Рыбный "урожай" Дальнего Востока на 70% уходит за рубеж "с крючка" - Георгий Мартынов

Российские рыбодобывающие компании массово "отдаются" зарубежным инвесторам, отмечает президент АРПП

2 ноября 2012. Порядка 70% уловов российских рыбодобывающих компаний Дальнего Востока уходит за рубеж "прямо с крючка" - сразу после вылова отправляется на экспорт. Рыбопромышленники региона массово "отдаются" зарубежным компаниям, теряя при этом возможность самостоятельно распоряжаться добытой рыбопродукции. Такое мнение порталу Fishkamchatka.ru высказал президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов, сообщает РИА PrimaMedia.

" 70% нашего "рыбного урожая" уходит прямо с крючка - сразу после вылова отправляется за рубеж. В "серой зоне", не являющейся, по сути, территорией РФ, наши рыбаки избегают налогов, бюрократической волокиты и пр. Продавать рыбу в Японию, Южную Корею, Китай и Северную Корею им гораздо выгоднее, чем перерабатывать и отправлять "среднерусскому потребителю"!  - анализирует ситуацию Георгий Мартынов.

Когда на Дальнем Востоке начинается сезон лова, отмечает Мартынов, никто из отечественных банкиров рыболовецкий флот РФ не кредитует.  Президент АРПП считает, что это возвано большими рисками, связанными с крайней изношенностью судов.

"При этом капитанам нужно экипаж нанимать - вот они и "отдаются" зарубежным инвесторам. Тех "раздолбанность" наших траулеров не страшит. А отдался - будь любезен, отдавай и улов", - констатирует Мартынов.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, почти половина водных биоресурсов, выловленных российскими рыбопромышленниками Дальнего Востока в 2011 году, ушла на экспорт в страны АТР. Подавляющая доля в объеме поставок  –  у продукции с нулевой или крайне низкой прибавочной стоимостью.

По оценке экспертов, в значительной степени экспорт российской рыбопродукции в регионе осуществляется с использованием так называемых "серых схем".  Основная цель недобросовестных рыбопромышленников – уход от налоговых и таможенных платежей в бюджет России, и как следствие – получение сверхприбылей, оседающих в оффшорных зонах. 

В то же время, отмечают эксперты, износ российского рыболовецкого флота на Дальнем Востоке достиг критической отметки в 70%. В Приморском крае этот показатель еще хуже – 75%.

Также, как сообщало РИА PrimaMedia, уже в ноябре этого года в Госдуме РФ начнется рассмотрение изменений в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Ряд экспертов считает, что если поправки пройдут в Госдуме, то, возможно, рыбаки-"прибрежники" получат возможность практически бесконтрольно отправлять свои уловы на экспорт. Сейчас, напомним, законодательство РФ обязывает "прибрежников" доставлять всю выловленную рыбопродукцию на российский берег.

Авторами законопроекта, как известно, являются сенаторы Геннадий Горбунов, Александр Верховский и Борис Невзоров, а также депутаты Государственной Думы Георгий Карлов и Ирина Яровая. Многие из "авторского коллектива", кстати, имеют, как предполагается, большие коммерческие интересы в крупных рыбодобывающих компаниях региона.   

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость