Новое кладбище "наступает" на один из фортов Владивостокской крепости

Специалисты категорически против соседства форта Суворова с местом оказания ритуальных услуг

11 марта 2013. Устройство городского кладбища вблизи форта Суворова, исторического памятника, входящего в комплекс Владивостокской крепости, нанесет ущерб туристической значимости объекта и разрушит историческую среду памятника. Такую точку зрения высказала в интервью РИА PrimaMedia начальник отдела реставрации филиала ФГБУК "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" по ДФО Анна Мялк.


Территория форта Суворова и батерей выделена на генеральном плане розовым пятном. Выше кре. Автор фото: ФГБУК АУИПИК по ДФО


- Анна Вадимовна, что важнее для города: памятники отечества или кладбище?

- Я уверена, что целостность памятника архитектуры такого уровня, как Владивостокская крепость, не может быть принесена в жертву сиюминутным нуждам города. В средствах массовой информации появились сообщения об открытии в скором времени кладбища на горе Суворова в городе Владивостоке,что предусмотрено генпланом города Владивостока. Как всем хорошо известно, на вершине и склонах горы Суворова находятся объекты культурного наследия общероссийского значения: "Форт Суворова" и три батареи, "Батарея И", "Батарея К", "Батарея Л". Появление кладбища рядом с этими объектами неизбежно нанесет ущерб культурной значимости объекта и разрушит историческую среду памятника.


Форт Суворова. Убежище для артиллеристов . Автор фото: ФГБУК АУИПИК по ДФО

- Когда был построен форт Суворова?

-Группа оборонительных объектов, фортовая группа, предназначенная защитить прилегающую территорию от наступления неприятеля с севера, была построена на вершине и склонах горы Суворова во Владивостоке в  период с 1899 по 1904 годы. Комплекс укреплений был запланирован военным инженером К.И.Величко в начале 1900-х годов как  важный составной элемент нового долговременного сухопутного обвода Владивостокской крепости. Предполагалось, что форт будет передовым укреплением, выдающимся из сплошной ограды, расположенной почти вплотную к городу и представляющей собой сплошной вал и ров с опорными пунктами. Автор детального проекта и строитель форта - военный инженер  капитан А.М. Новицкий.В основу проекта положено типовое решение полудолговременного  форта Н.А. Буйницкого, значительно преобразованное сообразно местности.


Форт Суворова. Левая полубатарея, убежище для артиллеристов . Автор фото: ФГБУК АУИПИК по ДФО

- Как использовался форт Суворова в советский период?

- В 1934году форт был приспособлен под командный пункт частей береговой обороны. Казарму усилили каменным тюфяком и полностью засыпали землей, выходы из нее оборудовали коленчатыми сквозниками, к восточному промежуточному полукапониру пристроили подземный планшетный зал. Затем, в 1950-е годы ХХ века, на территории форта Суворова располагалась воинская часть противовоздушной обороны.


Форт Суворова. Пороховой погреб правой полубатареи . Автор фото: ФГБУК АУИПИК по ДФО

- В каком состоянии форт находится сегодня?

- В настоящее время сохранность комплекса сравнительно хорошая. Прекрасно сохранился окружающий природный ландшафт. В свое время действиями госоргана охраны памятников Приморского края и филиала ФГБУК АУИПИК по ДФО удалось предотвратить захват территории памятников под площадки автомобильного рынка "Зеленый угол", строительством которых значительно разрушены земляные сооружения расположенного рядом памятника Владивостокской крепости "Саперный редут №4". Хотя на территории фортовой группы успели начать разработку карьеров, сохранность ландшафта позволяет высоко оценивать потенциал всей территории вместе с объектами культурного наследия как базы для создания историко-культурного и ландшафтного парка для жителей и гостей города.


Форт Суворова. Общий вид левой полубатареи . Автор фото: ФГБУК АУИПИК по ДФО

- Администрация Владивостока принимает меры по сохранению крепости?

- В последнее время администрация Владивостока ведет активную работу в плане включения памятников Владивостокской крепости в рекреационную инфраструктуру современного города, планирует даже начать их реставрацию. Но в то же самое время соответствующие городские службы строят планы по открытию на горе Суворова очередного кладбища, а по другую сторону горы Суворова, примерно в 500 метрах от будущего кладбища, планируется строительство нового жилого микрорайона. Получается, что одна рука не ведает, что творит другая! Возможно, чиновники администрации города искренне полагают уместным аранжировать познавательные экскурсии по форту звуками похоронных маршей? Еще в 2003 году, во время выбора места для кладбища, были выполнены и исследования земельных участков с точки зрения их историко-культурной ценности. В том числе для участка на горе Суворова выполнен историко-культурный опорный план и определены границы зон, в пределах которых недопустимо несоответствующее использование земель. Эти материалы неоднократно направлялись в администрацию Владивостока (заказчику Генплана). Обращение филиала ФГБУК АУИПИК по ДФО в комиссию по  проведению публичных слушаний по внесению изменений в Правила застройки Владивостокского городского округа было озвучено на слушаниях по вопросу внесения изменений в правила застройки и карту градостроительного зонирования в августе 2012года.Но план создания кладбища вплотную к территории форта не был отменен.


Форт Суворова. Рвы форта со скальными откосами . Автор фото: ФГБУК АУИПИК по ДФО

- Насколько опасно развитие кладбищенской инфраструктуры для флота Суворова?

- Кладбище изуродует историческую среду уникального исторического комплекса, навсегда исключив возможность раскрыть его ценность для горожан, использовать его с наивысшим эффектом, привлечь к нему внимание и этим возродить к жизни. Размещение  кладбищенской атрибутики, проведение специфических ритуалов  вблизи подобного объекта, а именно непосредственно в  зоне его видимости и в зоне обзора соседних сооружений комплекса с горы Суворова, несовместимо с перспективой использования территории для отдыха горожан. Это коснется также и других фортов крепости Владивосток, распложенных на соседствующих вершинах, приведет к утрате привлекательности этого уникального комплекса в восприятии посетителей, иностранных и отечественных туристов. Появление кладбища неизбежно вызовет снижение оценки памятника представителями туристических фирм и специалистов в области экскурсионной деятельности, отрицательно повлияет на его востребованность. Использование памятника на международном уровне станет невозможным. Пример нанесения подобного ущерба памятнику уже существует - это Форт № 6, к сооружениям которого вплотную подошли могилы кладбища "Лесное". Такой подход не сочетается  с основополагающими принципами сохранения объектов культурного наследия, установленными российским законодательством и международными документами. Кто-то скажет, что все равно никто сегодня не даст денег на благоустройство территории комплекса и восстановление памятников. Но город обязан сохранить эту возможность в интересах будущих поколений, им обязательно удастся это осуществить.


Форт Суворова. Горжевой капонир . Автор фото: ФГБУК АУИПИК по ДФО

- Что еще можно сказать в защиту Владивостокской крепости?

- Объекты Владивостокской крепости по праву оцениваются специалистами как один из наиболее ценных комплексов памятников на Дальнем Востоке России, "жемчужина" этого региона. Во многом именно благодаря ему Владивосток уже в наше время приобрел международную известность как исторический город. При правильном использовании крепость может приносить значительный доход, привлекать в город и край туристов, деловых людей, что, безусловно, будет способствовать развитию экономики региона. Но для этого необходимо сохранить этот памятник так, как это делается в развитых странах - сохраняя  подлинность и историческую среду каждого объекта, используя их в целях познавательного, спортивного и рекреационного туризма.


Форт Суворова, чертеж . Автор фото: ФГБУК АУИПИК по ДФО

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость