30 июля 2013. Эффективная работа городского депутата невозможна без помощников, а также конструктивного взаимодействия с коллегами из других фракций. Но даже один народный избранник может решить многое и помочь людям. О том, как молодые люди попадают в политику, чем занимаются депутаты и за счет чего они живут, в интервью PrimaMediaLIVE рассказал один из самых молодых депутатов Думы Владивостока Андрей Андрейченко.
- Андрей, Вы единственный представитель ЛДПР в городском парламенте. Не чувствуете одиночества?
-Конечно, чувствую. Мы надеялись на другой результат, но вспомним, как происходили выборы, были массовые фальсификации. Теперь невозможно создать фракцию. Нагрузка достаточно большая, проблем много, наказов на встречах была масса, сейчас работаю над тем, чтобы их исполнить. Некоторые законопроекты не проходят – одному свою позицию отстоять тяжелее, чем, если бы у нас была полноценная фракция.
- С кем из коллег по думе у Вас сложилось конструктивное взаимодействие?
-Конструктивное нормальное отношение сложилось практически со всеми депутатами. Но есть партийная позиция. Есть общепартийные дисциплины, которые часто у нас с "Единой Россией" и примкнувшей к ней "Справедливой России", которая в 100% голосует, как ЕР, расходятся.
- До избрания в Думу Владивостока Вы работали в гордуме Находки. Все ли наказы избирателей Находки удалось выполнить?
-Выполнил не все, но продолжаю этим заниматься. Приезжаю в Находку в выходные, некоторые вопросы решаю здесь. Недавно PrimaMedia писала, что на мысе Астафьева в Находке устанавливаются специальные экраны, которые мешают разлетаться угольной пыли. Конечно, это результат не только моей работы, но я занимался этим вопросом, не раз выезжал на встречи, организовывал митинги, писал запросы. Так что про свои наказы там я не забываю.
- Где сложнее работать депутатом - в Находке или в краевой столице?
-Во Владивостоке сложнее. Тут гораздо больше проблем и органов, которые должны эти вопросы решать. Дольше приходится ждать от них ответа, а иногда вообще нельзя ответ получить. Здесь я занимаюсь проблемами иммиграции, точечной застройки, работой участковых. Во Владивостоке эти проблемы имеют бОльшую масштабность, чем в Находке.
- В Думе Владивостока зарплату получают всего три депутата. Нескромный вопрос, но избирателям наверняка будет интересно узнать, за счет чего живут остальные депутаты, например Вы?
-Я официально трудоустроен помощником депутата Государственной Думы РФ, а также занимаюсь преподавательской деятельностью по первой специальности. Я преподавал историю со знанием английского языка. Работал в школе, инновационные образовательные программы внедрял, проводил тренинги.
- Как получилось, что Вы попали в политику? Кем Вы мечтали быть в юности?
-Я учился на факультете истории и собирался пойти в науку, изучал средневековые ереси. Писал работу по теме, которая была мне интересна. Но потом я понял, что в науке важно, кто у тебя научный руководитель и чтобы тема работы была, что называется, "в тренде". Оказалось, что завершить мою работу в рамках существующего научного сообщества практически невозможно. Постепенно, занимаясь некоторыми частными проблемами, сбором подписей, дворовыми собраниями и подобным понял, что надо переходить на новый уровень. Так я пришел в политику.
- А почему выбрали именно ЛДПР?
-В соответствии со своими взглядами. Я никогда не скрывал, что я за русских. Достаточно жесткая иммиграционная политика, которая есть в идеологии ЛДПР, меня привлекала. Я всегда испытывал симпатию к взглядам Владимира Вольфовича Жириновского.
Кроме того, в ЛДПР дают дорогу молодым. Я видел работу нашей партии и других, и мог их сравнить. Даже приемная ЛДПР во Владивостоке находится на одном месте уже много лет, что немаловажно - люди знают, куда можно прийти и задать свои вопросы. Где находятся приемные других партий? Их днем с огнем не сыщешь!
Про новые партии я вообще молчу. Часто вижу их объявления, которые висят на деревьях. Я писал заявления на тех, кто их вешает, и их штрафовали, правда, штрафы маленькие. Когда я срываю эти объявления, всегда думаю, где же все замечательные экологические партии, которые говорят об экологии? Многие партии сегодня существуют только на бумаге.
- А Вас не звала в свои ряды какая-нибудь вновь создающаяся партия?
-Нет, предложений таких не было. Может быть и потому, что всем известна моя позиция. В ЛДПР я относительно давно, мне здесь комфортно, взгляды партии соответствуют моим собственным. В ЛДПР я навсегда!
- Как Вы уже упомянули, ЛДПР всегда занимала достаточно жесткую позицию по отношению к нелегалам, мигрантам из Средней Азии и других республик. Насколько я знаю, вы во Владивостоке пытаетесь создать что-то вроде иммиграционного патруля. Чего удалось добиться в этом направлении?
-Ни у кого нет точных данных, сколько в России проживает мигрантов. Они приезжают чаще всего по липовым бумагам, либо живут у нас и после того, как заканчивается разрешение, где-то оседают без работы. По официальной статистике, половина преступлений средней тяжести совершается мигрантами. У многих из них нет желания русифицироваться, изучать язык. Им удобнее закрыться и жить по своим законам.
У нас во Владивостоке очень часто бывает, что едешь в автобусе и слышишь с одной стороны узбекскую речь, с другой таджикскую, с третьей - китайскую, запахи тоже незнакомые… То есть иммигрантами становимся мы! Но проблема в том, что это наша Родина, и если им что-то не понравится здесь, они могут уехать домой, а нам уехать некуда.
Еще много открывается нелегальных кафе, магазинов, которые создают мигранты. Но бороться с ними тяжело, они друг за друга держатся, ведут себя слажено.
- Почему русские так же не держатся друг за друга?
-Мы живем у себя на Родине, привыкли, что есть правоохранительные органы, которые должны нас защищать.
Я вкратце изложил, почему занимаюсь этим вопросом, но кроме этого есть еще экономические моменты: ведь все эти люди не платят здесь налоги, не отчисляют в Пенсионный фонд, а пенсию, скорее всего, получать будут, так как рано или поздно станут гражданами России. Проблем на самом деле много и нужно их решать.
Миграционные патрули нужны, чтобы как-то отслеживать нелегалов. Наши активисты реализовывали проект "анонимный гастарбайтер". Мы обзванивали компании, говорили, что мы рабочие нелегальной бригады, просили взять нас на работу. Некоторые компании отказываются, а некоторые просят подъехать. Также мы разместили типовые заявления на сайте партии: если у вас проживают нелегалы в доме, подвале и так далее, можно скачать форму, заполнить заявление и отправить. Мы работаем с этими заявлениями. Деятельность такая ведется, но, так или иначе, для нее нужна правовая база. Я неоднократно обращался в УФМС по поводу иммиграционных патрулей, но пока не получил отклика.
- Не так давно Вы вносили проект о народных дружинах в Думу Владивостока, а затем отозвали его. Намерены ли Вы продолжать работу по добровольным дружинам?
-Конечно, намерен, и активисты у нас есть. Но здесь также не хватает правового статуса. А отозвал проект потому, что в нем нашли противоречия федеральному законодательству. Мне дали понять, что в целом этот законопроект непроходной, поэтому я буду вносить те части, которые не противоречат федеральному законодательству, по отдельности. ДНД нам сейчас необходимы: на дворовых встречах люди часто говорят, что участковые работают плохо. А я знаю, что участковых у нас недобор по городу, в некоторых районах их просто нет. Поэтому народные дружины нам нужны. И помимо активистов ЛДПР, желающие в них участвовать есть.
- Вы хотите создать иммиграционные патрули, добровольные дружины… Возникает вопрос, а зачем тогда нужны правоохранительные органы и иммиграционная служба, если их функции будут выполнять активисты?
-Одно другому не мешает. Помочь тем же правоохранительным органам, у которых не хватает кадров, чтобы проводить рейды в достаточном объеме. ДНД помогли бы в плане предотвращения преступлений.
- По Вашей инициативе было увеличено количество помощников депутатов гордумы. Не повлечет ли это за собой увеличение расходов бюджета?
-Не повлечет, потому, что увеличивается на четыре человека количество помощников депутатов на общественных началах. Я объясню, почему возник этот вопрос. Я единственный представитель партии ЛДПР в думе, но в нашу приемную поступает очень много обращений по различным проблемам. Для своевременного решения этих проблем нужны помощники. Бывает, когда в одно и то же время нужно присутствовать в разных местах, поэтому в моем случае просто необходимо иметь такое количество помощников.
- Где Вы ищете своих помощников?
-Несколько человек у меня юристов, назовем это юридическим блоком. Много обращений поступает по управляющим компаниям, а эти люди сведущие в этой сфере. Второй блок – это активисты партии, молодые парни, которые в ЛДПР уже давно, проявили себя в работе. Они разбираются в проблемах, могут правильно составить запрос, работать самостоятельно, заинтересованы в развитии партии, то есть люди неравнодушные.
- Это студенты или более возрастные люди?
-В юридическом блоке в основном возрастные люди, так как здесь нужен опыт, судебная практика. Среди активистов есть студенты, в основном это конечно молодежь: здесь нужны энергия, задор.
- Хотел бы отойти от политики и вернуться к теме Вашей дипломной работы. Есть ли что-то общее у средневековья и современности? Насколько тема религии актуальна сегодня?
-Общего мало. Сознание было у людей другое, религия формировала определенные критерии жизни. Люди старались жить согласно религии. Средневековый человек был более морален и более патриотичен, чем современный человек, к сожалению. Сейчас у многих людей главным критерием жизни становятся деньги.
- Сегодня в нашей стране мы наблюдаем, что общество все больше разделяется на две части: одни люди стараются жить в соответствии с религией, другие – разного рода меньшинства, в том числе сексуальные - показывают активное неприятие всего, что связано с религией. На Ваш взгляд, почему происходит такая поляризация общества и как избежать ее?
-У многих молодых людей, вступающих во взрослую жизнь, нет моральных ориентиров. И им неоткуда их получить: хорошей литературы читают меньше, по телевизору чего только не показывают, в интернете все понамешано. У нас сейчас такое обилие информации и несформировавшееся сознание может наткнуться на любую идеологию и будет ее придерживаться.
Понятие нормы размывается. Не всегда происходит общественное осуждение каких-то серьезных вопросов и поступков людей. Но жизнь продолжается, легче она не становится и человек начинает искать эти ориентиры. Один увидел один ориентир, другой - второй. Люди начинают придерживаться этих ориентиров с большим рвением, потому что они сами до этого дошли.
- Во Владивостоке уже несколько лет обсуждается идея о строительстве мечети. Как Вы относитесь к этой идее?
-Я отношусь нормально. Любая религия несет моральные нормы, которые нам сейчас необходимы. Считаю, строить надо, но смотря где и как. Не надо возводить мечеть огромной, надо соблюдать умеренность.
- Вы считаете себя оппозиционером?
-Да, считаю. У ЛДПР всегда своя позиция. Когда голосовали за бюджет, я голосовал против и обосновал свою позицию: я не увидел некоторых моментов по транспорту, капитальному ремонту. По бухте Федорова был скандальный вопрос, тоже против голосовал. По многим вопросам моя позиция отличалась от остальных депутатов гордумы, хотя часто говорят, что ЛДПР голосует так же, как "Единая Россия".
- Видимо судят по тому, что в Госдуме происходит…
-Но и там такого нет! По многим вопросам ЛДПР голосует против, например, по бюджету, по вопросам внешней политики, вступления в ВТО и некоторым другим. Коллеги из КПРФ тоже выступают, как оппозиционеры, они молодцы. По социальной норме на электричество все партии были против, правда, коммунисты пытались показать, что они как-то по-другому против.