Приморские ученые научились получать черную икру без вреда для живой рыбы

На Лучегорской научно-исследовательской станции начался летний полевой сезон (МУЛЬТИМЕДИА)
Приморские ученые научились получать черную икру без вреда для живой рыбы
Взрослая калуга
Фото: РИА PrimaMedia

31 мая 2013. Летний полевой сезон начался на Лучегорской научно-исследовательской станции в Приморье, где ученые приморского ТИНРО-центра ведут многолетние исследования, напрямую связанные с пресноводной аквакультурой. Об этом корр. РИА PrimaMedia сказал заведующий лабораторией воспроизводства рыб Лучегорской НИС Евгений Рачек.


Осетры-альбиносы, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: РИА PrimaMedia


Мальки, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: РИА PrimaMedia

"Наша лаборатория ведет одно из приоритетных направлений исследований Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра. Основной задачей рыбоводной станции ТИНРО-Центра является сохранение генофонда дальневосточных осетровых рыб — амурского осетра и калуги, а также разработка биотехники их культивирования в условиях тепловодного хозяйства. Сотрудники лаборатории воспроизводства рыб продолжают успешные многолетние эксперименты по получению плодовитых гибридов калуг, осетров и стерляди.


Взрослая калуга, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: РИА PrimaMedia

Скрещивание стерляди и калуги является сравнительно новым направлением, но уже сделавшим серьезный научный прорыв – полученный гибрид быстро растет, отличается высокой выживаемостью и способен к размножению, а не фертилен, как считалось ранее. Здесь, в Лучегорске есть все для научного творчества: необходимое оборудование, условия для наблюдения за ростом рыбы, опытные энтузиасты-рыбоводы. Виден и результат многолетних усилий ТИНРОвцев — собрана коллекция стад уникальных рыб Амура", - сказал Евгений Рачек.


Исследование икры, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: РИА PrimaMedia

По словам ученого, получение икры осетров ведется уникальным способом, который позволяет не изымать самок из живой природы


Исследование икры, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: РИА PrimaMedia

"Для получения икры осетров специалисты ТИНРО-Центра применяют безопасный прижизненный способ получения икры – надрезку яйцеводов, что обеспечивает почти стопроцентную выживаемость самок. Нерест осетров на тепловодной рыбоводной станции происходит на месяц раньше, чем в естественных условиях. Это позволит вырастить за лето на амурских осетровых рыбоводных заводах молодь массой до десяти грамм, выживаемость которой в несколько раз выше, чем у молоди массой два-три грамма", - добавил Евгений Рачек.


Корм для осетров-подростков, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: РИА PrimaMedia

Одной из проблем Лучегорской НИС, как отметил ученый, является недостаточное финансирование проектов и факты браконьерства на станции.


Евгений Рачек, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: РИА PrimaMedia

"Процесс выращивания требует значительных финансовых затрат, которые не покрываются бюджетным финансированием. Кроме того, выращенная нами продукция нуждается в физической защите от браконьеров, которые разрезают сети садков и не только похищают рыбу, но и выпускают ее в открытые водоемы, где она неизбежно гибнет", - пожаловался ученый.


Разведение карпов, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: РИА PrimaMedia

Смотрите полную версию на сайте >>>