5 марта 2013. Правительство РФ и администрация президента отвергли все законопроекты по "прибрежке". Законопроект, предусматривающий уравнивание в экспортных правах океанического и прибрежного лова, также получил отрицательное заключение. Такое заявление депутата Госдумы от Сахалинской области опубликовал Fishnotice.com, сообщает корр. РИА PrimaMedia.
Депутат также сообщил, что последнем заседании комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии – членом которого и является Карлов – был отклонен один из законопроектов по "прибрежке", более известный как законопроект "Язева – Туголукова", внесенный еще в Думу пятого созыва.
"Очевидно, что во избежание элементарной путаницы мы должны оставить только один законопроект, максимально приемлемый и по актуальности, и по формулировкам, по которому удастся прийти к консенсусу всем заинтересованным сторонам для его принятия хотя бы в первом чтении", - отметил Георгий Карлов.
Несмотря на то, что все поступившие в Госдуму законопроекты по проблеме "прибрежки" получили отрицательное заключение правительства и администрации президента, депутаты не торопятся ставить на них крест, заявил Карлов, предлагая принять некий "промежуточный вариант" - или же временный порядок, регламентирующий деятельность "прибрежников".
Естественно, что, по мнению депутата, временный порядок освободит "производственный процесс" от "бюрократических процедур", позволит "снять напряжение", не останавливая экономическую деятельность.
Карлов также подчеркнул, сообщает Fishnotice.com, что все заинтересованные ведомства и эксперты со стороны рыбацкого сообщества активно участвуют в работе, идет живая дискуссия. Проблема "прибрежки" входит в повестку дня парламентских слушаний, посвященных вопросам законодательного регулирования рыбной отрасли, которые состоятся уже 6 марта, сообщает отраслевой интернет-ресурс.
От РИА PrimaMedia напомним, что в Госдуму РФ в 2012 году были внесены поправки в закон "О рыболовстве", которые, по мнению ряда экспертов, могут ещё более усилить экспортно-сырьевую направленность рыбной отрасли Дальнего Востока.
По действующему законодательству компании, имеющие прибрежные квоты, должны обязательно доставлять уловы на российский берег для переработки или же заморозки. В итоге значительная часть улова остается на российском берегу и становится сырьем для российской экономики и продуктом для населения РФ, а не отправляется на экспорт.
Инициаторы поправок ратуют за то, чтобы "прибрежники" - как и компании, ведущие океанический лов – получили возможность "морозить" и перегружать уловы прямо в море. Естественно предположить, что такие "новации" прежде всего упрощают процесс отправки рыбопродукции на экспорт.
Авторами же законопроекта являются сенаторы Геннадий Горбунов, Александр Верховский, Борис Невзоров, а также депутаты Государственной Думы Георгий Карлов и Ирина Яровая. Многие из "авторского коллектива", кстати, имеют, как предполагается, большие коммерческие интересы в крупных рыбодобывающих компаниях региона.
Между тем, согласно открытым источникам, рыбный бизнес владельца 100% акций ЗАО "Гидрострой" и сенатора от Сахалина Александра Верховского – соавтора господина Карлова - имеет экспортную направленность. Компании, контролируемые Верховским, вывезли из России около 70 тысяч тонн рыбопродуктов только в 2012 году, или 7% от общероссийского экспорта.
Как ранее сообщало агентство, в открытых источниках не содержится информации о каких-либо бизнес-интересах депутата Карлова в рыбной отрасли РФ. Вместе с тем, согласно информации в СМИ, Карлов был признан самым богатым депутатом Госдумы от Дальнего Востока по итогам 2011 года. Согласно декларации о доходах, в 2011 году он заработал 12475609,93 рублей - при средней зарплате депутата ГД РФ в 150-200 тысяч рублей в месяц.