Законодательство РФ в области рыболовства должно стать более прозрачным – эксперты

Рабочая группа в Приморье обсудила на круглом столе планируемые изменения, которые будут направлены в Госдуму

26 февраля 2013. Законодательная основа рыбной отрасли должна быть прозрачной, простой и понятной, в частности, в сфере проведения аукционов по распределению квот добычи водных биологических ресурсов, а также в вопросах, касающихся установления единого промыслового пространства, проведения конкурса на предоставление рыбопромыслового участка для осуществления товарного рыбоводства. Об этом шла речь на заседании круглого стола "Совершенствование законодательной и нормативной базы в области рыболовства и сохранении водных биологических ресурсов", которое состоялось в администрации Приморского края, сообщает РИА PrimaMedia.

В администрации Приморского края состоялось заседание круглого стола, посвященного совершенствованию законодательной и нормативной правовой базы в области рыболовства и сохранении водных биологических ресурсов. В совещании принимали участие вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко, член Совета Федерации Татьяна Заболотная, секретарь приморского регионального отделения "Единой России" Людмила Талабаева, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов, представители департамента рыбного хозяйства администрации Приморского края и рыбацкой общественности.  Участники обсудили разработанные законодательные инициативы, направленные на совершенствование законодательства, и приняли решение направить их в Госдуму.  

Открывая заседание, Сергей Сидоренко отметил, что путина идет неплохо, рыбопромысловая обстановка позитивная, ежесуточно добывается до 4,5 тысяч тонн водных биоресурсов, в целом вылов на 200 – 400 тонн выше прошлогоднего. На российский берег отгружено больше рыбы, чем в прошлом году, но ситуацию нужно улучшать. Также очень важно обсудить изменения в законодательстве и подзаконных актах по таким сложным ситуациям, как проведение крабовых аукционов, распределение аквакультурных участков.

"У нас сложилась сложная ситуация с проведением крабовых аукционов, фактически, те компании, которые способны добывать краба были лишены возможности участвовать в торгах. Причиной этой проблемы стало несовершенство законодательства, регламентирующего порядок их проведения. Необходимы законодательные решения, чтобы аукционы проводились прозрачно, публично и открыто", - подчеркнул Сергей Сидоренко.

На сегодняшний день, в соответствии со статьей 57 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", участие в аукционах по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи водных биологических ресурсов могут принять только лица, осуществляющие рыболовство данных водных биологических ресурсов на основании договоров, заключенных с научными организациями до 31 декабря 2008 года.

"Указанная статья фактически приводит к резкому снижению количества участников аукционов. Соответственно, при проведении аукционов окончательная цена лотов остается практически равна начальной, что отрицательно сказывается на пополнении бюджета. Ограничение допуска заявителей приводит к тому, что пользователями ценных водных биоресурсов становится ограниченное число рыбодобывающих компаний", - отметил и.о. директора департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края Сергей Наставшев.

По его словам, примером таких ограничений является проведенный в 2010 году аукцион по продаже квот на вылов краба – стригуна опилио в подзоне Приморье для осуществления прибрежного рыболовства, где все 100% долей квот достались одной компании.

"Аналогично прошли аукционы в ноябре 2012 года. В результате существенного ограничения допуска заявителей к участию были допущены только два предприятия", - заявил Сергей Настышев.

Участники круглого стола отметили, что участие в крабовых аукционах могло бы принять гораздо больше компаний, однако условие статьи 57 закона о рыболовстве, сделало бессмысленным  даже саму попытку подать заявление на участие.

В целях исправления сложившейся ситуации Приморским рыбохозяйственным советом была создана рабочая группа экспертов, которая подготовила предложения по внесению изменений в данную статью.

"Наш край рыбацкий – и эти проблемы очень остры для нас, поэтому, когда общественность берет право голоса и диктует правильное положение вещей, это всегда очень ценно. Важно поддержать предлагаемые рабочей группой изменения", - сказала Татьяна Заболотная.

Секретарь Приморского отделения партии "Единая Россия" Людмила Талабаева отметила, что подготовленные предложения по совершенствованию законодательства должны сделать систему аукционов более простой, открытой и понятной для участников.

"Приморское отделение партии "Единая Россия" в Приморском крае выступила одним из инициаторов внесения изменений в федеральные законы, касающиеся порядка распределения квот на добычу водных биоресурсов. Для Приморья, для десятков рыбодобывающих предприятий, сотен экипажей промысловых судов, тысяч семей рыбаков и работников береговой инфраструктуры это очень важный вопрос. Ведь если будут квоты - будет работа и зарплата. Поэтому ситуация, когда пробелы в законодательстве позволяют искусственно ограничивать доступ к распределению квот недопустима. На краевом уровне мы поддержим все предлагаемые изменения в федеральные законы, поддержим их фракцей "Единой России" в Законодательном Собрании и обратимся к депутатам Государственной Думы, выдвинутым нашей партией, чтобы они вынесли на рассмотрение нижней палаты российского парламента эти поправки. Важно, что эти изменения активно поддерживает член Совета Федерации Татьяна Заболотная. Хочу отметить, что "Единая Россия" в Приморском крае будет держать ситуацию в рыбной отрасли на постоянном контроле и при необходимости задействовать весь свой ресурс, чтобы оперативно решать возникающие проблемы", - заявила Людмила Талабаева.

"Совершенствовать закон о рыболовстве нужно, прежде всего, для сохранения исторического принципа. Если компания занималась промыслом в течение определенного времени, то наша формулировка позволит продолжить этот промысел, а существующая редакция статьи 57 – это бомба замедленного действия", - уточнил Георгий Мартынов.

Участники "круглого стола" поддержали изменения в статью 57, сформулированные рабочей группой.

- Задача предложенных изменений в том, чтобы в будущем исключить возникновение споров, подобным крабовым аукционам, - подытожил Сергей Сидоренко.

В ходе заседания участники активно обсудили и необходимость изменений в закон о рыболовстве в части установления единого промыслового пространства. Они пришли к выводам о том, что необходимо объединить промышленное и прибрежные квоты, вернуться к установлению единых промышленных квот и ведению единого реестра пользователей. Также нужно разрешить промысел водных биоресурсов в едином промысловом пространстве территориального моря Российской Федерации и исключительной экономической зоны России. При этом предприниматели, исходя из экономической целесообразности, должны будут решать, какую часть уловов направлять на береговую переработку, а какую обрабатывать непосредственно в море.

Также дискуссионным стал вопрос о внесении изменений в постановления правительства, касающегося проведения конкурса на предоставление рыбопромыслового участка для осуществления товарного рыбоводства. Рабочая группа будет дорабатывать предложения по совершенствованию в части включения дополнительных критериев оценки заявок, установления обеспечительных мер, порядка формирования конкурсной комиссии.

Напомним, что рассмотрение исков по крабовым аукционам Арбитражный суд Приморья начнет с 15 марта.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, крабовые аукционы в Приморье проводились "непрозрачно", ситуацию должен разрешить суд. Состав конкурсных комиссий не должен на 80% состоять из представителей Росрыболовства. Также необходимо усовершенствовать законодательную базу и подзаконные акты, чтобы квоты распределялись открыто, честно, справедливо, на понятных условиях, и участвовать могли бы все желающие, также важно, чтобы повторения ситуаций подобных крабовым аукционам впредь не возникало, об этом рассказал вице – губернатор Приморского края Сергей Сидоренко.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость