Приватизация "Примводоканала" поможет реанимировать инфраструктуру ЖКХ на юге Приморья

Инвестировать в модернизацию предприятия уже готовы три крупных иностранных компании

20 ноября 2012. Акционирование КГУП "Приморский водоканал" поможет решить вопрос привлечения инвестиций, необходимых для модернизации коммунальной инфраструктуры юга Приморья, которая сегодня очень сильно изношена. Значимость вхождение унитарных предприятий в рынок отмечается сегодня и на федеральном уровне - об этом говорится в Указе президента РФ №600 и 185 ФЗ. На сегодняшний день водоканал уже вызывает интерес трех крупнейших иностранных компаний, готовых вкладывать деньги в его модернизацию, сообщает РИА PrimaMedia.

Напомним, около десятка объектов Приморья планируется приватизировать в следующем году. В этом списке и два самых крупных в регионе краевых государственных унитарных предприятия - "Примтеплоэнерго" и "Приморский водоканал".

- На данный момент акционирование является единственным эффективным путем дальнейшего развития "Приморского водоканала". Сегодня мы сталкиваемся с серьезной нехваткой средств, необходимых на модернизацию коммунальной инфраструктуры, бюджет покрыть все эти расходы не может. Есть еще один выход - повысить тарифы, но тогда пострадает население.

Сегодня только на капитальный ремонт сетей, которыми никто не занимался с 1985 года, Владивостоку требуется 4 млрд рублей. Мы вели переговоры с кредитными организациями, но везде получали отказ, причиной для которого являлась форма собственности. Инвестировать в государственные предприятия никто не хочет. Конечно, к вопросу приватизации необходимо подходить очень осторожно, но данная идея была поддержана нашими коллегами на Всероссийской конференции водоканалов, - рассказал депутат ЗС ПК, директор КГУП "Приморский водоканал" Петр Журавлев.

По его словам, на сегодняшний день инвестировать в модернизацию предприятия уже готовы три крупных иностранных компании: Европейский банк реконструкции и развития, крупнейший мировой водный операторVeolia Water, который только заходит в Россию, и французская компания Degremont. Кроме того, в случае приватизации "Примводоканал" сможет размещать акции на IPO через публичные предложения. Все это позволит направить долгожданные инвестиции в отрасль ЖКХ на модернизацию ветхих сетей.

- Инвесторов, в первую очередь, привлекает стабильность работы предприятия, потому что данной услугой будут пользоваться всегда. Еще один плюс - возможность получения прибыли за счет снижения издержек. Если мы станем акционерным обществом, во-первых, мы уже полностью будем нести обязательства по привлеченным инвестициям, и в последующем сможем продавать пакеты акций, пополняя краевой бюджет. При этом все решения будут приниматься не единолично, а коллегиально - на совете директоров. Акционерное общество с прогнозируемым положением, что важно для инвесторов, внесет импульс в развитие ЖКХ на территории Приморья и решении накопившихся проблем, - добавил Петр Журавлев.

Как отметил на заседании комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания Приморского края, где был рассмотрен вопрос приватизации унитарных предприятий, вице-губернатор Приморского края Александр Костенко, акционирование "Примтеплоэнерго" и "Примводоканала" никак не отразится на тарифах на услуги ЖКХ. За администрацией Приморского края сохранится право госрегулирования в части тарифообразования и обязательства госрегулирования в сфере услуг ЖКХ, а также возможность реагировать на кризисные ситуации в случае их возникновения.

Напомним, сегодня, 20 ноября, на заседании комитета по экономической политике и собственности ЗС ПК депутаты рассмотрели предложение приморской администрации о возможности приватизации краевого имущества. Идея преобразования двух крупных унитарных предприятий - "Примтеплоэжнерго" и "Приморский водоканал" - в ОАО вызвала острую дискуссию среди парламентариев.

Смотрите полную версию на сайте >>>