Современность нужно вписывать в исторический центр Владивостока – Валерий Моор

Новые объекты вполне могут быть "в контексте" памятников истории и культуры, считает заведующий кафедрой архитектуры и градостроительства ДВФУ (ВИДЕО)

27 августа 2013. Историческому центру Владивостока не стоит чураться современности. Главное – чтобы новшества были органически "вписаны" в уже существующую архитектурную среду. Новые объекты вполне могут быть "в контексте" памятников истории и культуры. Такое мнение в ходе интервью в эфире PrimaMedia Live высказал заведующий кафедрой архитектуры и градостроительства ДВФУ, профессор, член Владивостокского градостроительного совета, заслуженный архитектор России Валерий Моор.

- В любом случае - нам нужны современные объекты. Причем здесь я не сторонник "заигрывания" с историческими объектами, с историческими памятниками. Существует две точки зрения: что в историческом центре не нужно ничего строить современного, и что там нужно строить, подделывая под старое. Эта вторая модель была очень распространенной в 80-90-е годы, и даже сейчас многие архитекторы пытаются подражать, но это совершенно неправильный подход, по-моему. Нельзя рядиться в старые одежды, нужно говорить своим языком. Возьмите  Соборную площадь в Москве, Дворцовую площадь в Петербурге – они же не формировалась единовременно. Но объекты все смотрятся целостно. То есть дело здесь не в том, чтобы подражать, - отметил заслуженный архитектор России.

По мнению собеседника агентства, консервация исторического центра Владивостока – не самая лучшая идея.  

 - Город не может остановиться, он должен как-то меняться и развиваться. И потом, что-то есть и в центре абсолютно малоценное, почему бы его не снести и не построить что-то современное? Вопрос в том, как должна это выглядеть современная застройка. Нужно внимательно и тщательно анализировать контекст, среду. Конечно, есть определенные ограничения по этажности. Они сформулированы органами памятников архитектуры. А дальше нужно смотреть – ритмика, колорит, стилистика, нужно смотреть пространство, визуальные точки раскрытия. Нужно сделать так, чтобы это здание органично вписалось, чтобы оно не выпадало из контекста. Это не означает, что оно должно подделываться, оно может быть своеобразным, но не вычурным, не должно лезть вперед. А подделываться под старое - получится ерунда. К примеру, у нас напротив здания бывшего Фрунзенского райисполкома, рядом со зданием Японского консульства со львами, грифонами построено что-то такое серовато-зеленоватое, вроде под модерн. Но это просто ужасный ящик, на мой взгляд, очень некрасивое здание. И не надо пытаться. Модерн – это была такая тончайшая рафинированная архитектура, уже сейчас ее, я подозреваю, и сделать никто не сможет, такую архитектуру. А получилась грубая бледная копия. И какой смысл? – сообщил Валерий Моор.

По словам эксперта, несколько "контекстных" проектов уже рассмотрено на Градостроительном совете. Валерий Моор также высказал мнение, что в этом случае можно активно применять стекло, так как оно "отражает исторический контекст". Вместе с тем архитектор раскритиковал пресловутую надстройку над ТЦ "Центральный", где, казалось бы, в стекле недостатка нет. 

- Это здание мне не очень нравится. Не потому, что нельзя было сделать со стеклом. Объясню, почему. Есть нижняя часть, и есть верхняя часть - а целостности, единства нет. А самый главный признак композиции – целостность и единство, одно в другое должно было прорасти, как-то должно было соединиться. Там было нарушение, там был памятник архитектуры, который вообще охраняется государством и, в принципе, его нельзя было надстраивать вообще, наверное, - считает Моор.

По мнению завкафедры ДВФУ, к реконструкции и реставрации исторических зданий нужно подходить очень осторожно.

 - Нужно реконструировать и оставлять в том виде, как оно есть, потому что оно целостное, законченное и, в принципе, художественно-совершенное здание. Есть другие примеры. Например, та же Миллионка. Она в художественном отношении не является таким уж шедевром, но она является памятником средовой архитектуры. Там могут быть включения новые, там могут быть замены – это все уже должно конкретно рассматриваться и могут быть вставлены новые элементы, части и заменены что-то, но нужно сохранить при этом масштаб, пространство, масштаб форм, колорит, ритмику окон. Вот таким образом мы получим современную среду, она будет современно выглядеть и в то же время в ней как бы будет вплетена историческая ткань, - считает Валерий Моор.

Справка: Валерий Климентьевич Моор, заведующий кафедрой архитектуры и градостроительства ДВФУ, профессор, член Владивостокского градостроительного совета. Почетный работник высшего профессионального образования России. Заслуженный архитектор Российской Федерации.

Автор 110 проектных работ, из которых 48 - реализовано. Наиболее крупные реализованные объекты: профилакторий Дальневосточного военного округа в Хабаровске, храм-часовня Св. Татьяны во Владивостоке, воссоздание Николаевской Триумфальной арки воВладивостоке, храм-часовня Андрея Первозванного на Корабельной набережной, Свято-Игоревский храм во Владивостоке, монумент славянским просветителям Кириллу и Мефодию во Владивостоке и другие.

Лауреат многочисленных архитектурных смотров-конкурсов (международных, российских и региональных), премии им. В.К. Арсеньева, профессора Вологдина. Лауреат премии Владивостока в области архитектуры (2003 год).

Автор более 150 научных работ по фундаментальным и региональным проблемам архитектуры и градостроительства. Руководитель научно-исследовательских работ кафедры архитектуры и градостроительства ДВГТУ, а также руководитель аспирантуры по архитектурно-градостроительной тематике. Является одним из основателей архитектурной школы во Владивостоке. Награжден медалью Союза архитекторов России имени И.В. Жолтовского "За выдающийся вклад в архитектурное образование".

Смотрите полную версию на сайте >>>