Диетолог рассказала, что поможет снизить нагрузку на ЖКТ в новогоднюю ночь

Эксперт советует использовать тарелки меньшего размера
Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia

PrimaMedia, 20 декабря. Новогоднее застолье — это не только удовольствие от вкусной еды, но и серьёзная нагрузка на пищеварение. Как снизить эту нагрузку, не отказываясь от праздничных блюд, объяснила главный внештатный диетолог Минздрава Приморья Ольга Ямилова.

Ключевое правило, по словам эксперта, последовательность в приёме пищи.

"Начинайте с легких закусок и овощных салатов, они подготавливают организм к приёму последующих блюд и помогают контролировать аппетит. Затем переходите к основным блюдам, а десерты оставляйте на позже или следующий день. Это соответствует физиологии пищеварения и снижает нагрузку на ЖКТ", — рекомендует диетолог.

Не менее важна и умеренность. Чтобы насладиться угощениями без вреда для самочувствия, стоит контролировать размер порций. Для этого можно использовать тарелки меньшего диаметра. Также диетолог советует прислушиваться к сигналам организма: если чувство сытости наступило, не стоит заставлять себя доедать. Осознанное наслаждение каждым кусочком без спешки помогает предотвратить переедание и сохранить лёгкость после праздничного ужина.

Смотрите полную версию на сайте >>>