11 октября 2012. Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) требует от 53 рыбопромысловых компаний, имеющих квоты на вылов биоресурсов в дальневосточных морях, и от некоммерческой организации Ассоциация добытчиков минтая к 15 октября этого года предоставить документы о хозяйственной деятельности, а так же о возможных связях с иностранными компаниями. Само рассмотрение антимонопольного дела, возбужденного против рыбаков-экспортеров, назначено уже на 23 октября 2012 года, сообщает корр. РИА PrimaMedia со ссылкой на копии соответствующих приказов ведомства, оказавшихся в распоряжении редакции агентства.
Согласно электронным копиям приказов ФАС, имеющимся в распоряжении редакции агентства, подозреваемым компаниям и некоммерческой организации АДМ предписывается к 15 октября этого года предоставить ФАС документы о хозяйственно-экономической деятельности: перечень банковских счетов, переписку с другими участниками предполагаемого картеля, сведения об иностранных покупателях выловленной рыбопродукции и так далее.
Кроме того, компаниям и АДМ предлагается добровольно сообщить об имеющихся экономических и организационных связях с гонконгским холдингом "Пасифик Андес", в свою очередь подозреваемом в скупке российских рыбодобывающих предприятий Дальнего Востока России и – соответственно – квот на вылов водных биоресурсов (ВБР) в исключительной экономической зоне РФ.
Между тем, как ранее сообщало агентство, эксперты высказывают предположение о возможной связи Ассоциации добытчиков минтая, возглавляемой Германом Зверевым, с рядом представителей законодательной власти Российской Федерации, в частности, с сенатором от Сахалинской области Александром Верховским, владеющим крупными пакетами акций рыбодобывающих компаний ДВ.
Целью же АДМ и "рыбацкого лобби" эксперты считают снижение – в том числе и путем изменения законодательства РФ – государственного контроля над экспортом российской рыбопродукции с тем, чтобы получить больше возможностей к использованию "серых схем" при осуществлении внешнеэкономической деятельности.