. РИА PrimaMedia депутат думы Владивостока Николай Марковцев.
- Сейчас компании, имеющие прибрежные квоты – а таких много в Приморье - должны обязательно доставлять уловы на наш берег для переработки, заморозки. Естественно, что весь процесс при этом тщательно контролируется надзорными органами – Россельхознадзором, пограничниками и другими, что мешает "химичить" недобросовестным рыбопромышленникам. В итоге рыба вынуждена "остаться" на российском берегу и становится сырьем для российской экономики и продуктом для нас, - отмечает депутат.
Попытки же законодательно приравнять "прибрежников" и участников океанического лова, по мнению Марковцева, направлены лишь на то, что освободить первых от госконтроля и позволить им сразу везти российскую рыбу в Китай или Корею.
- Что получается: "лоббисты" хотят, чтобы "прибрежники" могли морозить и перегружать улов прямо в море, без берегового контроля. И потом - практически прямиком, зайдя всего на три положенных часа в любой российский порт для, естественно, формального контроля – куда-нибудь, допустим, в Пусан – на аукцион. А поскольку на каждое судно госинспектора не посадишь, сколько поймали, а сколько вывезли и продали за валюту – никто и не знает! Очень выгодная рыбалка получается, и налоги минимальные, - прогнозирует ситуацию в случае принятия поправок собеседник агентства.
Все это может лишить сырья и без того испытывающие трудности российскую рыбопереработку, а россиян окончательно перевести на импортную рыбопродукцию, зачастую сомнительного качества и происхождения, подытожил депутат.
Также Александр Верховский, сенатор Сахалина и один из авторов законопроекта, попал недавно под внимание известного приморского борца с коррупцией Николая Черентаева. Правозащитник обратился с письмами в прокуратуру, Совет Федерации, обращая внимание адресатов в том числе и на то, что, согласно открыто опубликованной информации, сенатор от Сахалина Верховский, ныне баллотирующийся в областную думу, "имеет в своем распоряжении многочисленные акции дальневосточных рыбопромысловых предприятий".
Черентаев высказывает предположение, что в такой ситуации членство Александра Верховского в профильном комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, в ведении которого входит - в том числе - и нормотворчество в области рыболовства, может являться серьезным коррупциогенным фактором.
Вместе с тем эксперты почти однозначно отмечают, что в рыбной отрасли Дальнего Востока прочно закрепилась экспортная направленность. В основе экспорта – продукция с минимальной добавочной стоимостью, то есть сырье. Использование же "серых схем" при экспорте российской рыбопродукции позволяет ряду компаний уходить от налоговых и таможенных платежей в бюджет РФ, аккумулируя сверхприбыли в оффшорах.