Иностранные суда могут начать массово вывозить российскую рыбу на Дальнем Востоке

Рыбопромышленные же компании региона "махнули рукой" на отечественный флот, износ которого достиг критической отметки

18 октября 2012. Российскую рыбопродукцию, выловленную на Дальнем Востоке и отправляемую рыбодобывающими компаниями на экспорт, могут начать массово доставлять в порты АТР иностранные суда. Износ отечественного же флота достиг критической отметки, в то время как рыбопромышленники в погоне за экспортной прибылью не занимаются его модернизацией, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

В сентябре этого года ЗАО "Гидрострой", считающееся в регионе "одним из самых крупных и успешных"  рыбодобывающих предприятий, зафрахтовала для перевозки экспортной рыбопродукции иностранное судно. Формально такие действия не запрещены российским законодательством, однако могут быть расценены как тревожный симптом в отрасли.

Если даже ЗАО "Гидрострой", имеющая долю  целых 7% от  общероссийского экспорта рыбопродукции, вынуждена обращаться к иностранным перевозчикам, то это может говорить о критическом износе российских судов, что, естественно, чрезвычайно повышает риск срыва экспортных контрактов и потерю рыбодобытчиками прибыли.

От РИА PrimaMedia отметим, что буквально в том же сентябре этого года в Охотском море – в четырех милях от поселка Октябрьский Усть-Камчатского района - перевернулся и затонул транспортный рефрижератор "Вест". Как было выяснено позднее, катастрофу вызвали ветхость и перегруз судна.

По мнению, экспертов, износ российского рыболовецкого флота на Дальнем Востоке достиг критической отметки в 70%. В Приморском крае этот показатель еще хуже – 75%.

Так же эксперты отмечают, что "жалобы рыбаков" на недостаток средств на модернизацию флота, мягко говоря, неубедительны. Так, по сообщению "Рыбацкой газеты", среди  20 лидирующих стран-экспортеров продукции водного промысла в Китай в январе-августе 2012 года лидерство удерживала Россия с объемом поставок почти в 639 тысячи тонн на сумму более 946 млн долларов США.

Издание также отмечает, что в КНР поставляется минимум 50% всего улова минтая, выловленного за указанный период в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) РФ.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, предоставленные ранее налоговые и таможенные льготы, либерализация законодательства в целом не "повернули" рыбопромышленников Дальнего Востока в сторону внутреннего рынка и не увеличили внутренние инвестиции компаний. В целом по отрасли сумма инвестиций в основные средства предприятий округа не превысила за три года и 40 % объема высвобожденных за это время налоговых обязательств.

Напомним также, что 100% акций ЗАО "Гидрострой" принадлежат – согласно открытым источникам – члену Совета Федерации РФ от Сахалинской области Александру Верховскому, вокруг которого сейчас разгорается скандал, связанный с выявленными расхождениями в суммах доходов сенатора за 2011 год.

Наличие же в собственности Верховского акций рыбодобывающих компаний ДВ, учитывая его же членство  в профильном комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, в ведении которого входит - в том числе - и нормотворчество в области рыболовства, может являться, по мнению правозащитника Николая Черентаева,  серьезным коррупциогенным фактором.

Смотрите полную версию на сайте >>>