Отраслевая наука, возможно, причастна к "крабовым скандалам" в Приморье – Черентаев

Руки к непрозрачному распределению квот могли приложить не только чиновники Росрыболовства, предполагает борец с коррупцией

4 марта 2013. Представители отраслевой науки, возможно, отчасти причастны к нашумевшим "крабовым скандалам" в Приморском крае. Руки к "непрозрачному" распределению квот на добычу ценного биоресурса могли приложить не только чиновники местного управления Росрыболовства. Такое мнение в беседе с корр. РИА PrimaMedia высказал руководитель приморского представительства национального общественного комитета по противодействию коррупции Николай Черентаев.

Напомним, что Арбитражный суд Приморья начнет с 15 марта рассмотрение исков по признанию незаконными результатов трех прошедших во Владивостоке в ноябре 2012 года аукционов по продаже квот на вылов краба. В отношении руководителя краевого управления Росрыболовства 13 декабря 2012 года было возбуждено уголовное дело по статье "превышение должностных полномочий". По решению суда 17 февраля Иванков был взят под стражу.

По предположению Николая Черентаева, увеличение некоторыми сотрудниками ФГУП "ТИНРО-центр" общедопустимых уловов нескольких видов краба в приморской подзоне в последние годы совпало с несколькими победами компании известного бизнесмена Дмитрия Дремлюги в аукционах по продаже квот на вылов ценных ракообразных. 

 - Создается впечатление, что своеобразные отношения между Дремлюгой и  "ТИНРО-центром", возглавляемым Львом Бочаровым, могли проявиться отнюдь "не вчера". Еще в 2010 году  компания "Акваресурс-ДВ" - принадлежит Дмитрию Дремлюге – по итогам аукциона получила 100% долей квот на вылов краба стригуна-опилио в первоначальном объеме 1000 тонн. В течение 2011 года допустимый улов этого очень дорогого биоресурса руководством "ТИНРО-центра" неоднократно корректировался в сторону увеличения. В результате промысловый лимит этого краба на начало 2012 года достиг показателя уже в 2,74 тысячи тонн, - сообщил Черентаев.

По информации борца с коррупцией, на внеочередной биосекции ученого совета ФГУП "ТИНРО-центр", состоявшейся 17 апреля 2012 года, руководством учреждения было представлено новое научное обоснование увеличения общедопустимый улов (ОДУ) краба-стригуна в подзоне Приморье на 2012 год до 4,051 тысячи тонн.

 - Увеличение общедопустимого улова краба стало возможным и благодаря тому, что рядом сотрудников "ТИНРО" была осуществлена корректировка процентного соотношения промыслового запаса морских ракообразных к количеству, рекомендуемому для добычи, она составила 25%.  А по мнению океанологов, для устойчивого использования гидробионтов, без ущерба биоразнообразию морских ресурсов, общедопустимый улов рекомендуется устанавливать в размере, не превышающем 10% от предполагаемого общего промыслового объема ракообразных, - отметил Черентаев.

По словам собеседника агентства, помимо увеличения промыслового лимита на краба-стригуна, "ТИНРО-центр" последовательно корректировал ОДУ для подзоны Приморье на промысел камчатского краба, синего краба, волосатого краба – естественно, в сторону увеличения.

 - Создается впечатление, что популяция краба в подзоне Приморье, если верить некоторым представителям отраслевой науки,  увеличивается просто лавинообразно, и добывать его можно все больше и больше. Однако до недавнего времени получалось, что доли квот доставались, по сути, только одной компании – "Акваресурсы-ДВ". Было бы неплохо, если бы надзорные и контролирующие органы выяснили, простое это совпадение или же что-то другое, - подытожил руководитель приморского представительства национального общественного комитета по противодействию коррупции.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, аукционы по продаже долей квот вылова камчатского, синего и волосатого четырехугольного крабов проводились во Владивостоке в ноябре прошлого года. По существующим критериям к участию в них было допущено только три компании: ООО "Акваресурс-ДВ", ООО "Тайфун" и ООО "Комета". В итоге по семи лотам победителем была признана компания "Акваресурс-ДВ", по трем — "Тайфун".

Свое несогласие с итогами аукциона выразили представители сразу нескольких общественных объединений, заявив, что аукционы прошли с нарушениями. Позже ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока обратилась в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку законности трех прошедших аукционов, заявляя, что у нее есть соответствующие доказательства.

Прокуратура Приморского края в ходе надзорных мероприятий выявила существенные нарушения федерального законодательства в ходе проведенных аукционов. По результатам проверки, прокуратура края обратилась в Арбитражный суд с исковыми заявлениями о признании недействительными состоявшихся аукционов.

Смотрите полную версию на сайте >>>