Кислотными дождями грозит завод СПГ Хасанскому району Приморья – ученый

По словам Дмитрия Вышкварцева, по решению правительства Перевозная 8 лет назад была исключена из списка мест для строительства экологически опасных объектов
Перевозная.НЕТ

11 марта 2013. Реализация проекта "Газпрома" на полуострове Ломоносова (бухта Перевозная) грозит Хасанскому району Приморья кислотными дождями. При этом еще 8 лет назад по решению правительства бухта Перевозная была исключена из списка мест для строительства экологически опасных объектов. Об этом сообщил  РИА PrimaMedia  заслуженный эколог РФ, почетный гражданин Хасанского муниципального района, канд. биол. наук Дмитрий Вышкварцев.

"Можно предположить, что инициаторов проекта завода СПГ в б. Перевозная ввели в заблуждение, не поставив в известность о тех основаниях, по которым

бухта была исключена из списка мест для строительства экологически опасных объектов 8 лет назад по решению правительства",

- пишет ученый.

По его словам, для суждения о возможном воздействии на все живое вокруг завода по переработке природного газа можно использовать количественные данные по выбросам загрязняющих веществ аналогичного по мощности (9,6 млн  тонн) первого в России сахалинского завода СПГ, запущенного в 2009 г. – "правда, с определенной долей достоверности".

"Суммарная величина атмосферных выбросов  там составляет 9,8 – 10,9 тысяч тонн в год  (В соответствии с разрешениями управления Ростехнадзора по Сахалинской области на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух № 34-21(2)/77 от 23.03.2007 и № 331/34-021 от 28 ноября 2007 г. с завода СПГ\ТОН за 3 года (2007 – 2009)", - пишет заслуженный эколог России.

Автор анализа отмечает, что окислы азота, серы и сероводород, попадая в атмосферу, насыщенную прибрежной влагой и туманами, объединяются с молекулами воды и образуют при этом азотную, азотистую, серную и сернистую кислоты. 

"Этот процесс лежит в основе возникновения кислотных дождей, которые оказывают губительное воздействие на растения.

Такие осадки нарушают защитный восковой покров листьев, повреждают их, нарушая нормальное течение фотосинтеза, и вызывают преждевременное отмирание, что ведет к  усыханию растений", - отмечает Дмитрий Вышкварцев.

При этом в Приморье и  на летний период приходится 85% годовой суммы осадков (более 800 мм). Таким образом,

под воздействием кислотных дождей "постепенно прекратят свое существование уникальный в масштабах РФ старейший заповедник "Кедровая падь" и прилегающие к нему территории ООПТ, отведенные для леопарда".

"Кислотные дожди приведут к деградации трав и уходу оленей и других животных, за которыми уйдут и леопарды. Кислоты и бенз(а)пирен с дождевыми стоками постепенно изменят плодородие почв, переходя  в ручьи и реки, вызовут гибель кормовых ресурсов рыб. Эти осадки окажут негативное влияние на все живое и жителей расширяющейся территории Владивостокского городского округа у полуострова Песчаного… При этом будут затронуты и зоны рекреации с самыми теплыми водами на тихоокеанском прибрежье, пляжи Хасанского района, второго по значимости и перспективам развития в РФ морского курорта после района Сочи", - пишет автор работы.

В проведенном анализе Дмитрий Вышкварцев предлагает решение проблемы. Во-первых, можно разместить предприятие СПГ на такой  площадке в Приморском крае, где будет наименьший ущерб от его губительных атмосферных выбросов.

Авто работы отмечает, что

изначально ОАО "Газпром" рассматривало восемь площадок под строительство завода на территории края. В их числе Фокино, Находка, Тернейский и Ольгинский районы.

Но наиболее вероятной площадкой для размещения производства называется район мыса Ломоносова в бухте Перевозная в Хасанском районе края. Поскольку это место "наиболее удобно с точки зрения транспортной доступности".

Ученый замечает, что, например,  на таком малонаселенном Кольском полуострове площадка для размещения завода СПГ была выбрана с учетом господствующих ветров южного и юго-западного направлений, благодаря чему  "выбросы поллютантов будут выноситься в сторону открытых вод Баренцева моря".

Во-вторых, можно избежать больших объемов загрязнений во время эксплуатации завода: изменив устаревшую технологию производства сжиженного природного газа на более современную либо за счет переориентации приморского СПГ на производство диметилового эфира (ДМЭ) из поставляемого природного газа с более прогрессивной технологией, разработанной в ДВО РАН, и (или) не сжиженного, а  компримированного (сжатого) газа. В этом случае объем атмосферных выбросов поллютантов будут намного меньше.

"Известно, что после аварии 1985г.  в бухте Чажма залива Петра Великого протяженность шлейфа радиоактивных осадков на территории полуострова Дунай составила около 5,5 км в северо-западном направлении,где сохраняется высокий уровень радиационного фона. Поскольку показано, что минеральные кислоты могут быть использованы для выщелачивания радионуклидов из почвы, можно полагать,  что благодаря воздействию минеральных кислот из кислотных дождей на почвы с радионуклидами будет происходить разрушение комплексов радионуклидов под действием минеральных кислот, перевод их в растворимые формы и вынос с дождевыми стоками в воды залива и далее течениями в открытые воды Японского моря", - пишет Дмитрий Вышкварцев.

Поэтому,

по словам ученого, наиболее целесообразным представляется размещение завода СПГ на юге полуострова Дунай,

"откуда летними ветрами южных направлений тысячи тонн кислотных дождей десятки лет будут выноситься по оси  выпадавших ранее радиоактивных осадков и дезактивировать загрязненную территорию.  Более того, это непосредственно будет соответствовать  Федеральной целевой программе "Экологическая безопасность России" по ликвидации экологического ущерба, связанного с прошлой экономической деятельностью".

От РИА PrimaMedia напомним, что 7 марта краевой Координационный совет по проблемам экологии направил совету директоров ОАО "Газпром" письмо, в основу которого лег анализ Дмитрия Вышкварцева.  Ранее экологи Приморья начали сбор подписей за перенос строительства завода на полуостров Дунай в бухту Безымянная, считая это расположение более безопасным для сохранения природы. Общественность края будет добиваться независимой экспертизы по заводу СПГ, так как опыт реализации проектов "Газпрома" вызывает беспокойство. Экспертное сообщество называет выбор "Газпрома" нерациональным и, пожалуй, самым неудачным.

По словам полпреда президента РФ в ДФО Виктора Ишаева, проект "Газпрома" в Приморье должен пройти предусмотренные законом общественные слушания и экологическую экспертизу. Примеры изменения места расположения таких объектов уже есть.

Сами жители села Перевозного, вблизи которого планируется построить завод, не знают, чего ждать от проекта "Газпрома". По словам селян, они оказались брошены на произвол судьбы и после пустых обещаний уже никому не верят. Тем не менее, жители возлагают надежду на то, что со строительством завода появятся новые рабочие места.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость