11 июля 2013. Рыбный кластер Дальнего Востока нужно создавать именно в Приморье. Условия размещения в крае наиболее благоприятные, здесь есть незамерзающие порты, рыбные предприятия, а также удобное расположение в АТР. Для того чтобы кластер появился необходимо: объединить усилия всех хозяйствующих субъектов, включая рыбаков и терминалы, увеличить рефрижераторные мощности, построить складские помещения, изменить нормативно-правовую базу, сделав акцент на повышении привлекательности кластера и создать в Приморье особые портовые зоны со специальным таможенным режимом. Такое мнение в беседе с корр. РИА PrimaMedia в преддверии Дня рыбака высказал президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.
- Президент России Владимир Путин 23 марта 2013 года дал поручение создать на Дальнем Востоке рыбный кластер со строительством современных холодильников, а также создать аукционные площадки для реализации водных биологических ресурсов, как на внутренний, так и на внешний рынок. Важная задача состоит в том, чтобы международные торговые площадки были именно на территории РФ, для этого должна быть соответствующая инфраструктура и развитая система береговой рыбопереработки, - отметил Георгий Мартынов.
По словам собеседника агентства, в СССР рыбопромысловый кластер на Дальнем Востоке был, причем этот кластер был одним из самых огромных в мире. Сегодня часть советской инфраструктуры осталось и очень важно ее развивать.
- Давайте представим себе, что представляет собой рыбный кластер, - это объединение хозяйствующих субъектов разного направления, но составляющих один профиль, консолидирующий процессы транспортировки, хранения, переработки и реализации рыбопродукции. Нужно признать, что очень рациональным и перспективным будет появление такого кластера именно в Приморье, в крае для создания рыбного кластера имеются очень благоприятные условия: здесь есть незамерзающие порты, рыбные предприятия, а также наш край очень удобно расположен в АТР. У меня нет сомнений в том, что рыбный кластер Дальнего Востока нужно создавать именно в Приморье, здесь открываются отличные перспективы с экономической и геополитической точки зрения, - подчеркнул президент АРПП.
Георгий Мартынов рассказал о том, что необходимо сделать для создания кластера.
"Сегодня для создания кластера необходимо: во-первых объединить хозяйствующих субъектов, включая рыбаков и терминалы, во-вторых создать инфраструктуру, увеличить рефрижераторные мощности, построив складские помещения, способные вмещать как минимум до 800 тысяч тонн рыбопродукции, в-третьих, изменить нормативно-правовую базу, сделав акцент на создании привлекательных экономических и налоговых условий для работы кластера. Здесь также целесообразно было бы отменить плату за пользование ВБР. В- четвертых, создать в Приморье особые портовые зоны с особым таможенным режимом. Добывать рыбу имеют право только суда под российским флагом, но, а с точки зрения рыбопереработки можно было бы привлекать иностранный капитал, зарубежные инвесторы могут развить рыбопераработку, построив соответствующие перерерабатывающие мощности в Приморье. Таким образом, рыбный кластер имеет огромные перспективы, нет сомнений, что он должен располагаться именно в Приморье, - подытожил Георгий Мартынов.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, рыбный кластер имеет важное значение для Приморья, его нужно развивать. Необходимо создавать логистические центры по перевалке рыбы с рефрижераторными установками, а также использовать зарубежный опыт для развития рынка рыбной продукции в Приморском крае. Об этом ранее заявлял вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко.
Напомним, что в Приморье планируется обновлять и модернизировать производственные фонды рыбохозяйственного комплекса, а также развивать рынок рыбной продукции. Такие направления отражены в государственной программе "Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2013-2017 годы", которая была утверждена в декабре 2012 года.
Также первый вице-губернатор Сергей Сидоров заявлял о том, что портовые особые экономические зоны (ПОЭЗ) должны появиться в Приморье. Администрация края уже сотрудничает с потенциальными резидентами в портах Восточный и в бухте Троица, а также формируется рабочая группа по разработке концепции ПОЭЗ.