Нелегалы поставляют на рынок Приморья опасный для здоровья хлеб

По мнению экспертов, муниципалитеты сознательно "закрывают глаза" на наличие подпольных хлебопекарен

19 июня 2013. Доля "теневого бизнеса", занимающегося производством хлебобулочной продукции, в Приморье увеличивается. При этом количество легальных производств сокращается, и от этого страдают потребители, рискующие своим здоровьем, добросовестные производители, вынужденные сокращать объемы производств в условиях неравной конкуренции, и в целом экономика региона. Бороться с "нелегальными производствами" очень сложно, более действенными будут меры не административного, а экономического характера. К таким выводам пришли эксперты, опрошенные РИА PrimaMedia.

За последние 10 лет в Приморском крае количество легальных производителей хлеба сократилось фактически в два раза, при этом все более отчетливо прослеживается увеличение количества "нелегальных производств". Данные тенденции опасны для экономики Приморья и здоровья населения, считают эксперты.

- Хлебный рынок сокращается, причем не только с точки зрения количества людей, занятых на производстве, но и с точки зрения изменения структуры питания. На сокращающемся рынке с экономической точки зрения существует две стратегии поведения.

Первый путь заключается в снижении цены за счет уменьшения себестоимости производимой продукции. 

Речь здесь идет о модернизации производств, повышении производительности труда, использовании инновационных технологий и нового оборудования. Но для этого потребуются большие капиталовложения, понятно, что не всякий бизнес сможет пойти по этому пути - только крупные производители, для которых важно качество и репутация. 

Вторая стратегия поведения на хлебном рынке заключается в уходе "в тень". 

Возникают "нелегальные производства", которые  уходят от налогов, экономят на всем, на чем только можно сэкономить. Несомненно, хлебная продукция нелегалов будет стоить дешевле, - рассказал директор Центра стратегических разработок, доктор экономических наук, профессор Михаил Терский.

По его словам, доля "теневого" бизнеса в Приморье будет продолжать расти. Но на продовольственном рынке очень важна безопасность, а уровень безопасности на "нелегальном" рынке очень низкий, так как "теневой" бизнес экономит фактически на всем, в том числе и на качестве. 

Однако для здоровья потребителей очень вредно покупать такой хлеб.

Врачи рекомендуют населению не покупать хлебную продукцию сомнительного происхождения. Употребление некачественного хлеба очень вредно для желудка и может привести к серьезным отравлениям.

- Употреблять некачественный хлеб очень опасно, это может привести как минимум к интоксикации организма.

Очень часто из-за использования муки с повышенной микробиологической загрязненностью или при хранении хлеба в условиях повышенной влажности и температуры возникают болезни хлеба. 

Особенно опасен хлеб из зерна, пораженного рожками спорыньи, - его употребление в пищу может закончиться даже смертельным исходом. Основными так называемыми хлебными недугами являются: плесневение хлеба, картофельная, меловая и кровяная болезни. Вопреки распространенному мнению, плесневение вызывает не только неправильное хранение, но и нарушение рецептуры и технологии приготовления, - рассказала известный диетолог из Москвы Ольга Деккер.

По ее словам, обнаружить порчу, как правило, можно только дома. Первые признаки хлебных болезней появляются через сутки после изготовления. Рекомендации при выборе таковы: хлеб, приготовленный с соблюдением технологии, быстро восстанавливается после надавливания, имеет аккуратную форму, равномерную окраску, а на разрезе - однородную структуру.

Врачи также советуют придерживаться простого правила: купленный хлеб не съедать сразу, хранить его при комнатной температуре 2-3 дня. Если он не покрылся плесенью и не появились другие признаки порчи – значит, хлеб этого производителя качественный.

- Употребление некачественного хлеба населением приведет к увеличению количества отравлений, что повлечет рост расходов бюджета на здравоохранение. 

Получается, что от деятельности нелегальных производств происходит двойной ущерб для бюджета: сокращение налоговых поступлений и увеличение его расходов на здравоохранение, плюс еще ущерб для людей, которые вынуждены не работать, находясь на больничном из-за отравления.

Таким образом, ущерб от "теневых" производств очень вреден для экономики края и здоровья потребителей, - отметил Михаил Терский.

Отметим, что выявление "сомнительного" хлеба в Приморском крае происходит регулярно.

Так, территориальный отдел Роспотребнадзора по Приморскому краю провел недавно административное расследование в Дальнегорске в отношении ИП Апресян А.О.  Предприниматель осуществлял деятельность в сфере производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. В ходе проведения административного расследования были выявлены нарушения ст. 10 Закона РФ "О защите прав потребителей", п.4.8 ГОСТ 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования", п.3.11.8 СанПиН 2.3.4.545-96 "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий", выразившиеся в нарушении права потребителя на получение необходимой и достоверной информации для потребителя о реализуемом товаре, об изготовителе.

На этикетке указано наименование продукта – хлеб "Подольский" со сроком хранения 5 суток, однако указанный на этикетке ГОСТ не предусматривает такого срока хранения.

Еще на этикетке отсутствует обязательная информация для потребителя о юридическом адресе изготовителя, массе нетто хлебобулочного продукта, дате упаковывания, пищевой ценности, о подтверждении соответствия. Помимо этого,  отсутствовали сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность. По результатам административного расследования в отношении данного предпринимателя составлен протокол об административном правонарушении по ст.14.8.ч.1 КоАП РФ за нарушение требований законодательства РФ в области защиты прав потребителей. Об этом случае РИА PrimaMedia сообщили в управлении федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю.

Михаил Терский уточнил, что 

количество "нелегальных" производств, особенно в приморской глубинке, будет только увеличиваться, что обусловлено объективными экономическими факторами.

- В стране растет инфляция, что приводит к сокращению потребления населением продовольствия, а, следовательно, при снижении покупательской способности, падают и выручки у продавцов. У нас в крае люди стали меньше покупать и больше экономить, причем отказываются в первую очередь от более дорогих продуктов, а вот дешевый хлеб вряд ли перестанут покупать, скорее, наоборот - спрос на него возрастет. Розница, сохраняя объемы продаж недорого хлеба, будут сотрудничать с наиболее дешевыми поставщиками, например с "теневыми" производителями хлеба. Магазины, чтобы не потерять прибыль, просто вынуждены сотрудничать с "левыми" производителями дешевой продукции. Более того, интерес розницы к продукции "левых" производств только увеличивается, и 

бороться с этим явлением административными методами, выявляя некачественную продукцию, подпольные пекарни, прекращая их деятельность и так далее - это все равно, что бороться с ветреными мельницами, в общем, полный абсурд.

Закроют одного ИП - через время он тут же откроется, либо появятся ему подобные предприниматели, ведь выпекать хлеб можно даже в квартире. Я считаю, что бороться нужно именно экономическими методами, начав с розницы. Как говориться, воровать нет смысла, если некуда сбыть краденое, - отметил Михаил Терский.  

По мнению доктора экономических наук, крупные производители, такие как Владхлеб, не могут уйти в тень, они хорошо контролируются госорганами, проводят аудит. Самим контролирующим органам гораздо удобнее проконтролировать одного крупного, чем 10 мелких производителей. Естественно, что и затраты на производство хлеба крупными производителями гораздо выше, чем у мелких. Добросовестные крупные производители, чтобы удержаться в условиях сокращающегося рынка, идут по пути модернизации производств, снижая издержки за счет новых технологий, инвестиций. Несмотря на то, что они выполняют полезную экономическую функцию, платят налоги, предоставляют рабочие места, выпускают безопасную для здоровья продукцию, расширяют ассортимент, приобретают инновационное оборудование, они страдают в неравной конкурентной борьбе с теневыми производителями за рынки сбыта продукции. Ведь очень сложно бороться с "нелегальными" производителями, которые используют дешевые, но социально-опасные технологии.   

- Хочется подчеркнуть, что на сегодняшний день нет никаких программ поддержки крупных производителей продовольствия. 

Власть вместо того, чтобы помочь им, ведет бессмысленную борьбы с "теневыми" производителями. Более эффективно было бы поддержать эти купные инновационные центры пищевой промышленности, такие как, например, Синергия, Владхлеб. Если их не поддерживать, то количество "нелегальных" производств будет только расти, а побороть их административными мерами невозможно. Кстати, опыт борьбы с браконьерством показал, что силовые способы не помогают. При увеличении расхода бюджета на борьбу с "теневыми" производителями надо понимать, что, в том числе, туда идут и налоги добросовестных производителей, однако количество "нелегальных" производителей не уменьшается. 

Лучше бы эти средства отправить на поддержку добросовестных производителей, - подчеркнул эксперт.

Михаил Терский отметил, что необходимо усовершенствовать систему контроля над розницей, повысив его эффективность.  

- Экономическая ситуация подталкивает увеличение количества нелегальных пекарен именно в районах края. В глубинке создать "теневые" производства в 10 раз легче, чем в крупном городе. Более того, местные власти заинтересованы в том, чтобы на территории сохранялась социальная устойчивость, ведь дорогой хлеб вызовет недовольство у населения. 

Местные администрации заинтересованы в том, чтобы сохранить низкие цены на хлеб, поэтому сознательно "закрывают глаза" на наличие подпольных хлебопекарен. 

Поэтому единственный способ противодействия – это повышение контроля над розницей, господдержка крупных добросовестных производителей, благодаря этому должно произойти снижение стоимости для покупателей качественной хлебной продукции, - подытожил доктор экономических наук.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, торговые сети в Приморье доминируют над местными производителями. Максимизация прибыли торговых сетей происходит за счет поставщиков, которые вынуждены играть по правилам ритейлеров, чтобы иметь возможность для реализации у них своей продукции.

Смотрите полную версию на сайте >>>